Казахстанскую пшеницу начнут активнее отправлять в Китай

Казахстанскую пшеницу начнут активнее отправлять в Китай
Фото Евгения Карабанова
Поставки казахстанского зерна в Китай оптимизируют. Представители Правительств двух стран на встрече в Астане обсудили целый ряд вопросов по взаимодействию в отрасли АПК. Одним из основных стал вопрос о поставках зерна, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Пресс-служба Правительства, освещая итоги встречи, проинформировала о том, что взаимодействия по перемещению продукции сельского хозяйства между Казахстаном и Китаем в последние годы резко выросли. Основной культурой, которую РК поставляет своему соседу на юге-востоке, - зерно пшеницы. Отмечается, что по итогам прошлого года поставки данной культуры составили порядка 600 тыс. тонн, за первые три месяца 2024 года они уже достигли объема 220 тыс. тонн. Если говорить в целом об экспорте продукции сельского хозяйства, за период последних пяти лет он увеличился более чем в 4,5 раза. Если в 2019 году из Казахстана в Китай было отправлено порядка 800 тыс. тонн, то в минувшем - 3,5 млн тонн.
 
Казахстан работает над тем, чтобы стабильно «закрепиться» на ранке Китая по поставкам зерна. Китай, в свою очередь, не намерен снижать импорт зерна и муки из Казахстана.
 
Свои позиции власти двух стран решили закрепить на специальном мероприятии, посвященном зерну. Сообщается, что в июне этого года в Китае решено провести первый совместный зерновой форум, на который приедут представители зернового бизнеса, представители государственных органов и компаний, занимающихся поставками зерна и муки.
 
Также власти Казахстана предложили представителям из Китая налаживать совместные проекты. Как отметили на встрече, проекты по глубокой переработке сельхозпродукции являются приоритетными в отношениях РК и КНР.
 
Еще одним предложением казахстанской стороны Китаю стало создание специальной структуры в сфере сельского хозяйства. Основной целью данного подкомитета назвали увеличение потенциала развития в сфере АПК. Предполагается, что в новый казахстанско-китайский орган войдут представители министерств сельского хозяйства, транспорта, наш Национальный грузоперевозчик «Казахстан Темир Жолы», представители таможни и железной дороги Китая.
 
Казахстан считает, что все возникающие на месте вопросы по передвижению зерна и другой продукции стоит решать сразу. И данная группа будет способствовать этому.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.