Иностранные поставщики текстиля не дают хлопкоробам получать прибыль

Казахстанское сырье не востребовано на отечественном рынке. Об этом в ходе визита Вице-премьера в Туркестан и Шымкент заявили предприниматели отрасли. По их словам, текстильщики и швейные фабрики никак не могут «втиснуться» в рынок. Хлопкоробы не получают свою часть прибыли. Эксперты говорят, что легкая промышленность окончательно гибнет. Казахстан опять «кормит» чужих производителей, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Вчера, во время визита заместителя Премьер-министра Серика Жумангарина в Туркестан, директор местной текстильной фабрики поднял перед членами правительства довольно острый вопрос об отсутствии отечественного текстильного сырья. Предприниматель предложил увеличить долю казахстанского содержания в закупках с 30% до 70%. По его словам, мощностей местного производства достаточно, чтобы обеспечить потребность в текстильной продукции сразу несколько министерств.
 
Посетив Шымкент, представители бизнеса обозначили ограничения, мешающие им конкурировать на равных условиях с зарубежными производителями аналогичной продукции, озвучили предложения для продвижения отечественной продукции.
 
Предприниматель из Шымкента Болатбек Алиев, присутствовавший на встрече, рассказал, что текстильный рынок плотно занят иностранными поставщиками.
 
«Наши текстильщики и швейные фабрики еле втискиваются в него (рынок), получая минимальные заказы. Кормим чужих производителей за счет казахских денег? Это не позволяет увязать в единую цепочку земледельцев и переработчиков, чтобы хлопкоробы тоже получали часть добавленной стоимости от реализации готовой продукции», - отметил Алиев.
 
Не смотря на то, что власти достаточно давно поставили перед предпринимателями задачу наращивать казахстанское содержание, сертификат СТ-KZ, который свидетельствует о том, что товар сделан в Казахстане, по факту не работает.
 
«Текстильщики «натягивают» необходимые проценты за счет ниток, швов и прочих крючков. Если бы прописанные требования соблюдались, и казсодержание было реальным, а не мнимым, то и хлопкоробы наши, текстильные предприятия и швейные фабрики были с доходами и с заказами. Пока же все прикрываются сертификатом, ежегодно поставляя продукции на миллиарды, в то время, когда собственное сырье не востребовано, а легкая промышленность окончательно загибается», - сказал Алиев.
 
Получить сертификат СТ-KZ в Казахстане довольно просто. НПП, наладившая их выдачу, никакой ответственности за документ не несет. По факту, наличие сертификата абсолютно ни о чем не говорит. Его ценность нивелирована. Данный документ не отражает реальное казахстанское содержание и качество продукции.
 
«Это скорее формальность, нежели подтверждение того, что товар реально произведен в Казахстане и имеет отличные характеристики. Сертификаты у нас выдают либо потому что нет соответствующих компетенций, либо потому, что так выгодно кому-то. То есть, ничего общего с их  предназначением нет и в помине», - отметил Болатбек Алиев.
 
В итоге страдают отечественные предприниматели, не имеющие возможности реально развивать местное производство и наполнять рынок товарами с казахстанским содержанием.
 
«Если бы сертификат не был фикцией, то не было бы тех проблем, которые недавно волной прокатились по Южному Казахстану, когда хлопкоробы начали давить на МИО», - заметил предприниматель.
 
Все эти вопросы он озвучил представителям Правительства и попросил у Вице-премьера провести анализ с участием Минторговли на предмет достоверности сертификата СТ-КZ.
 
По его мнению, это реальное вредительство казахстанским производителям на многие миллиарды тенге. Здесь речь идет уже о выживании села и переработки.
 
Серик Жумангарин предложил всесторонне рассмотреть эти вопросы на совещании совместно с госорганами и другими производителями Казахстана.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.