Иностранные поставщики текстиля не дают хлопкоробам получать прибыль

Иностранные поставщики текстиля не дают хлопкоробам получать прибыль
Казахстанское сырье не востребовано на отечественном рынке. Об этом в ходе визита Вице-премьера в Туркестан и Шымкент заявили предприниматели отрасли. По их словам, текстильщики и швейные фабрики никак не могут «втиснуться» в рынок. Хлопкоробы не получают свою часть прибыли. Эксперты говорят, что легкая промышленность окончательно гибнет. Казахстан опять «кормит» чужих производителей, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Вчера, во время визита заместителя Премьер-министра Серика Жумангарина в Туркестан, директор местной текстильной фабрики поднял перед членами правительства довольно острый вопрос об отсутствии отечественного текстильного сырья. Предприниматель предложил увеличить долю казахстанского содержания в закупках с 30% до 70%. По его словам, мощностей местного производства достаточно, чтобы обеспечить потребность в текстильной продукции сразу несколько министерств.
 
Посетив Шымкент, представители бизнеса обозначили ограничения, мешающие им конкурировать на равных условиях с зарубежными производителями аналогичной продукции, озвучили предложения для продвижения отечественной продукции.
 
Предприниматель из Шымкента Болатбек Алиев, присутствовавший на встрече, рассказал, что текстильный рынок плотно занят иностранными поставщиками.
 
«Наши текстильщики и швейные фабрики еле втискиваются в него (рынок), получая минимальные заказы. Кормим чужих производителей за счет казахских денег? Это не позволяет увязать в единую цепочку земледельцев и переработчиков, чтобы хлопкоробы тоже получали часть добавленной стоимости от реализации готовой продукции», - отметил Алиев.
 
Не смотря на то, что власти достаточно давно поставили перед предпринимателями задачу наращивать казахстанское содержание, сертификат СТ-KZ, который свидетельствует о том, что товар сделан в Казахстане, по факту не работает.
 
«Текстильщики «натягивают» необходимые проценты за счет ниток, швов и прочих крючков. Если бы прописанные требования соблюдались, и казсодержание было реальным, а не мнимым, то и хлопкоробы наши, текстильные предприятия и швейные фабрики были с доходами и с заказами. Пока же все прикрываются сертификатом, ежегодно поставляя продукции на миллиарды, в то время, когда собственное сырье не востребовано, а легкая промышленность окончательно загибается», - сказал Алиев.
 
Получить сертификат СТ-KZ в Казахстане довольно просто. НПП, наладившая их выдачу, никакой ответственности за документ не несет. По факту, наличие сертификата абсолютно ни о чем не говорит. Его ценность нивелирована. Данный документ не отражает реальное казахстанское содержание и качество продукции.
 
«Это скорее формальность, нежели подтверждение того, что товар реально произведен в Казахстане и имеет отличные характеристики. Сертификаты у нас выдают либо потому что нет соответствующих компетенций, либо потому, что так выгодно кому-то. То есть, ничего общего с их  предназначением нет и в помине», - отметил Болатбек Алиев.
 
В итоге страдают отечественные предприниматели, не имеющие возможности реально развивать местное производство и наполнять рынок товарами с казахстанским содержанием.
 
«Если бы сертификат не был фикцией, то не было бы тех проблем, которые недавно волной прокатились по Южному Казахстану, когда хлопкоробы начали давить на МИО», - заметил предприниматель.
 
Все эти вопросы он озвучил представителям Правительства и попросил у Вице-премьера провести анализ с участием Минторговли на предмет достоверности сертификата СТ-КZ.
 
По его мнению, это реальное вредительство казахстанским производителям на многие миллиарды тенге. Здесь речь идет уже о выживании села и переработки.
 
Серик Жумангарин предложил всесторонне рассмотреть эти вопросы на совещании совместно с госорганами и другими производителями Казахстана.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.