Новости, Фермер

Казахстан не будет вводить запрет на экспорт пшеницы, вслед за Россией

Казахстан не будет вводить запрет на экспорт пшеницы, вслед за Россией
Совет Евразийской экономической комиссии обсуждает вопрос о введении государствами-членами Евразийского экономического союза мер нетарифного регулирования в отношении вывоза твердой пшеницы. Как заявили в Совете ЕЭК, мировое производство твердой пшеницы в текущем сезоне может снизиться примерно на 8%. Эксперты усмотрели в этом риск возникновения дефицита, и, как следствие, рост цен на макаронные изделия, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сказано в информации Комиссии, Россия имеет цель обеспечить своей пшеницей другие страны Союза в объемах, необходимых для внутреннего потребления. Для этого предлагает странам ввести подобные ей меры.
 
Чтобы лучше понять, что имели ввиду эксперты из Совета ЕЭК, агентство «АПК Новости» обратилось за комментариями к Зерновому союзу Казахстана. Официальный представитель Евгений Карабанов рассказал, что власти Казахстана высказали четкую позицию относительно нетарифного регулирования в отношении твердой пшеницы - введение запрета на ее экспорт не является интересным для нашей страны.
 
«Есть нетарифное регулирование – это ограничение по экспорту, импорту. Есть тарифные меры регулирования - это таможенные пошлины, они между странами ЕврАзЭС не действуют, но каждая страна вправе устанавливать свои экспортные пошлины, а импортные у всех одинаковы. В данном случае в России есть таможенная пошлина на экспорт пшеницы, в Казахстане ее нет. Есть еще тарифная квота – это когда и пошлина, и ограничения по количеству. Для примера: с 15 февраля 2022 года по 30 июня 2023 года Россия вводила тарифную квоту на экспорт зерна. С 15 февраля 2024 по 30 июня 2024 г. в РФ будут действовать аналогичные меры тарифного регулирования в размере 24 млн тонн зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза). Таким образом, кроме того, что у них есть экспортная таможенная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, она еще вводит ограничения по количеству», - сказал Евгений Карабанов.
 
Далее, что касается экспорта пшеницы. В соответствии с Соглашением ЕврАзЭС, если одна из стран собирается вводит какие-либо ограничения, она уведомляет других участников ЕврАзЭС и предлагает присоединиться. Страны-участницы могут принять аналогичные меры, а могут отказаться.
 
«В данном случае, как я понял, наши чиновники сказали, что это не в наших интересах. У нас твердая пшеница используется очень мало. Это нишевый экспортный товар. Мы производим порядка 500 тыс. тонн твердой пшеницы, перерабатываем около 60 тыс. тонн, это чуть более 10%. А в этом году, в связи с тем, что качества нет, какой смысл нам неклассную оставлять в стране? У нас в этом году практически вся твердая пшеница – это неклассная или 5 класс. Зачем нам оставлять это добро у себя? То есть, ее надо вывозить. А код ТН ВЭД, хоть на 1, хоть на 2 класс, хоть на неклассную, - одинаков. Соответственно, ограничения идут по коду ТН ВЭД. Было заседание Евразийской комиссии, где Казахстанская сторона мотивированно аргументируя фактами, отказала российской стороне в введении запрета на экспорт твёрдой пшеницы. Россия вводит запрет в одностороннем порядке», - также отметил Е.Карабанов.
 
Если судить по Проекту, Казахстан попадает в список запрета на экспорт твердой пшеницы. В принципе, ничего страшного в этом нет, считают в Зерновом союзе Казахстана. За исключением того, что один из кодов ТН ВЭД относится к семенам. Это означает, что наши фермеры не смогут купить семена твердой пшеницы в России.
 
Кроме того, эксперт прокомментировал и волнение рынка относительно прошедшей из России информации о введении запрета на экспорт мягкого зерна, о котором мы тоже сообщали ранее.
 
«Зерна у них достаточно. Просто они хотят сделать механизм автоматического, быстрого принятия решения в случае, если остатки зерна будут менее 10 млн тонн. Это не на сегодня и даже не на завтра. Для скорости принятия решения. Чтобы дальше не обсуждать и не согласовывать этот вопрос между ведомствами, а просто быстро вводить в автоматическом режиме», - сказал Евгений Карабанов.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.