Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Среди фермеров бытует мнение, что проросшим зерном можно сеяться

Фермеры Казахстана не знают, куда девать и как хранить большое количество некачественной, проросшей пшеницы. Как сообщалось, более половины урожая зерна 2023 года - это рефакция. Со стороны элеваторов идут массовые отказы принимать проросшее зерно. Никаких сигналов от Минсельхоза, либо ученого сообщества, не поступает. Среди аграриев бытует мнение, что им можно сеяться, сообщил агентству «АПК Новости» глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
«Информация по неклассному зерну осталась прежней – чуть более половины урожая пшеницы является неклассным. На элеваторах продолжаются заторы. Несмотря на то, что у нас линейных элеваторов очень много, у нас нехватка с сушилками. Приведу пример, вспомните, какая ситуация была с аппаратами искусственного дыхания во времена ковида, оказалось, что их очень мало в любой стране мира, потому что они нужны в очень редких случаях. Собственно говоря, то же самое происходит сейчас с сушилками у нас. Есть люди-тревожники и те, которые верят в позитив. У тревожников эти сушилки есть, их можно назвать рачительными фермерами, они сушат. Но среди фермеров оказалось тревожников меньше. На элеваторах есть сушильные агрегаты, но, тоже, в каком они состоянии. И вот вся эта сумятица создает заторы. Вовремя сушить не удается. Со стороны элеваторов есть массовые отказы принимать зерно», - сказал Виктор Асланов.
 
Как хранить зерно вне элеватора, фермеры так и не поняли, никаких сигналов со стороны Минсельхоза, либо ученого сообщества, так и не было.
 
«По-хорошему, мы сейчас должны получить такой перечень, инструкцию, но ее у нас, к сожалению, в стране нет. Ее надо бы раздать каждому фермеру лично в руки под роспись. Может быть она и есть, ведь ученые много чего сделали, наработки, наверняка, есть. Но у фермеров этого нет. Сейчас друг другу передается какая-то информация, зачастую непроверенная, как поступить с этим неклассным зерном. Бытует мнение, что им можно сеять. При хорошей температуре хранения его можно довести до посевной. Оно уже проросло, а если его хранить в охлажденном состоянии, то для посевной подойдет. Мы обсуждали это внутри нашего союза. Те люди, которые близки к науке, сказали, зимой оно, в принципе, может нормально сохраниться, а вот весной пока на полях сойдет снег, пока они будут готовы для работ, зерно уже будет находиться в теплом климате. Холодильников, чтобы поддерживать состояние, у фермеров нет. Одним словом, у нас ни по какому случаю нет какой-то методички», - отметил наш собеседник.
 
Что касается пролонгации кредитов и действительно ли мелким фермерам она не светит, В.Асланов сказал:
 
«Пролонгация кредитов будет на общих основаниях. Ничего сверхъестественного предложено не было. Фермеры обращаются в АКК, КАФ, Продкорпорацию. У институтов всегда была процедура пролонгации. Но там тебе могут продлить кредит на 9-12 месяцев, но ты будешь платить процент, причем выше установленного, это раз. И второе, - ты автоматически выпадаешь из списка благонадежных клиентов и в следующем году ты «слетаешь», не можешь взять кредит и просубсидироваться по определенной программе, такой, например, как субсидирование процентной ставки, которая достаточно популярна среди фермеров».
 
О том, какой будет посевная-2024 и каковы перспективы следующего сезона, аграриям пока не ясно.
 
«Посевная 2024 года еще неясна. Мы еще с уборочной не разобрались. Некоторые виды полевых культур еще на полях. О перспективах тоже не могу сказать. Этот сезон еще не ясен, что будет в следующем, пока непонятно», - заключил эксперт.





Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов разрешены только с активной ссылкой на источник в первом абзаце
Фото иллюстративное: udobreniya.net
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.