Иностранные поставщики текстиля не дают хлопкоробам получать прибыль

Казахстанское сырье не востребовано на отечественном рынке. Об этом в ходе визита Вице-премьера в Туркестан и Шымкент заявили предприниматели отрасли. По их словам, текстильщики и швейные фабрики никак не могут «втиснуться» в рынок. Хлопкоробы не получают свою часть прибыли. Эксперты говорят, что легкая промышленность окончательно гибнет. Казахстан опять «кормит» чужих производителей, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Вчера, во время визита заместителя Премьер-министра Серика Жумангарина в Туркестан, директор местной текстильной фабрики поднял перед членами правительства довольно острый вопрос об отсутствии отечественного текстильного сырья. Предприниматель предложил увеличить долю казахстанского содержания в закупках с 30% до 70%. По его словам, мощностей местного производства достаточно, чтобы обеспечить потребность в текстильной продукции сразу несколько министерств.
 
Посетив Шымкент, представители бизнеса обозначили ограничения, мешающие им конкурировать на равных условиях с зарубежными производителями аналогичной продукции, озвучили предложения для продвижения отечественной продукции.
 
Предприниматель из Шымкента Болатбек Алиев, присутствовавший на встрече, рассказал, что текстильный рынок плотно занят иностранными поставщиками.
 
«Наши текстильщики и швейные фабрики еле втискиваются в него (рынок), получая минимальные заказы. Кормим чужих производителей за счет казахских денег? Это не позволяет увязать в единую цепочку земледельцев и переработчиков, чтобы хлопкоробы тоже получали часть добавленной стоимости от реализации готовой продукции», - отметил Алиев.
 
Не смотря на то, что власти достаточно давно поставили перед предпринимателями задачу наращивать казахстанское содержание, сертификат СТ-KZ, который свидетельствует о том, что товар сделан в Казахстане, по факту не работает.
 
«Текстильщики «натягивают» необходимые проценты за счет ниток, швов и прочих крючков. Если бы прописанные требования соблюдались, и казсодержание было реальным, а не мнимым, то и хлопкоробы наши, текстильные предприятия и швейные фабрики были с доходами и с заказами. Пока же все прикрываются сертификатом, ежегодно поставляя продукции на миллиарды, в то время, когда собственное сырье не востребовано, а легкая промышленность окончательно загибается», - сказал Алиев.
 
Получить сертификат СТ-KZ в Казахстане довольно просто. НПП, наладившая их выдачу, никакой ответственности за документ не несет. По факту, наличие сертификата абсолютно ни о чем не говорит. Его ценность нивелирована. Данный документ не отражает реальное казахстанское содержание и качество продукции.
 
«Это скорее формальность, нежели подтверждение того, что товар реально произведен в Казахстане и имеет отличные характеристики. Сертификаты у нас выдают либо потому что нет соответствующих компетенций, либо потому, что так выгодно кому-то. То есть, ничего общего с их  предназначением нет и в помине», - отметил Болатбек Алиев.
 
В итоге страдают отечественные предприниматели, не имеющие возможности реально развивать местное производство и наполнять рынок товарами с казахстанским содержанием.
 
«Если бы сертификат не был фикцией, то не было бы тех проблем, которые недавно волной прокатились по Южному Казахстану, когда хлопкоробы начали давить на МИО», - заметил предприниматель.
 
Все эти вопросы он озвучил представителям Правительства и попросил у Вице-премьера провести анализ с участием Минторговли на предмет достоверности сертификата СТ-КZ.
 
По его мнению, это реальное вредительство казахстанским производителям на многие миллиарды тенге. Здесь речь идет уже о выживании села и переработки.
 
Серик Жумангарин предложил всесторонне рассмотреть эти вопросы на совещании совместно с госорганами и другими производителями Казахстана.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.