Среди фермеров бытует мнение, что проросшим зерном можно сеяться

Фермеры Казахстана не знают, куда девать и как хранить большое количество некачественной, проросшей пшеницы. Как сообщалось, более половины урожая зерна 2023 года - это рефакция. Со стороны элеваторов идут массовые отказы принимать проросшее зерно. Никаких сигналов от Минсельхоза, либо ученого сообщества, не поступает. Среди аграриев бытует мнение, что им можно сеяться, сообщил агентству «АПК Новости» глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
«Информация по неклассному зерну осталась прежней – чуть более половины урожая пшеницы является неклассным. На элеваторах продолжаются заторы. Несмотря на то, что у нас линейных элеваторов очень много, у нас нехватка с сушилками. Приведу пример, вспомните, какая ситуация была с аппаратами искусственного дыхания во времена ковида, оказалось, что их очень мало в любой стране мира, потому что они нужны в очень редких случаях. Собственно говоря, то же самое происходит сейчас с сушилками у нас. Есть люди-тревожники и те, которые верят в позитив. У тревожников эти сушилки есть, их можно назвать рачительными фермерами, они сушат. Но среди фермеров оказалось тревожников меньше. На элеваторах есть сушильные агрегаты, но, тоже, в каком они состоянии. И вот вся эта сумятица создает заторы. Вовремя сушить не удается. Со стороны элеваторов есть массовые отказы принимать зерно», - сказал Виктор Асланов.
 
Как хранить зерно вне элеватора, фермеры так и не поняли, никаких сигналов со стороны Минсельхоза, либо ученого сообщества, так и не было.
 
«По-хорошему, мы сейчас должны получить такой перечень, инструкцию, но ее у нас, к сожалению, в стране нет. Ее надо бы раздать каждому фермеру лично в руки под роспись. Может быть она и есть, ведь ученые много чего сделали, наработки, наверняка, есть. Но у фермеров этого нет. Сейчас друг другу передается какая-то информация, зачастую непроверенная, как поступить с этим неклассным зерном. Бытует мнение, что им можно сеять. При хорошей температуре хранения его можно довести до посевной. Оно уже проросло, а если его хранить в охлажденном состоянии, то для посевной подойдет. Мы обсуждали это внутри нашего союза. Те люди, которые близки к науке, сказали, зимой оно, в принципе, может нормально сохраниться, а вот весной пока на полях сойдет снег, пока они будут готовы для работ, зерно уже будет находиться в теплом климате. Холодильников, чтобы поддерживать состояние, у фермеров нет. Одним словом, у нас ни по какому случаю нет какой-то методички», - отметил наш собеседник.
 
Что касается пролонгации кредитов и действительно ли мелким фермерам она не светит, В.Асланов сказал:
 
«Пролонгация кредитов будет на общих основаниях. Ничего сверхъестественного предложено не было. Фермеры обращаются в АКК, КАФ, Продкорпорацию. У институтов всегда была процедура пролонгации. Но там тебе могут продлить кредит на 9-12 месяцев, но ты будешь платить процент, причем выше установленного, это раз. И второе, - ты автоматически выпадаешь из списка благонадежных клиентов и в следующем году ты «слетаешь», не можешь взять кредит и просубсидироваться по определенной программе, такой, например, как субсидирование процентной ставки, которая достаточно популярна среди фермеров».
 
О том, какой будет посевная-2024 и каковы перспективы следующего сезона, аграриям пока не ясно.
 
«Посевная 2024 года еще неясна. Мы еще с уборочной не разобрались. Некоторые виды полевых культур еще на полях. О перспективах тоже не могу сказать. Этот сезон еще не ясен, что будет в следующем, пока непонятно», - заключил эксперт.





Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов разрешены только с активной ссылкой на источник в первом абзаце
Фото иллюстративное: udobreniya.net
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.