Маслозавод ввели в Акмолинской области

ТОО «Бота-2015» ввело в эксплуатацию маслоэкстракционный завод в Акмолинской области в 2022 году. Предприятие специализируется на изготовлении прессованных растительных масел, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Это крупный высокотехнологичный завод по переработке сои, подсолнечника, рапса мощностью 600 тонн сырья в сутки. Процесс получения масел полностью автоматизирован, его обеспечивают 68 человек. Сегодня нерафинированное масло направляется на внутренний рынок Казахстана и на экспорт - в основном в Китай, сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана.
 
Серик Жумангарин, который вчера посетил предприятие, предложил рассмотреть возможность налаживания производства рафинации и выхода на новые рынки сбыта.
 
Строительство завода началось в 2018 году. Стоимость проекта оценивалась в 5 млрд тенге.
 
«Особенность завода в том, что он мультикультурный. Здесь можно давить все масличные культуры. Здесь уставлены три немецких пресса, остальное оборудование по немецкой технологии закупали в Китае. Продукция идет на экспорт и местные покупают. Ориентир больше на Китай, также в Таджикистан, Узбекистан. Побочный продукт – шрот – в Европе берут, также наши птичники, мясомолочные предприятия, которые выращивают молодняк», - цитирует директора ТОО «Бота-2015» Василия Боревича Аqmolanews.kz.
 
Поставщики сырья – крестьяне, сельхозпроизводители, которые сотрудничают с заводом при предприятии. Также у «Боты-2015» есть свои посевные площади — около 50 тысяч гектаров. В будущем здесь планируют «двигаться» на север, в ВКО, так как там больше масличных культур.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.