Новости, Фермер

Мукомолы без российского зерна рискуют остановкой производств и потерей рынков

Мукомолы без российского зерна рискуют остановкой производств и потерей рынков
Фото: АПК Новости
Нелегальный импорт российского зерна продолжает будоражить Казахстан. Сельхозпроизводители, пытаясь разобраться в причинах, заявили о том, что «185 мукомолов имеют возможность на законных основаниях завезти пшеницу железнодорожным транспортом. И, скорее всего, они ее не перерабатывают, потому что это очень большой объем пшеницы, и перепродают». Между тем, в Союзе зернопереработчиков Казахстана опровергли данную информацию. Как сообщил Президент Союза Жомарт Мотышев, цифры «на импорт пшеницы в 185 мельниц» по ежемесячным спискам никогда не было, передает агентство «АПК Новости».
 
«С момента введения ограничения среднее количество предприятий по спискам (в период ноябрь 2023 – май 2024) составляет 103 предприятия, и возможно не все предприятия из этого списка используют импортную пшеницу, но состоят в ежемесячных списках «все подали, и мы подали, на всякий случай». Что касается объёмов ввезенной пшеницы по спискам, то здесь тоже вопросы - не все объёмы, заявленные предприятиями, импортируются по основной причине - несогласование планов. Если смотреть в общем количестве поданных заявок по месяцам, то ввезено только 35-40% от заявленного импорта», - сказал Ж.Мотышев.
 
Также Ж.Мотышев отметил, что, если на отечественное зерно будет реальный спрос по качеству, цене и объёмам, то и использование импорта пшеницы будет снижено, ведь до момента введения ограничения основная часть мукомольных компаний работала только на отечественном зерне.
 
При этом в данных реалиях, если не использовать импортную пшеницу для внутренней переработки, то впоследствии это приведет к справедливому удорожанию цен на муку, произведенную из отечественного зерна на внутреннем рынке и на все остальные группы продуктов питания. А в экспортном направлении наша мука будет непроходимая по цене, и в результате - остановка производства и потеря рынков.
 
Союз зернопереработчиков Казахстана с момента введения ограничений на ввоз зерна по железной дороге (с августа прошлого года) обобщает заявки мукомольных предприятий на ввоз пшеницы из России. И следит за их исполнением.
 
Как сообщил председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган, среднемесячное количество мукомольных предприятий, подавших заявку на ввоз пшеницы из России за период ноябрь 2023 года – май 2024 года – 94 предприятия.
 
Общее количество заявленного мукомолами за этот период зерна пшеницы – 3.026,9 тыс. тонн, или в среднем 504,6 тыс. тонн в месяц.
 
Общее количество ввезенного мукомолами зерна за период ноябрь 2023 года – апрель 2024 года – 1.153,4 тыс. тонн, или в среднем 192,2 тыс. тонн за месяц.
 
Таким образом, удовлетворение заявок за анализируемый период – на уровне 38%.
 
Годовое потребление муки в стране, исчисленное по данным потребления хлебопродуктов на уровне домовладений (по данным Бюро Национальной статистикик), около 1,8 млн тонн муки в год, или 2,4 млн тонн в пересчете на зерно, или 200 тыс. тонн зерна в месяц.
 
Но зернопереработчики работают не только на внутренний, но и на внешний рынок – за те же шесть анализируемых месяцев на экспорт поставлено 959,2 тыс. тонн муки, или в пересчете на зерно – 1.289,9 тыс. тонн зерна, то есть 213,5 тыс. тонн зерна в месяц.
 
Таким образом, зернопереработчиками страны за последние шесть месяцев в месяц в среднем поставляется на внутренний рынок порядка 200 тыс. тонн (в перечете на зерно) и на экспорт – 213,5 тыс. тонн, итого перерабатывается больше 400 тысяч тонн зерна в месяц.
 
А ввозилось ими, напомним, в среднем порядка 192 тыс. тонн в месяц.
То есть, более 200 тысяч тонн зерна зернопереработчики закупали ежемесячно на внутреннем рынке.
 
«Иными словами – не там ищем…» - отметил Е.Ган на заявление о перепродаже российского зерна казахстанскими переработчиками.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Где это интересно такие цены?В Костанайской области 3 класс 65 в городе минус камазы и что получается в итоге
Не одно государство не имеет продовольственную безопасность если закупает27-30процентов продовольственых продуктов Казахстан закупает почти40 процентов. Это первое. Второе .яРазвитие науки в аграрном секторе и в других сферах деятельности у нас не будет пока мы не поменяем структуру управления в науке а также в аграрном секторе.Я предлагал этом пять лет тому назад и уже решался этот вопрос депутатами сената ,в данное время эта работа будетпродолжаться.
Зная компетенции вновь назначенного Председателя НАНОЦ Ахметжановой А.Т. уверен что начнется сложный период оздоровления холдинга, после при слаженной работе в купе с МСХ РК агронаправление начнет становиться привлекательным и экономически положительным сектором. АК ЖОЛ!!!!
Опять статистика ложная. Еще недавно писали как фермеры переоборудуют МТФ в овощехранилища, потому что молоко никому не нужно, а теперь заявляют о нехватке 600 тыс.тонн молока. Че за цирк с конями????
для этого нужно очень много совместных действий предпринять, в противном случае всё останется на бумаге.....
Меняются как перчатки
Құтты болсын! Жемісті еңбек болсын!
Который год стоит низкая цена на пшеницу, а хлеб не дешевеет
Тут много думать не надо. Пусть государство заинтересует выгодными инвест субсидиями и льготным кредитование. Вот и все дела. Только об этом надо заявить заранее(минимум за год)
Если канадцы хотят продавать свою птицу в Казахстане, то пускай и производят ее здесь, в Казахстане, наравне с нашими птицеводами. Пусть инвестируют средства, строят фабрики, нанимают местное население, закупают местные корма, платят налоги в доход государства. Яйцо можно разрешить им свое завозить, а в остальном все как для всех. Тогда все будет по-честному и государство не в убытке.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.