Среди фермеров бытует мнение, что проросшим зерном можно сеяться

Среди фермеров бытует мнение, что проросшим зерном можно сеяться
Фермеры Казахстана не знают, куда девать и как хранить большое количество некачественной, проросшей пшеницы. Как сообщалось, более половины урожая зерна 2023 года - это рефакция. Со стороны элеваторов идут массовые отказы принимать проросшее зерно. Никаких сигналов от Минсельхоза, либо ученого сообщества, не поступает. Среди аграриев бытует мнение, что им можно сеяться, сообщил агентству «АПК Новости» глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
«Информация по неклассному зерну осталась прежней – чуть более половины урожая пшеницы является неклассным. На элеваторах продолжаются заторы. Несмотря на то, что у нас линейных элеваторов очень много, у нас нехватка с сушилками. Приведу пример, вспомните, какая ситуация была с аппаратами искусственного дыхания во времена ковида, оказалось, что их очень мало в любой стране мира, потому что они нужны в очень редких случаях. Собственно говоря, то же самое происходит сейчас с сушилками у нас. Есть люди-тревожники и те, которые верят в позитив. У тревожников эти сушилки есть, их можно назвать рачительными фермерами, они сушат. Но среди фермеров оказалось тревожников меньше. На элеваторах есть сушильные агрегаты, но, тоже, в каком они состоянии. И вот вся эта сумятица создает заторы. Вовремя сушить не удается. Со стороны элеваторов есть массовые отказы принимать зерно», - сказал Виктор Асланов.
 
Как хранить зерно вне элеватора, фермеры так и не поняли, никаких сигналов со стороны Минсельхоза, либо ученого сообщества, так и не было.
 
«По-хорошему, мы сейчас должны получить такой перечень, инструкцию, но ее у нас, к сожалению, в стране нет. Ее надо бы раздать каждому фермеру лично в руки под роспись. Может быть она и есть, ведь ученые много чего сделали, наработки, наверняка, есть. Но у фермеров этого нет. Сейчас друг другу передается какая-то информация, зачастую непроверенная, как поступить с этим неклассным зерном. Бытует мнение, что им можно сеять. При хорошей температуре хранения его можно довести до посевной. Оно уже проросло, а если его хранить в охлажденном состоянии, то для посевной подойдет. Мы обсуждали это внутри нашего союза. Те люди, которые близки к науке, сказали, зимой оно, в принципе, может нормально сохраниться, а вот весной пока на полях сойдет снег, пока они будут готовы для работ, зерно уже будет находиться в теплом климате. Холодильников, чтобы поддерживать состояние, у фермеров нет. Одним словом, у нас ни по какому случаю нет какой-то методички», - отметил наш собеседник.
 
Что касается пролонгации кредитов и действительно ли мелким фермерам она не светит, В.Асланов сказал:
 
«Пролонгация кредитов будет на общих основаниях. Ничего сверхъестественного предложено не было. Фермеры обращаются в АКК, КАФ, Продкорпорацию. У институтов всегда была процедура пролонгации. Но там тебе могут продлить кредит на 9-12 месяцев, но ты будешь платить процент, причем выше установленного, это раз. И второе, - ты автоматически выпадаешь из списка благонадежных клиентов и в следующем году ты «слетаешь», не можешь взять кредит и просубсидироваться по определенной программе, такой, например, как субсидирование процентной ставки, которая достаточно популярна среди фермеров».
 
О том, какой будет посевная-2024 и каковы перспективы следующего сезона, аграриям пока не ясно.
 
«Посевная 2024 года еще неясна. Мы еще с уборочной не разобрались. Некоторые виды полевых культур еще на полях. О перспективах тоже не могу сказать. Этот сезон еще не ясен, что будет в следующем, пока непонятно», - заключил эксперт.





Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов разрешены только с активной ссылкой на источник в первом абзаце
Фото иллюстративное: udobreniya.net
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.