Новости, Фермер

Китай «стопорит» ввоз зерна из Казахстана

Китай «стопорит» ввоз зерна из Казахстана
Фото Евгения Карабанова
Экспорт казахстанской пшеницы в Китай бьет рекорды. За последние пять лет производители РК отправили в КНР порядка 3,5 млн тонн продукции растениеводства. В Правительстве Казахстана считают, что экспортный потенциал по зерну составляет 10 млн тонн в год. Однако наращиванию экспорта мешают проблемы с китайской стороны, передает агентство «АПК Новости». 
 
Пшеница, произведенная в Казахстане, довольно активно уходит на экспорт в Китай. Это одна из основных культур китайского импорта. За последние пять лет отгрузки казахстанской продукции растениеводства в КНР выросли более чем в 4,5 раза. Так, если в 2019 году объем экспорта составлял 750 тыс. тонн, то в минувшем году, - уже 3,5 млн тонн, сообщил на своей странице в Фейсбук вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин.
 
Что касается непосредственно зерна, экспорт в прошлом году был возобновлен. Было отгружено 2 млн тонн. Однако экспортный потенциал казахстанского зерна в Китай, считают в Правительстве, может составлять до 10 млн тонн в год.
 
В то же время, отмечает заместитель Премьер-министра, Китай затягивает оформление казахстанских компаний в своей таможенной системе.
 
Он отметил, что существуют проблемы, когда процесс регистрации казахстанских сельхозкомпаний в системе Главного таможенного управления Китая затягивается. Процедура включения предприятий в реестр слишком долгая. Новые компании-экспортеры вынуждены ждать оформления, отметил С.Жумангарин.
 
Казахстанская сторона обратилась к китайской с предложением вместе выработать механизм, по которому производителям бы предоставляли перечень импортеров Китая с лицензией на прием казахстанского зерна. Это позволило бы выстроить оптимальную логистику зерновых.
 
Как сообщалось, Казахстан предложил создать совместно с Китаем специальный комитет, который бы способствовал более эффективному развитию перевозок.
 
Также, по его словам, перспективным проектом является организация нового мультимодального транзитного сообщения между Китаем, Казахстаном и Россией с использованием Иртыша. До Китая товары могут доставляться речным транспортом с перегрузкой на ж/д транспорт на озере Зайсан и далее до нового ж/д погранперехода «Майкапчагай – Зимунай». Это позволило бы создать альтернативу традиционным ж/д и автоперевозкам, увеличить возможности товарооборота дополнительно на 3 млн тонн.
 
«Встреча завершилась на очень теплой ноте. Лю Гочжун внимательно выслушал и дал обещание передать все поднятые вопросы ответственным госорганам и Госсовету КНР. Подчеркнув, что у китайской стороны очень активный настрой на взаимодействие и сотрудничество с дружественной страной», - подытожил С.Жумангарин.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.