Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Стоит ли Казахстану вступать в Международный союз по охране новых сортов растений?

Для того, чтобы обсудить вопрос вступления Казахстана в Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ), на площадке Qazpatentвстретились представители Минсельхоза, QazTrade, НАНОЦ, Фонда науки,  селекционеры и ученые в области агропромышленности. Стороны констатировали, что вступление в организацию может привести к увеличению объемов использования сортов иностранной селекции. Также то, что акцент на патентах на сорта растений вредит фермерам, так как не позволяет им использовать и продавать выращенные ими семена. Однако Казахстан сможет добиться признания отечественных сортов сельхозкультур. Возможно также возмещение затрат, выделенных на селекционную работу, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщили представители Минсельхоза, целью организации является обеспечение и продвижение эффективной системы охраны сортов растений для стимулирования селекции новых сортов растений на благо общества.
Сорт считается новым, если на дату подачи заявки семена не продавались и не передавались другим лицам автором для использования сорта на территории: Республики Казахстан – ранее, чем за один год до даты подачи заявки; любого другого государства - ранее чем за четыре года по однолетним культурам и ранее чем за шесть лет по многолетним культурам.
 
«Срок действия патента на сорта растений составляет 25 лет, породы животных - 30 лет, на сорта винограда, древесных декоративных, плодовых и лесных культур, в том числе их подвоев, составляет - 35 лет с даты подачи заявки в экспертную организацию», - пояснили в ведомстве.
 
Для министерства сельского хозяйства от вступления в Международный союз одни плюсы. Они таковы: внедрение международных методов и требований при проведении государственной экспертизы; единая База проверки наименований сортов и регистрации селекционных достижений отечественной и иностранной селекции; возможность внесения изменений в требования UPOV к техническому определению патентоспособности селекционных достижений; использование технических требований UPOV при апробации семеноводческих посевов, определения подлинности и сортовой чистоты;  признание национальной базы сортов-анализаторов для определения патентоспособности с/х культур; поступление сортов-анализаторов и коллекционного материала для определения патентоспособности селекционных достижений от UPOV.
 
Однако для отечественных НИИ есть минусы. Это низкая конкурентоспособность отечественных сортов зернобобовых, кукурузы, масличных, овощных, бахчевых и плодовых культур в сравнении с сортами иностранной селекции.
 
«Это приведет к утере позиций на отечественном рынке. Сомнителен выход отечественных сортов на международный рынок по сортам семян вышеуказанных культур. Отсутствие четко налаженной системы первичного семеноводства по зерновым, крупяным, техническим культурам, в виду низкой технологической модернизации селекционносеменоводческого комплекса, что может привести к увеличению объемов использования сортов иностранной селекции», - отметили представители Минсельхоза.
 
Однако Казахстан сможет добиться признания отечественных сортов сельхозкультур. Возможно также возмещение затрат, выделенных на селекционную работу.
 
«Плюсом также является предоставление национальным селекционерам возможности получать правовую охрану в других государствах-членах Союза по единой схеме и соответственно иностранные селекционеры могут предлагать свои сорта и организовывать семеноводство на территории Казахстана. Будет возможность делиться собственным опытом и использовать опыт других членов, а также вносить свой вклад в развитие мировой селекционной работы», - сообщили в Минсельхозе.
 
Для сельхозтоваропроизводителей минус вступления в Международный союз в ведомстве видят только в выплате роялти за использование сортов.
 
Исследование, проведенное УПОВ во Вьетнаме показало такие выводы: изменения урожайности до присоединения к УПОВ: в 1995-2005 в стране шло увеличение урожайности в основном за счет повышения уровня вводимых ресурсов, но не было заметного увеличения за счет селекции растений. После вступления в Союз, в 2006-2016 началось ежегодное увеличение урожайности за счет селекции растений.
 
Влияние на сельскохозяйственную отрасль Канады показало увеличение урожайности.
 
Между тем, QazTrade заявил о рисках вступления в Союз.
 
«Споры об отрицательном влиянии УПОВ на сельское хозяйство в развивающихся странах существуют. С одной стороны, акцент на патентах на сорта растений вредит фермерам, т.к. не позволяет им сохранять, использовать, обменивать и продавать выращенные ими семена. С другой стороны, защита сортов растений необходима и дает развивающимся странам больший доступ к улучшенным сортам (более урожайным и устойчивым) вместо зависимости от старых или местных сортов УПОВ поддерживает систему, ориентированную на экспорт, в связи с чем страны в этой системе склонны отдавать предпочтение селекционерам, производящим экспортную продукцию, а не фермерам и производителям», - отметила представитель компании.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.