«Дешевые» кредиты на развитие сельхозкооперативов будут давать сельчанам в Туркестане

Свыше 20 млрд тенге выделят из республиканского бюджета на повышение доходов сельского населения Туркестанской области. Средства будут предоставлены на условиях доступного кредитования по ставке 2,5% годовых, передают «АПК Новости».
 
Проект «Повышение доходов сельчан» реализуется путем льготного кредитования. Он начал свое движение в качестве пилотного в Жамбылской области в 2019 году. В регионе начали развивать сельскохозяйственные кооперативы через освоение стадных территорий.
 
Туркестанская делегация намерена пойти по такому же пути.
 
Вчера представители региона посетили несколько крестьянских хозяйств и кооперативов Жамбылской области. Им доложили, что в регионе увеличилась занятость населения, доходы лиц, принявших участие в проекте, увеличились в 2 раза, количество получателей АСП уменьшилось в 3 раза, количество предпринимателей в 11 селах увеличилось в 3 раза.
 
В 2021 году Министерству сельского хозяйства было поручено разработать дорожную карту для широкого применения проекта в других регионах, начата работа по реализации проекта в масштабах республики.
 
«Для реализации данного проекта в Туркестанской области из республиканского бюджета на 2023-2025 годы выделено 20,5 млрд тенге. Предполагается, что эти средства будут предоставлены участникам проекта на условиях доступного кредитования по ставке 2,5% годовых. Срок кредита и микрокредита: до пяти лет, а для проектов в области животноводства, создания сельскохозяйственных кооперативов - до семи лет. Сумма кредита – 2500 МРП», - сообщили в пресс-службе акима Туркестанской области.
 
В настоящее время в области выбраны по одному сельскому округу от каждого района, участвующего в пилотном проекте, определены первые 16 сельских округов. Население в них составляет 185 тыс. человек.
 
Кредитование предполагается осуществлять по направлениям мясной, молочной, плодоовощной, рыбной промышленности, для производства меха и шерсти. В качестве доверенного агента по кредитованию определено АО «СПК «Туркестан».
 
Между тем, фермеры Павлодарской области заявили о том, что кооперация в сельхозотрасли не оправдала себя с экономической точки зрения. В 2016 году государственные органы буквально навязали фермерам их создание. По «указке» кооперативам только Павлодарской области с 2016 по 2020 год выплачено почти 450 млн тенге субсидий. Налогов же было получено в пять раз меньше.
 
Ранее глава Минсельхоза Ербол Карашукеев заявил, что фермеры неохотно вступают в сельхозкооперативы. Свыше 40% созданных объединений – это фиктивные кооперативы для получения льгот и субсидий от государства. Тем не менее, Минсельхоз считает, что кооперации в Казахстане «быть».
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
11.12.2022
Лахатрон
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.