Мукомолы теряют миллиарды и наработанные рынки

Мукомолы теряют миллиарды и наработанные рынки
Из-за проблем с возвратом НДС казахстанские экспортеры муки недополучают около 40 млрд тенге в год. По словам экспертов отрасли, процесс потери традиционных рынков сбыта муки уже начался, передают «АПК Новости».
 
Как рассказали порталу "АПК-Информ" в Союзе зернопереработчиков Казахстана, проблема с возвратом НДС «вечная», особенно она обострилась в прошлом году.
 
«Экспортеры муки теряют порядка 40 млрд тенге за год. Это огромные суммы, которые экспортеры закладывают в свои плановые показатели, но не получают, что резко снижает эффективность их работы. Без возврата НДС экспорт муки не будет развиваться, мы потеряем рынки Средней Азии, а зайти туда снова будет очень непросто», - подчеркивает председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.
 
В Налоговом кодексе Казахстана четко прописан перечень документов, который нужен для возмещения НДС. Однако ведомства установили свои правила, которые противоречат Налоговому кодексу.
 
«Не разбираясь в нюансах, просто убирают сумму возврата НДС из-за каких-то мелких нарушений по всей цепочке проверки, в третьем – пятом колене (куда входит не только поставка зерна для переработки в муку, но сопутствующие поставки контрагентами наших контрагентов запчастей, гербицидов и т.п.). При покупке сырья и материалов у экспортеров нет технической возможности и правовых оснований проверять всех контрагентов по цепочке. А при налоговой проверке нарушения между контрагентами, выявленные в третьем – пятом колене проверки, становятся основанием для отказа в выплате НДС. Но ведь мы не можем юридически отвечать за соблюдение налоговой дисциплины в этих звеньях – мы не видим этих контрагентов и не можем проверять законность их деятельности. Более того – налоговики оправдывают необходимость проведения многозвеньевой проверки выявлением недобросовестных участников рынка, для принятия в дальнейшем к ним соответствующих мер», - отмечают в Союзе зернопереработчиков Казахстана.
 
Однако, как показывает многолетняя практика, меньше нарушений по цепочке проверки не становится. Это свидетельствует о том, что такая практика борьбы с нарушителями или не ведётся, или  неэффективна.
 
«В итоге проблема нарастает как снежный ком – нарушители, пользуясь безнаказанностью, продолжают осуществлять деятельность, как и раньше, а страдаем мы, добросовестные мукомолы и экспортеры», - подчеркивают в Союзе зернопереработчиков.
 
«Нам говорят - снижайте количество посредников, покупайте сырье напрямую у производителя, или же выбирайте надежных партнеров и поставщиков услуг. Но есть поставщики, без которых деятельность мукомолов невозможна – это и АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация», и АО «Казахстан Темир Жолы». А взаимоотношения с ними, как опять же показывает многолетняя практика, всегда чреваты тем, что НДС вам не подтвердят, хотя это крупные, серьезные поставщики с государственным участием. В то же время, не получив запланированный НДС, мы вынуждены брать кредиты под высокие ставки – до 25%, что, естественно, не способствует развитию экспорта, мало того, из-за этого значительно растет себестоимость муки», - заявили в Союзе зернопереработчиков Казахстана.
 
Существующая законодательная база Республики Казахстан не предоставляет никаких правовых возможностей экспортерам для предъявления требований к поставщикам, допустившим нарушения, да и суть нарушений налоговыми органами не раскрывается.
 
Бизнес жалуется на недоработки в налоговой электронной системе «Пирамида», которая допускает ошибки, что наносит существенный ущерб бизнесу.
 
Если такая же ситуация с возвратом НДС будет продолжаться и в текущем году, то вся отрасль рухнет, предупреждают мукомолы. Потерять рынки сбыта очень легко – так, уже сильно обострилась конкуренция со стороны России и Узбекистана. А вот восстановить свои позиции будет трудно, и этот процесс займет много времени.
 
«Покупатели привыкнут к другой муке, другим поставщикам, в странах-импортерах построят другую систему дистрибуции. В этой связи необходимы срочные меры для урегулирования сложившейся критической ситуации, скажем прямо – нужна политическая воля для исправления сложившейся ситуации», - считает Е.Ган.
 
Кроме того, кризис в мукомольной отрасли неизбежно отразится на налоговых поступлениях и приведет к серьезным социальным последствиям, ведь в отрасли занято около 60 тыс. человек.
О том, что процесс потери традиционных рынков для казахстанских экспортеров муки уже начался, свидетельствуют данные по транзиту российской муки через территорию РК.
 
В 2022 году транзит муки из РФ в сторону Средней Азии превысил 307 тыс. тонн. Это на 84% больше, чем за 2021 г.  
 
Если рассматривать отдельные направления, наибольшие темпы роста транзита российской муки отмечаются в сторону Туркменистана – если в 2021 г. туда проследовало всего 9,5 тыс. тонн данной продукции, то в 2022 г. этот показатель вырос практически в 7 раз – до 66,3 тыс. тонн.
 
Транзит российской муки через Казахстан в сторону Кыргызстана увеличился более чем вдвое (до 17,5 тыс. тонн), Таджикистана – на 63% (до 13,5 тыс. тонн), Узбекистана – на 51% (до 18,9 тыс. тонн), Афганистана – на 49% (до 191,4 тыс. тонн).
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.