Иностранные поставщики текстиля не дают хлопкоробам получать прибыль

Казахстанское сырье не востребовано на отечественном рынке. Об этом в ходе визита Вице-премьера в Туркестан и Шымкент заявили предприниматели отрасли. По их словам, текстильщики и швейные фабрики никак не могут «втиснуться» в рынок. Хлопкоробы не получают свою часть прибыли. Эксперты говорят, что легкая промышленность окончательно гибнет. Казахстан опять «кормит» чужих производителей, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Вчера, во время визита заместителя Премьер-министра Серика Жумангарина в Туркестан, директор местной текстильной фабрики поднял перед членами правительства довольно острый вопрос об отсутствии отечественного текстильного сырья. Предприниматель предложил увеличить долю казахстанского содержания в закупках с 30% до 70%. По его словам, мощностей местного производства достаточно, чтобы обеспечить потребность в текстильной продукции сразу несколько министерств.
 
Посетив Шымкент, представители бизнеса обозначили ограничения, мешающие им конкурировать на равных условиях с зарубежными производителями аналогичной продукции, озвучили предложения для продвижения отечественной продукции.
 
Предприниматель из Шымкента Болатбек Алиев, присутствовавший на встрече, рассказал, что текстильный рынок плотно занят иностранными поставщиками.
 
«Наши текстильщики и швейные фабрики еле втискиваются в него (рынок), получая минимальные заказы. Кормим чужих производителей за счет казахских денег? Это не позволяет увязать в единую цепочку земледельцев и переработчиков, чтобы хлопкоробы тоже получали часть добавленной стоимости от реализации готовой продукции», - отметил Алиев.
 
Не смотря на то, что власти достаточно давно поставили перед предпринимателями задачу наращивать казахстанское содержание, сертификат СТ-KZ, который свидетельствует о том, что товар сделан в Казахстане, по факту не работает.
 
«Текстильщики «натягивают» необходимые проценты за счет ниток, швов и прочих крючков. Если бы прописанные требования соблюдались, и казсодержание было реальным, а не мнимым, то и хлопкоробы наши, текстильные предприятия и швейные фабрики были с доходами и с заказами. Пока же все прикрываются сертификатом, ежегодно поставляя продукции на миллиарды, в то время, когда собственное сырье не востребовано, а легкая промышленность окончательно загибается», - сказал Алиев.
 
Получить сертификат СТ-KZ в Казахстане довольно просто. НПП, наладившая их выдачу, никакой ответственности за документ не несет. По факту, наличие сертификата абсолютно ни о чем не говорит. Его ценность нивелирована. Данный документ не отражает реальное казахстанское содержание и качество продукции.
 
«Это скорее формальность, нежели подтверждение того, что товар реально произведен в Казахстане и имеет отличные характеристики. Сертификаты у нас выдают либо потому что нет соответствующих компетенций, либо потому, что так выгодно кому-то. То есть, ничего общего с их  предназначением нет и в помине», - отметил Болатбек Алиев.
 
В итоге страдают отечественные предприниматели, не имеющие возможности реально развивать местное производство и наполнять рынок товарами с казахстанским содержанием.
 
«Если бы сертификат не был фикцией, то не было бы тех проблем, которые недавно волной прокатились по Южному Казахстану, когда хлопкоробы начали давить на МИО», - заметил предприниматель.
 
Все эти вопросы он озвучил представителям Правительства и попросил у Вице-премьера провести анализ с участием Минторговли на предмет достоверности сертификата СТ-КZ.
 
По его мнению, это реальное вредительство казахстанским производителям на многие миллиарды тенге. Здесь речь идет уже о выживании села и переработки.
 
Серик Жумангарин предложил всесторонне рассмотреть эти вопросы на совещании совместно с госорганами и другими производителями Казахстана.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.