«Дешевые» кредиты на развитие сельхозкооперативов будут давать сельчанам в Туркестане

Свыше 20 млрд тенге выделят из республиканского бюджета на повышение доходов сельского населения Туркестанской области. Средства будут предоставлены на условиях доступного кредитования по ставке 2,5% годовых, передают «АПК Новости».
 
Проект «Повышение доходов сельчан» реализуется путем льготного кредитования. Он начал свое движение в качестве пилотного в Жамбылской области в 2019 году. В регионе начали развивать сельскохозяйственные кооперативы через освоение стадных территорий.
 
Туркестанская делегация намерена пойти по такому же пути.
 
Вчера представители региона посетили несколько крестьянских хозяйств и кооперативов Жамбылской области. Им доложили, что в регионе увеличилась занятость населения, доходы лиц, принявших участие в проекте, увеличились в 2 раза, количество получателей АСП уменьшилось в 3 раза, количество предпринимателей в 11 селах увеличилось в 3 раза.
 
В 2021 году Министерству сельского хозяйства было поручено разработать дорожную карту для широкого применения проекта в других регионах, начата работа по реализации проекта в масштабах республики.
 
«Для реализации данного проекта в Туркестанской области из республиканского бюджета на 2023-2025 годы выделено 20,5 млрд тенге. Предполагается, что эти средства будут предоставлены участникам проекта на условиях доступного кредитования по ставке 2,5% годовых. Срок кредита и микрокредита: до пяти лет, а для проектов в области животноводства, создания сельскохозяйственных кооперативов - до семи лет. Сумма кредита – 2500 МРП», - сообщили в пресс-службе акима Туркестанской области.
 
В настоящее время в области выбраны по одному сельскому округу от каждого района, участвующего в пилотном проекте, определены первые 16 сельских округов. Население в них составляет 185 тыс. человек.
 
Кредитование предполагается осуществлять по направлениям мясной, молочной, плодоовощной, рыбной промышленности, для производства меха и шерсти. В качестве доверенного агента по кредитованию определено АО «СПК «Туркестан».
 
Между тем, фермеры Павлодарской области заявили о том, что кооперация в сельхозотрасли не оправдала себя с экономической точки зрения. В 2016 году государственные органы буквально навязали фермерам их создание. По «указке» кооперативам только Павлодарской области с 2016 по 2020 год выплачено почти 450 млн тенге субсидий. Налогов же было получено в пять раз меньше.
 
Ранее глава Минсельхоза Ербол Карашукеев заявил, что фермеры неохотно вступают в сельхозкооперативы. Свыше 40% созданных объединений – это фиктивные кооперативы для получения льгот и субсидий от государства. Тем не менее, Минсельхоз считает, что кооперации в Казахстане «быть».
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
11.12.2022
Лахатрон
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.