Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Зерновики Казахстана опять остались «у разбитого корыта»

Центральный рекламный баннер
Возмущению экспортеров зерна, а также экспертов отрасли нет предела. Ситуация со сходом зерновозов с рельсов очень серьезная, говорят они. Задета честь страны. Когда Казахстану впервые за всю историю независимости удалось договориться с китайской стороной о поставке зерна насыпью, произошел такой конфуз. Зерно просто рассыпалось на землю. По словам экспертов, если бы все прошло успешно и зерно дошло бы до заказчика, это была бы величайшая победа Казахстанского зернотрейда, передают «АПК Новости».
 
Нашумевшая история о сходе зерновозов с рельсов оказалась глобальнее и шире, чем казалось на первый взгляд. Как рассказал председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов, Казахстан поставляет зерно в Китай, одно из обязательных условий китайской стороны - прием зерна только в мешках, что является необычным для мировой зерновой торговли. Обычно пшеницу везут насыпью. Об этом сообщает агровлог THE ФЕРМЕР.

«Китай дает квоту для ввоза товаров в определенном количестве. При этом Казахстан может завозить беспошлинно ровно 300 тысяч тонн пшеницы в Китай. Также можно купить квоту, однако ее стоимость не всегда оправдана результатом. Есть, конечно, успешные кейсы», - рассказал Асланов.

Главное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР направляет инспекцию в страну, с которой планирует импорт продукции для проверки на предмет соответствия стандартам КНР. Не смотря на такие жесткие меры, Китай является премиальным рынком сбыта, если сравнить, к примеру, с рынком Узбекистана, разница в цене может быть от 80 до 100$. Все зависит от вида культуры и от многих других сопутствующих факторов.
 
«Но нужно понимать, что в эту стоимость входит мешкование продукции. А это требования китайской стороны, так как они считают, что перевозка насыпью опаснее перевозки в мешкотарах», - отметил эксперт.

И вот, наконец-то, за все время независимости Казахстана, в декабре 2022 года нашим трейдерам удалось договориться с китайской стороной о поставке зерна насыпью.
 
«Если бы все прошло успешно и зерно дошло бы до заказчика, это была бы величайшая победа Казахстанского зернотрейда. Был соответствующий стандартам товар, оставалось только его доставить, условно, из точки А в точку В. Что же произошло на деле? Происходит сход 19-ти вагонов, зерно рассыпается на землю, соответственно дальнейшая его поставка уже под большим вопросом», - считает Асланов.
 
По предварительным данным, КТЖ объявило о том, что неисправность одного из вагонов и привела к аварии, то есть “крайними” в этой ситуации оказались трейдеры.
 
«Понимаете, насколько сложно было нашим трейдерам договориться о поставках зерна. В целом это огромный прорыв для зернотрейдинга в стране, и в конечном итоге их обвиняют в том, что их груз не доехал до грузополучателя», - сказал Виктор Асланов.

По его словам, получается, что КТЖ вверили груз для доставки, нацкомпания не довозит груз, происходит сход и в этом виноват отправитель. Ситуация абсурдная и плачевная, и в целом указывает на многие проблемы в стране.

Помимо этих обвинений, на трейдеров наложили штраф за экологическое нарушение.
 
«История максимально не патриотичная, она вскрыла нашу реальность. Считаю, что нужно мыслить не “департаментно”, нужно повсеместно внедрять проектное мышление и всесторонне решать те или иные проблемы. Не думаю, что трейдеры, понимая такую важность китайского рынка для нашей страны, зная все высокие требования к грузу, могли бы отправить старые неисправные вагоны.
Считаю, что КТЖ должно взять вину на себя, так как нацкомпания возможно не до конца поняла всю важность данной поставки, не смоделировала весь процесс от начала погрузки до выгрузки товара в Китае. В конечном итоге, мягко говоря, мы остались «у разбитого корыта» - подытожил Виктор Асланов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.