Сельхозкооперативы не доказали свою экономическую эффективность в Казахстане

Фермеры Павлодарской области заявили о том, что кооперация в сельхозотрасли не оправдала себя с экономической точки зрения. В 2016 году государственные органы буквально навязали фермерам их создание. По «указке» кооперативам только Павлодарской области с 2016 по 2020 год выплачено почти 450 млн тенге субсидий. Налогов же было получено в пять раз меньше, передают «АПК Новости».
 
Как заявляют фермеры, в  нашей стране ситуация с кооперацией более чем печальна.
 
«В 2006 году начались первые попытки развития кооперации. Кооперативы были профинансированы на 7,8 млрд тенге без учета субсидирования. Дальнейшая судьба их неизвестна. В 2016 году государственные органы буквально навязали фермерам их создание и «исполнили свои индикативы», - сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен».
 
Был нарушен главный принцип кооперации – добровольность объединения. А произошло это в связи с отсутствием компетенции и опыта у людей ответственных за ее развитие.
 
«Поэтому работы по ее развитию ведутся вопреки общеустановленным принципам кооперации, которые являются залогом успешности кооперативного движения. Принципы утверждены Международным кооперативным альянсом, организацией с консультативным статусом при ООН», –  сообщают эксперты.
 
Однако мировая кооперация доказала свою эффективность не только временем и популярностью, но и устойчивостью ко всякого рода вызовам.
 
По данным Международного кооперативного альянса, 12% от мирового населения – члены кооперативов. Кооперация обеспечивает работой 10% всего трудоспособного населения планеты, а 300 крупнейших кооперативов генерируют годовой оборот в размере более 2 трлн долларов.
 
Что нужно сделать, чтобы поставить на ноги сельхозкооперацию в Казахстане?
 
Глава сельскохозяйственного кооператива «Ертiс Агро» Ерлан Токтушаков рассказал, что в 2016 году объединил по собственному желанию более 30 фермеров. Благодаря соблюдению принципов кооперации и огромному желанию улучшить действительность, кооперативу удалось добиться эффективности и достичь определенных результатов.
 
«СПК «Ертic Агро» за 6 лет работы создал 50 постоянных рабочих мест, выплатил 291,8 млн тенге в качестве заработной платы сотрудникам и заплатил бюджет страны налоги на сумму 252,7 млн тенге. Кооператив повысил компетенции своих членов по производству растениеводческой продукции, адаптировал и внедрил технологию no-till для сохранения плодородия почвы и получения устойчивых урожаев у одной трети своих участников», – рассказал фермер.
 
У павлодарских фермеров получилось. Более того, они готовы делиться своим опытом, о чем неоднократно сообщали в МСХ РК.
 
«Данный опыт необходимо использовать для развития АПК страны и вместе с заинтересованными госорганами провести всю необходимую работу. Предпринимательская инициатива, которая учитывает интересы государства, бизнеса и общества, должна быть услышана и поддержана», – считают эксперты «Атамекен».
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.