Зерновики Казахстана опять остались «у разбитого корыта»

Возмущению экспортеров зерна, а также экспертов отрасли нет предела. Ситуация со сходом зерновозов с рельсов очень серьезная, говорят они. Задета честь страны. Когда Казахстану впервые за всю историю независимости удалось договориться с китайской стороной о поставке зерна насыпью, произошел такой конфуз. Зерно просто рассыпалось на землю. По словам экспертов, если бы все прошло успешно и зерно дошло бы до заказчика, это была бы величайшая победа Казахстанского зернотрейда, передают «АПК Новости».
 
Нашумевшая история о сходе зерновозов с рельсов оказалась глобальнее и шире, чем казалось на первый взгляд. Как рассказал председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов, Казахстан поставляет зерно в Китай, одно из обязательных условий китайской стороны - прием зерна только в мешках, что является необычным для мировой зерновой торговли. Обычно пшеницу везут насыпью. Об этом сообщает агровлог THE ФЕРМЕР.

«Китай дает квоту для ввоза товаров в определенном количестве. При этом Казахстан может завозить беспошлинно ровно 300 тысяч тонн пшеницы в Китай. Также можно купить квоту, однако ее стоимость не всегда оправдана результатом. Есть, конечно, успешные кейсы», - рассказал Асланов.

Главное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР направляет инспекцию в страну, с которой планирует импорт продукции для проверки на предмет соответствия стандартам КНР. Не смотря на такие жесткие меры, Китай является премиальным рынком сбыта, если сравнить, к примеру, с рынком Узбекистана, разница в цене может быть от 80 до 100$. Все зависит от вида культуры и от многих других сопутствующих факторов.
 
«Но нужно понимать, что в эту стоимость входит мешкование продукции. А это требования китайской стороны, так как они считают, что перевозка насыпью опаснее перевозки в мешкотарах», - отметил эксперт.

И вот, наконец-то, за все время независимости Казахстана, в декабре 2022 года нашим трейдерам удалось договориться с китайской стороной о поставке зерна насыпью.
 
«Если бы все прошло успешно и зерно дошло бы до заказчика, это была бы величайшая победа Казахстанского зернотрейда. Был соответствующий стандартам товар, оставалось только его доставить, условно, из точки А в точку В. Что же произошло на деле? Происходит сход 19-ти вагонов, зерно рассыпается на землю, соответственно дальнейшая его поставка уже под большим вопросом», - считает Асланов.
 
По предварительным данным, КТЖ объявило о том, что неисправность одного из вагонов и привела к аварии, то есть “крайними” в этой ситуации оказались трейдеры.
 
«Понимаете, насколько сложно было нашим трейдерам договориться о поставках зерна. В целом это огромный прорыв для зернотрейдинга в стране, и в конечном итоге их обвиняют в том, что их груз не доехал до грузополучателя», - сказал Виктор Асланов.

По его словам, получается, что КТЖ вверили груз для доставки, нацкомпания не довозит груз, происходит сход и в этом виноват отправитель. Ситуация абсурдная и плачевная, и в целом указывает на многие проблемы в стране.

Помимо этих обвинений, на трейдеров наложили штраф за экологическое нарушение.
 
«История максимально не патриотичная, она вскрыла нашу реальность. Считаю, что нужно мыслить не “департаментно”, нужно повсеместно внедрять проектное мышление и всесторонне решать те или иные проблемы. Не думаю, что трейдеры, понимая такую важность китайского рынка для нашей страны, зная все высокие требования к грузу, могли бы отправить старые неисправные вагоны.
Считаю, что КТЖ должно взять вину на себя, так как нацкомпания возможно не до конца поняла всю важность данной поставки, не смоделировала весь процесс от начала погрузки до выгрузки товара в Китае. В конечном итоге, мягко говоря, мы остались «у разбитого корыта» - подытожил Виктор Асланов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.