Мукомолы теряют миллиарды и наработанные рынки

Из-за проблем с возвратом НДС казахстанские экспортеры муки недополучают около 40 млрд тенге в год. По словам экспертов отрасли, процесс потери традиционных рынков сбыта муки уже начался, передают «АПК Новости».
 
Как рассказали порталу "АПК-Информ" в Союзе зернопереработчиков Казахстана, проблема с возвратом НДС «вечная», особенно она обострилась в прошлом году.
 
«Экспортеры муки теряют порядка 40 млрд тенге за год. Это огромные суммы, которые экспортеры закладывают в свои плановые показатели, но не получают, что резко снижает эффективность их работы. Без возврата НДС экспорт муки не будет развиваться, мы потеряем рынки Средней Азии, а зайти туда снова будет очень непросто», - подчеркивает председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.
 
В Налоговом кодексе Казахстана четко прописан перечень документов, который нужен для возмещения НДС. Однако ведомства установили свои правила, которые противоречат Налоговому кодексу.
 
«Не разбираясь в нюансах, просто убирают сумму возврата НДС из-за каких-то мелких нарушений по всей цепочке проверки, в третьем – пятом колене (куда входит не только поставка зерна для переработки в муку, но сопутствующие поставки контрагентами наших контрагентов запчастей, гербицидов и т.п.). При покупке сырья и материалов у экспортеров нет технической возможности и правовых оснований проверять всех контрагентов по цепочке. А при налоговой проверке нарушения между контрагентами, выявленные в третьем – пятом колене проверки, становятся основанием для отказа в выплате НДС. Но ведь мы не можем юридически отвечать за соблюдение налоговой дисциплины в этих звеньях – мы не видим этих контрагентов и не можем проверять законность их деятельности. Более того – налоговики оправдывают необходимость проведения многозвеньевой проверки выявлением недобросовестных участников рынка, для принятия в дальнейшем к ним соответствующих мер», - отмечают в Союзе зернопереработчиков Казахстана.
 
Однако, как показывает многолетняя практика, меньше нарушений по цепочке проверки не становится. Это свидетельствует о том, что такая практика борьбы с нарушителями или не ведётся, или  неэффективна.
 
«В итоге проблема нарастает как снежный ком – нарушители, пользуясь безнаказанностью, продолжают осуществлять деятельность, как и раньше, а страдаем мы, добросовестные мукомолы и экспортеры», - подчеркивают в Союзе зернопереработчиков.
 
«Нам говорят - снижайте количество посредников, покупайте сырье напрямую у производителя, или же выбирайте надежных партнеров и поставщиков услуг. Но есть поставщики, без которых деятельность мукомолов невозможна – это и АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация», и АО «Казахстан Темир Жолы». А взаимоотношения с ними, как опять же показывает многолетняя практика, всегда чреваты тем, что НДС вам не подтвердят, хотя это крупные, серьезные поставщики с государственным участием. В то же время, не получив запланированный НДС, мы вынуждены брать кредиты под высокие ставки – до 25%, что, естественно, не способствует развитию экспорта, мало того, из-за этого значительно растет себестоимость муки», - заявили в Союзе зернопереработчиков Казахстана.
 
Существующая законодательная база Республики Казахстан не предоставляет никаких правовых возможностей экспортерам для предъявления требований к поставщикам, допустившим нарушения, да и суть нарушений налоговыми органами не раскрывается.
 
Бизнес жалуется на недоработки в налоговой электронной системе «Пирамида», которая допускает ошибки, что наносит существенный ущерб бизнесу.
 
Если такая же ситуация с возвратом НДС будет продолжаться и в текущем году, то вся отрасль рухнет, предупреждают мукомолы. Потерять рынки сбыта очень легко – так, уже сильно обострилась конкуренция со стороны России и Узбекистана. А вот восстановить свои позиции будет трудно, и этот процесс займет много времени.
 
«Покупатели привыкнут к другой муке, другим поставщикам, в странах-импортерах построят другую систему дистрибуции. В этой связи необходимы срочные меры для урегулирования сложившейся критической ситуации, скажем прямо – нужна политическая воля для исправления сложившейся ситуации», - считает Е.Ган.
 
Кроме того, кризис в мукомольной отрасли неизбежно отразится на налоговых поступлениях и приведет к серьезным социальным последствиям, ведь в отрасли занято около 60 тыс. человек.
О том, что процесс потери традиционных рынков для казахстанских экспортеров муки уже начался, свидетельствуют данные по транзиту российской муки через территорию РК.
 
В 2022 году транзит муки из РФ в сторону Средней Азии превысил 307 тыс. тонн. Это на 84% больше, чем за 2021 г.  
 
Если рассматривать отдельные направления, наибольшие темпы роста транзита российской муки отмечаются в сторону Туркменистана – если в 2021 г. туда проследовало всего 9,5 тыс. тонн данной продукции, то в 2022 г. этот показатель вырос практически в 7 раз – до 66,3 тыс. тонн.
 
Транзит российской муки через Казахстан в сторону Кыргызстана увеличился более чем вдвое (до 17,5 тыс. тонн), Таджикистана – на 63% (до 13,5 тыс. тонн), Узбекистана – на 51% (до 18,9 тыс. тонн), Афганистана – на 49% (до 191,4 тыс. тонн).
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.