Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу

Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу - изображение
Фото: АПК Новости
Долгие экспертизы и простой вагонов. Трейдеры рассказали о проблемах экспорта сафлора, передает агентство АПК Новости.
 
Вопрос был поднят на заседании Совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области. На встрече рассмотрели коллективное обращение от бизнеса, осуществляющего экспорт сафлора, в котором они просят упростить действующие процедуры по таможенному оформлению.
 
По мнению трейдеров, действующая практика проведения экспертиз создает административные барьеры, увеличивает сроки и затраты на экспорт, что в условиях начавшейся уборочной кампании приобретает особенно актуальный характер.
 
В регионе уже стартовала уборка и в ближайшее время ожидается увеличение объемов поставок на экспорт. В этой связи, вопросы, связанные с таможенными процедурами, требуют оперативного рассмотрения с участием всех заинтересованных сторон. Регион является одним из основных производителей данной культуры. Сегодня в области посеяно 400 тыс. гектаров сафлора, даже при минимальной урожайности в 5 центнеров с гектара валовой сбор достигнет 200 тыс. тонн.
 
Финансовый директор "ТОО NJ ASTYK TRADE" Есен Бейсембаев рассказал о сути проблемы, отметив, что сегодня специалисты ДГД приходят отбирать пробы культуры, когда она уже погружена в вагоны, отправляют их в лабораторию в Астану, где и выносится решение и дается разрешение.
 
«На погрузку нам дают 3-5 дней. А решение от таможенников приходится ждать от 20 до 30 дней. А это огромные расходы, которые мы платим за простой вагонов», - рассказал Бейсембаев.
 
Трейдер предложил простое решение – привлечь к отбору проб специалистов фитосанитарного контроля, которые имеются в каждом городе и даже районе. По его мнению, отличить сафлор от того же подсолнечника очень легко, тогда зачем нести затраты на транспортировку проб, проведение анализов.
 
«С января текущего года внедрен профиль риска по сафлору, мерой контроля которого является таможенная экспертиза. И как таможенному органу нам рекомендовано проводить отбор проб и отправлять их в центральную таможенную лабораторию. Мы не являемся экспертами по сельхозкультурам, и не можем сразу сказать, что это за культура. Нет у нас таких прав. Хотя из 59 направленных деклараций нарушений не было обнаружено. Мы готовы отправить в центральные органы предложения бизнеса, и изменения по пересмотру формата контроля», - пояснил заместитель руководителя Департамента государственных доходов по Костанайской области Ануар Саркитбаев.
 
Но за рамки профиля риска специалисты департамента выйти не могут.
 
Представители бизнеса предложили подключить к экспертизе специалистов независимых лабораторий, которые проводят различные анализы сельхозкультур, которые отправляются на экспорт, и для них не составит особого труда такая работа. И бизнес даже готов оплачивать их услуги.
 
Для чего нужен еще одно заключение не понимает и заместитель директора АО "НацЭкс" Татьяна Клецова. Она отметила, что помимо декларации о соответствии, которая является обязательной, при погрузке выдаются сертификаты качества, которые и подтверждают какой товар отгружается.
В свою очередь заместитель руководителя Центральной таможенной экспертизы Мадина Есимова пояснила, что согласно закону таможенную экспертизу проводит только их лаборатория. Всего с начала года было проведено 169 экспертиз и во всех случаях был подтвержден сафлор. Сама экспертиза проводится 3-5 дней, но доставка проб занимает много времени.
 
Из Костаная пробы идут очень долго, а в Уральске этот вопрос решили благодаря отправке через частную курьерскую фирму, и пробы приходят в лабораторию в день отправки.
 
Костанайские налоговики отметили, что договор на поставку заключен с АО «Казпочтой» и для смены оператора нужно время и деньги. Со своей стороны они могут направить запрос в Комитет с предложением пересмотреть профиль риска с учетом того, что за год он составил 0%.
 
По итогам заседания было принято решение направить протокол совещания и коллективное обращение бизнеса в ДГД, на основании которых ведомство подготовит письмо в Комитет. А также Палата направит обращение в НПП «Атамекен».



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Минсельхоз опроверг информацию о возможном заражении от мяса сайги
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.