Россия намерена ввести запрет на экспорт твердой пшеницы на полгода

Минсельхоз РФ предлагает с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года ввести запрет на экспорт твердой пшеницы из РФ, сообщает Союз экспортёров зерна со ссылкой на Интерфакс.
 
Проект соответствующего постановления правительства, подготовленный ведомством, размещен на сайте regulation.gov.ru.
 
"Установить с 1 декабря 2023 г. по 31 мая 2024 г. включительно временный запрет на вывоз пшеницы твердой (коды 1001 11 и 1001 19 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза) из Российской Федерации", - говорится в документе.
 
Предполагается, что запрет не будет распространяться на поставки этой пшеницы в Белоруссию в рамках Союзного государства, в качестве международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений правительства РФ, в рамках международных межправительственных соглашений, международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами территории РФ, а также на перемещение этой пшеницы между частями территории РФ через территории иностранных государств.
 
Предусмотрены и другие исключения.
 
Твердая пшеница используется в основном при производстве макаронных изделий. Ее урожай в РФ составляет 700-800 тыс. тонн в год, основными производителями являются Алтайский край (до 80%), Оренбургская, Челябинская, Омская, Саратовская, Самарская и Волгоградская области.
 
Ранее Минсельхоз сообщал, что к 2025 году сбор твердой пшеницы в РФ по сравнению с 2021 годом (735 тыс. тонн) может увеличиться почти в 2,5 раза и достичь 1,8 млн тонн. В регионах предполагалось разработать и представить в министерство планы по наращиванию производства этой пшеницы на период до 2030 года.
 
Как заявил "Интерфаксу" председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, решение о запрете вполне логично, если исходить из доктрины продовольственной безопасности и самообеспеченности базовыми продуктами питания.
 
"Пшеница твердых сортов используется при производстве макаронных изделий и пасты. Поэтому неудивительно, что основные объемы экспорта уходили в традиционно "макаронные" страны ЕС, - сказал он. - Никто из крупных экспортеров зерна от запрета не пострадает, твердая пшеница - нишевый продукт, объемы производства и экспорта которого несопоставимы с объемами традиционной мукомольной пшеницы мягких сортов - флагманского продукта нашего агроэкспорта".
 
Эксперт зернового рынка Александр Корбут считает это решение о запрете экспорта опасным.
 
"Производство твердой пшеницы требует больших средств, издержки при этом немалые. Соответственно, у сельхозпроизводителей возникает вопрос - а надо ли ее производить? И тогда уже может раскрутиться маховик снижения производства", - предупреждает он.
 
По его словам, если введение запрета обусловлено задачей улучшить обеспечение сырьем предприятий по выпуску макаронных изделий, то тогда необходимо стимулирование государством производства твердой пшеницы.
 
"Пока же ограничение экспорта снижает стимулы к расширению производства", - заявил он.
 
Как сообщил Корбут, есть традиционный небольшой спрос на российскую твердую пшеницу со стороны Италии, куда идут поставки из Ставрополья.
 
"Спрос со стороны отечественных мукомолов, макаронщиков есть. Но говорить о том, что цены на эту пшеницу какие-то запредельно высокие, как минимум, наивно. Да, она дороже, чем рядовая пшеница, но за качество надо платить, просто качество требует больших затрат и усилий", - заключил он.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.