Среди фермеров бытует мнение, что проросшим зерном можно сеяться

Фермеры Казахстана не знают, куда девать и как хранить большое количество некачественной, проросшей пшеницы. Как сообщалось, более половины урожая зерна 2023 года - это рефакция. Со стороны элеваторов идут массовые отказы принимать проросшее зерно. Никаких сигналов от Минсельхоза, либо ученого сообщества, не поступает. Среди аграриев бытует мнение, что им можно сеяться, сообщил агентству «АПК Новости» глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
«Информация по неклассному зерну осталась прежней – чуть более половины урожая пшеницы является неклассным. На элеваторах продолжаются заторы. Несмотря на то, что у нас линейных элеваторов очень много, у нас нехватка с сушилками. Приведу пример, вспомните, какая ситуация была с аппаратами искусственного дыхания во времена ковида, оказалось, что их очень мало в любой стране мира, потому что они нужны в очень редких случаях. Собственно говоря, то же самое происходит сейчас с сушилками у нас. Есть люди-тревожники и те, которые верят в позитив. У тревожников эти сушилки есть, их можно назвать рачительными фермерами, они сушат. Но среди фермеров оказалось тревожников меньше. На элеваторах есть сушильные агрегаты, но, тоже, в каком они состоянии. И вот вся эта сумятица создает заторы. Вовремя сушить не удается. Со стороны элеваторов есть массовые отказы принимать зерно», - сказал Виктор Асланов.
 
Как хранить зерно вне элеватора, фермеры так и не поняли, никаких сигналов со стороны Минсельхоза, либо ученого сообщества, так и не было.
 
«По-хорошему, мы сейчас должны получить такой перечень, инструкцию, но ее у нас, к сожалению, в стране нет. Ее надо бы раздать каждому фермеру лично в руки под роспись. Может быть она и есть, ведь ученые много чего сделали, наработки, наверняка, есть. Но у фермеров этого нет. Сейчас друг другу передается какая-то информация, зачастую непроверенная, как поступить с этим неклассным зерном. Бытует мнение, что им можно сеять. При хорошей температуре хранения его можно довести до посевной. Оно уже проросло, а если его хранить в охлажденном состоянии, то для посевной подойдет. Мы обсуждали это внутри нашего союза. Те люди, которые близки к науке, сказали, зимой оно, в принципе, может нормально сохраниться, а вот весной пока на полях сойдет снег, пока они будут готовы для работ, зерно уже будет находиться в теплом климате. Холодильников, чтобы поддерживать состояние, у фермеров нет. Одним словом, у нас ни по какому случаю нет какой-то методички», - отметил наш собеседник.
 
Что касается пролонгации кредитов и действительно ли мелким фермерам она не светит, В.Асланов сказал:
 
«Пролонгация кредитов будет на общих основаниях. Ничего сверхъестественного предложено не было. Фермеры обращаются в АКК, КАФ, Продкорпорацию. У институтов всегда была процедура пролонгации. Но там тебе могут продлить кредит на 9-12 месяцев, но ты будешь платить процент, причем выше установленного, это раз. И второе, - ты автоматически выпадаешь из списка благонадежных клиентов и в следующем году ты «слетаешь», не можешь взять кредит и просубсидироваться по определенной программе, такой, например, как субсидирование процентной ставки, которая достаточно популярна среди фермеров».
 
О том, какой будет посевная-2024 и каковы перспективы следующего сезона, аграриям пока не ясно.
 
«Посевная 2024 года еще неясна. Мы еще с уборочной не разобрались. Некоторые виды полевых культур еще на полях. О перспективах тоже не могу сказать. Этот сезон еще не ясен, что будет в следующем, пока непонятно», - заключил эксперт.





Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов разрешены только с активной ссылкой на источник в первом абзаце
Фото иллюстративное: udobreniya.net
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.