Новости, Фермер

Китай «стопорит» ввоз зерна из Казахстана

Китай «стопорит» ввоз зерна из Казахстана
Фото Евгения Карабанова
Экспорт казахстанской пшеницы в Китай бьет рекорды. За последние пять лет производители РК отправили в КНР порядка 3,5 млн тонн продукции растениеводства. В Правительстве Казахстана считают, что экспортный потенциал по зерну составляет 10 млн тонн в год. Однако наращиванию экспорта мешают проблемы с китайской стороны, передает агентство «АПК Новости». 
 
Пшеница, произведенная в Казахстане, довольно активно уходит на экспорт в Китай. Это одна из основных культур китайского импорта. За последние пять лет отгрузки казахстанской продукции растениеводства в КНР выросли более чем в 4,5 раза. Так, если в 2019 году объем экспорта составлял 750 тыс. тонн, то в минувшем году, - уже 3,5 млн тонн, сообщил на своей странице в Фейсбук вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин.
 
Что касается непосредственно зерна, экспорт в прошлом году был возобновлен. Было отгружено 2 млн тонн. Однако экспортный потенциал казахстанского зерна в Китай, считают в Правительстве, может составлять до 10 млн тонн в год.
 
В то же время, отмечает заместитель Премьер-министра, Китай затягивает оформление казахстанских компаний в своей таможенной системе.
 
Он отметил, что существуют проблемы, когда процесс регистрации казахстанских сельхозкомпаний в системе Главного таможенного управления Китая затягивается. Процедура включения предприятий в реестр слишком долгая. Новые компании-экспортеры вынуждены ждать оформления, отметил С.Жумангарин.
 
Казахстанская сторона обратилась к китайской с предложением вместе выработать механизм, по которому производителям бы предоставляли перечень импортеров Китая с лицензией на прием казахстанского зерна. Это позволило бы выстроить оптимальную логистику зерновых.
 
Как сообщалось, Казахстан предложил создать совместно с Китаем специальный комитет, который бы способствовал более эффективному развитию перевозок.
 
Также, по его словам, перспективным проектом является организация нового мультимодального транзитного сообщения между Китаем, Казахстаном и Россией с использованием Иртыша. До Китая товары могут доставляться речным транспортом с перегрузкой на ж/д транспорт на озере Зайсан и далее до нового ж/д погранперехода «Майкапчагай – Зимунай». Это позволило бы создать альтернативу традиционным ж/д и автоперевозкам, увеличить возможности товарооборота дополнительно на 3 млн тонн.
 
«Встреча завершилась на очень теплой ноте. Лю Гочжун внимательно выслушал и дал обещание передать все поднятые вопросы ответственным госорганам и Госсовету КНР. Подчеркнув, что у китайской стороны очень активный настрой на взаимодействие и сотрудничество с дружественной страной», - подытожил С.Жумангарин.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.