Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Использовать проросшее зерно на семена нельзя - ученый

Фермеры Казахстана массово ищут выход из положения невостребованности проросшего зерна. Аграрии оказались один на один со своей «бедой», никакой методички, никаких наработок ученых им недоступны. Посоветовавшись между собой и с людьми, близкими с ученой средой, фермеры решили, что могут использовать проросшую пшеницу в качестве семян. Агентство «АПК Новости» вышло на Научно-производственное предприятие «Инноватор», которое занимается научными исследованиями в области хранения и переработки зерна. Ученые сообщили, что проросшая пшеница весной не даст всхожести, на корм скоту его отдавать опасно, использовать на биоэтанол дорого. Единственный выход - в небольших соотношениях подсортировывать к здоровому. И на этом, пожалуй, всё.
 
«На протяжении последних 20-30 лет в Казахстане вообще не ведутся исследования по проблемам использования неклассного зерна. Сейчас, например, пшеница проросшая, а она у нас бывает еще и суховейная, и морозобойная. Не хотелось бы, чтоб такое у нас было, но все может быть», - сообщила агентству «АПК Новости» главный научный сотрудник ТОО «Научно-производственное предприятие «Инноватор», доктор технических наук Даригаш Шаймерденова.
 
Ученый заявила, что проросшую пшеницу сеять нельзя.
 
«У нас есть четкие стандарты, требующие, чтобы семена имели хорошую всхожесть. Я думаю, что, если фермеры даже сейчас попробуют поставить ее на анализ по требованиям к семенам, уже сейчас они не получат никаких данных, которые подтверждают, что можно использовать такую пшеницу на семена. Дело в том, что уже начался процесс разложения зерна. В каком плане? Зерно находится в состоянии покоя, когда его убирают в хороших условиях, его обязательно нужно доводить до влажности для личного хранения не менее 14,5%, но лучше 12%, и тогда можно хранить в соответствующих условиях длительное время. Что сейчас произошло? В зерне произошли необратимые процессы. Оно приняло сигнал, что все запасные вещества может делить на простые, чтобы зародыш начал питаться. Природой так заложено в зерне. Оно длительно хранится, но его задача – дать росток, дать новое семя. Зерно приняло сигнал, что можно сейчас начинать этот процесс разложения сложных веществ на простые чтобы росток начал питаться», - пояснила ученый.
 
Если фермеры сейчас снизят влажность зерна, этот процесс все равно будет продолжаться. Необходимо очень сильно высушить зерно, чтобы хотя бы остановить этот процесс. Не говоря о том, чтобы его вернуть с в исходное состояние.
 
«Если сейчас в качестве эксперимента зерно, которое убрали с полей, высушить и заложить в великолепные условия, и даже через полмесяца проверить его свойства, это зерно ничего не даст. Поэтому, когда утверждают, что его сейчас нужно быстро высушить и заложить на хранение, а потом использовать на семена – это абсолютно неправильно. Они потом не получат ничего, это пустое зерно, которое не даст никакой всхожести», - сказала Даригаш Шаймерденова.
 
На что направить проросшее зерно – очень большой вопрос. Пытаются смолоть из этого зерна муку, но хлеб не получается. У зерна уже начались необратимые процессы.
 
«Мы нашли небольшие исследования (авторы этого исследования не мы), там сказано, что через 12 часов после прорастания уже начинаются необратимые процессы, через 24 часа увеличивается количество крахмала, вместе с ним появляются продукты его распада, поэтому они дают ощущение, что крахмала много в этом зерне. Сейчас это всё должно изучаться очень пристально. Жаль, конечно, что нет специалистов, которые могут подсказать фермерам, что делать с этим зерном», - отметила главный научный сотрудник.
 
На вопрос о том, есть ли возможность направить проросшее зерно на корм скоту, ученый ответила, нет, это очень опасно.
 
«С питательной ценностью ничего не происходит, но тут есть большая проблема - в зерне сейчас очень много микроорганизмов, для них созданы идеальные условия, а продуктами их жизнедеятельности являются микотоксины. Они является канцерогенами – опасные вещества, которые вызывают огромное количество заболеваний животных, а потом могут и к человеку попасть. Поэтому кормить таким зерном скот очень опасно. Поэтому я даже не знаю, что посоветовать фермерам. Могу сказать одно – если зерно тщательно высушить, а потом проверить его на наличие микроорганизмов, а потом на микотоксины, и если микотоксины в пределах допустимых концентраций, только тогда можно это зерно направить на фуражные цели», - отметила Д.Шаймерденова.
 
Единственное, что можно делать – это проросшее зерно подсортировывать к здоровому. Но только в небольших соотношениях.
 
«Если оно в начале прорастания, только 1:4, смешивать муку из проросшего зерна с мукой из здорового зерна. Только так», - уточнила ученый.
 
Есть мнение, что такое зерно можно использовать на биоэтанол. Однако, как сказала наш собеседник, для этого нужно провести целый ряд мероприятий, а это очень затратно.
 
«Я знаю, что у нас и сушильные хозяйства находятся в таком состоянии, что не все могут себе позволить высушить такие объемы зерна. Все зависит от финансовых возможностей», - отметила она.
 
Вопрос очень серьезный. В этом году труд большого количества крестьян пропал даром. И от подобных форс-мажорных обстоятельств мы не застрахованы и в будущем. Нужно задуматься об этом на государственном уровне.
 
«В эти дни идет конкурс на грантовые исследования Министерства науки и высшего образования, и мы считаем, что как раз сейчас ученые должны подавать проекты по использованию такого зерна, потому что наука очень сильно отстала. У нас уже совсем другое приборное оснащение, совсем другие природные условия, нам обязательно надо исследовать, что происходит. Никто из организаций сейчас не занимается зерном, исследованием качества. Мы когда-то работали в Институте зерна. В те времена проводились большие исследования, была отдельная лаборатория качества, сейчас же этого нет. Не готовятся специалисты, нет специализированных лабораторий, занимаюшихся исследованиями проблем хранения и дальнейшего использования неклассного зерна. Стране нужен и мониторинг, потому что, заметьте, что вы нигде не найдете информацию о том, сколько зерна собрано, какого качества, в каком регионе можно найти зерно высокого качества. Вообще вопросы мониторинга никто не отслеживает. Вызывает сожаление, что в рамках конкурса на программно-целевое финансирование по линии Министерства сельского хозяйства, проходящего в эти дни, не нашли отражения данные проблемы при идентичности некоторых задач данного конкурса с предыдущим», - отметила ученый.
 
Сейчас производственники столкнулись со всем этим и не знают, к кому обратиться. Это проблема очень высокого уровня. В стране нет ни одной организации, которая дала бы ответы на все вопросы и помогла бы фермерам. И это в зерновой державе!..
 
 
 
 
 
 
Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов разрешены только с активной ссылкой на наш сайт в первом абзаце
Нарушение авторских прав преследуется на закону

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.