«Дешевые» кредиты на развитие сельхозкооперативов будут давать сельчанам в Туркестане

«Дешевые» кредиты на развитие сельхозкооперативов будут давать сельчанам в Туркестане
Свыше 20 млрд тенге выделят из республиканского бюджета на повышение доходов сельского населения Туркестанской области. Средства будут предоставлены на условиях доступного кредитования по ставке 2,5% годовых, передают «АПК Новости».
 
Проект «Повышение доходов сельчан» реализуется путем льготного кредитования. Он начал свое движение в качестве пилотного в Жамбылской области в 2019 году. В регионе начали развивать сельскохозяйственные кооперативы через освоение стадных территорий.
 
Туркестанская делегация намерена пойти по такому же пути.
 
Вчера представители региона посетили несколько крестьянских хозяйств и кооперативов Жамбылской области. Им доложили, что в регионе увеличилась занятость населения, доходы лиц, принявших участие в проекте, увеличились в 2 раза, количество получателей АСП уменьшилось в 3 раза, количество предпринимателей в 11 селах увеличилось в 3 раза.
 
В 2021 году Министерству сельского хозяйства было поручено разработать дорожную карту для широкого применения проекта в других регионах, начата работа по реализации проекта в масштабах республики.
 
«Для реализации данного проекта в Туркестанской области из республиканского бюджета на 2023-2025 годы выделено 20,5 млрд тенге. Предполагается, что эти средства будут предоставлены участникам проекта на условиях доступного кредитования по ставке 2,5% годовых. Срок кредита и микрокредита: до пяти лет, а для проектов в области животноводства, создания сельскохозяйственных кооперативов - до семи лет. Сумма кредита – 2500 МРП», - сообщили в пресс-службе акима Туркестанской области.
 
В настоящее время в области выбраны по одному сельскому округу от каждого района, участвующего в пилотном проекте, определены первые 16 сельских округов. Население в них составляет 185 тыс. человек.
 
Кредитование предполагается осуществлять по направлениям мясной, молочной, плодоовощной, рыбной промышленности, для производства меха и шерсти. В качестве доверенного агента по кредитованию определено АО «СПК «Туркестан».
 
Между тем, фермеры Павлодарской области заявили о том, что кооперация в сельхозотрасли не оправдала себя с экономической точки зрения. В 2016 году государственные органы буквально навязали фермерам их создание. По «указке» кооперативам только Павлодарской области с 2016 по 2020 год выплачено почти 450 млн тенге субсидий. Налогов же было получено в пять раз меньше.
 
Ранее глава Минсельхоза Ербол Карашукеев заявил, что фермеры неохотно вступают в сельхозкооперативы. Свыше 40% созданных объединений – это фиктивные кооперативы для получения льгот и субсидий от государства. Тем не менее, Минсельхоз считает, что кооперации в Казахстане «быть».
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.