Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Россия намерена ввести запрет на экспорт твердой пшеницы на полгода

Минсельхоз РФ предлагает с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года ввести запрет на экспорт твердой пшеницы из РФ, сообщает Союз экспортёров зерна со ссылкой на Интерфакс.
 
Проект соответствующего постановления правительства, подготовленный ведомством, размещен на сайте regulation.gov.ru.
 
"Установить с 1 декабря 2023 г. по 31 мая 2024 г. включительно временный запрет на вывоз пшеницы твердой (коды 1001 11 и 1001 19 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза) из Российской Федерации", - говорится в документе.
 
Предполагается, что запрет не будет распространяться на поставки этой пшеницы в Белоруссию в рамках Союзного государства, в качестве международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений правительства РФ, в рамках международных межправительственных соглашений, международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами территории РФ, а также на перемещение этой пшеницы между частями территории РФ через территории иностранных государств.
 
Предусмотрены и другие исключения.
 
Твердая пшеница используется в основном при производстве макаронных изделий. Ее урожай в РФ составляет 700-800 тыс. тонн в год, основными производителями являются Алтайский край (до 80%), Оренбургская, Челябинская, Омская, Саратовская, Самарская и Волгоградская области.
 
Ранее Минсельхоз сообщал, что к 2025 году сбор твердой пшеницы в РФ по сравнению с 2021 годом (735 тыс. тонн) может увеличиться почти в 2,5 раза и достичь 1,8 млн тонн. В регионах предполагалось разработать и представить в министерство планы по наращиванию производства этой пшеницы на период до 2030 года.
 
Как заявил "Интерфаксу" председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, решение о запрете вполне логично, если исходить из доктрины продовольственной безопасности и самообеспеченности базовыми продуктами питания.
 
"Пшеница твердых сортов используется при производстве макаронных изделий и пасты. Поэтому неудивительно, что основные объемы экспорта уходили в традиционно "макаронные" страны ЕС, - сказал он. - Никто из крупных экспортеров зерна от запрета не пострадает, твердая пшеница - нишевый продукт, объемы производства и экспорта которого несопоставимы с объемами традиционной мукомольной пшеницы мягких сортов - флагманского продукта нашего агроэкспорта".
 
Эксперт зернового рынка Александр Корбут считает это решение о запрете экспорта опасным.
 
"Производство твердой пшеницы требует больших средств, издержки при этом немалые. Соответственно, у сельхозпроизводителей возникает вопрос - а надо ли ее производить? И тогда уже может раскрутиться маховик снижения производства", - предупреждает он.
 
По его словам, если введение запрета обусловлено задачей улучшить обеспечение сырьем предприятий по выпуску макаронных изделий, то тогда необходимо стимулирование государством производства твердой пшеницы.
 
"Пока же ограничение экспорта снижает стимулы к расширению производства", - заявил он.
 
Как сообщил Корбут, есть традиционный небольшой спрос на российскую твердую пшеницу со стороны Италии, куда идут поставки из Ставрополья.
 
"Спрос со стороны отечественных мукомолов, макаронщиков есть. Но говорить о том, что цены на эту пшеницу какие-то запредельно высокие, как минимум, наивно. Да, она дороже, чем рядовая пшеница, но за качество надо платить, просто качество требует больших затрат и усилий", - заключил он.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вам нужен кредит на покупку автомобиля, оплату счетов, приобретение дома, дополнительный капитал и т. д.? Мы предлагаем все виды кредитов от 10 000,00 до 10 000 000,00 евро физическим и юридическим лицам по доступной процентной ставке 2%. Заинтересованным кандидатам следует связаться с нами прямо сейчас, заполнив форму заявки ниже: Электронная почта кредитора: agenthinson@gmail.com Или WhatsApp: +17859569034 Укажите информацию ниже: Сумма кредита: Срок: Номер телефона: Страна: Род занятий: Как вы нас нашли?:
Вам нужен кредит на покупку автомобиля, оплату счетов, приобретение дома, дополнительный капитал и т. д.? Мы предлагаем все виды кредитов от 10 000,00 до 10 000 000,00 евро физическим и юридическим лицам по доступной процентной ставке 2%. Заинтересованным кандидатам следует связаться с нами прямо сейчас, заполнив форму заявки ниже: Электронная почта кредитора: agenthinson@gmail.com Или WhatsApp: +17859569034 Укажите информацию ниже: Сумма кредита: Срок: Номер телефона: Страна: Род занятий: Как вы нас нашли?:
Скорее НИИ защиты и карантина растений, а не НИИ Земледелия и растениеводства?
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.