Не смогли посеяться. Кредитных средств уже полгода ждут фермеры

Не смогли посеяться. Кредитных средств уже полгода ждут фермеры
Кредитные средств, которые фермеры ожидали еще в мае, до сих пор не дошли до них. Из-за задержек многие хозяйства весной испытывали трудности в проведении посевной. Средства не дошли до сих пор. В Костанайской области предпринимателям задерживают деньги для выдачи доступных кредитов через микрофинансовую организацию, рассмотрение заявок идет очень долго, передают «АПК Новости».
 
Микрофинансовая организация «Атамекен Костанай» была создана для того, чтобы предоставлять доступные микрокредиты для малого бизнеса в Костанайской области. Кроме того, микрофинансовая организация активно участвует в реализации государственных программ по поддержке бизнеса в регионе. Выдает займы через Аграрную кредитную корпорацию в рамках программы «Енбек» и «Дорожная карта занятости».
 
«Одной из существенных, и уже системных проблем, является несвоевременное поступление кредитных средств из бюджета в Аграрную кредитную корпорацию, и соответственно - бизнесу. К примеру, в рамках «Дорожной карты занятости 2020-2021» кредитные средства ожидались в начале 2021 года, в итоге поступили в микрофинансовую организацию только в сентябре 2021 года. В этом же году ситуация повторяется: кредитные средства ожидали в мае-июне, но до сих пор они не поступили в МФО. Несвоевременное поступление кредитных средств негативно отражается на бизнес-среде в области», - сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей «Атамекен».
 
Предпринимателям, которые работают в отрасли сельского хозяйства, деньги нужны весной. Надо закупить скот, приобрести технику или гербициды. А осенью, или зимой, когда придут кредитные средства, у сельхозтоваропроизводителя уже отпадает сама актуальность этого кредита.
 
«Из-за того, что мы не можем получить бланковый кредит, сначала заявку рассматриваем мы, потом ее еще раз проверяют в АКК. А это увеличивает сроки рассмотрения», - отметили в Палате. 
  
Между тем, директор областного филиала АО «Аграрной кредитной корпорации» Олег Рабченюк пояснил, что три года они предоставляли МФО бланковые кредиты, но с 2021 года не финансируют под залоговое обеспечение. И теперь кроме экспертизы, которую проводят сотрудники МФО, документы проходят рассмотрение в АКК и затягивается время.
 
«Проблемы с поступлением денег из бюджета есть, - отметил Олег Рабченюк. - Заявку микрокредитной организации кредитный комитет АО еще не рассматривал. Вероятнее всего, оформление залогов и составление кредитных договоров стартует после первого декабря»​​​​​​​.
 
Директор региональной палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев подчеркнул, что для Палаты и МФО важно, чтобы  клиенты из села получили деньги вовремя, без волокиты, без повторного сбора документов.
 
«На следующий год региону будут выделены средства на льготное кредитование и уже сейчас мы бы хотели поработать с пулом заемщиков, начать подготовку документов, - пояснил Данияр Кузенбаев. – Чтобы каждый из них получил необходимые средства вовремя»​​​​​​​.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.