Новости, Фермер

Опасная казахстанская мука из проросшего зерна начала заходить в Таджикистан

Опасная казахстанская мука из проросшего зерна начала заходить в Таджикистан
Отдельные зернопереработчики Казахстана продолжают производить опасную муку и продавать ее в Афганистан. Потребители возмущены, они говорят, что такую муку нельзя употреблять в пищу, более того, ее нельзя давать даже на корм скоту. Ситуация накалилась до предела. Сегодня мукомолы заявили, что такая мука уже в Таджикистане, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Казахская мука с пониженным ЧП уже в Таджикистане! Ажиотаж набирает обороты!» - сообщили мукомолы Казахстана.
 
Напомним, ранее в зерносеющих регионах Казахстана наладили массовое производство муки из проросшей пшеницы. Несмотря на то, что эксперты мукомольной отрасли предупреждали о том, что продукты из такого зерна опасны, многие мукомольные предприятия продавали и все еще продают такую муку по сильно заниженной цене в Афганистан. Покупатели жалуются на очень низкое качество хлеба.
 
В соцсетях распространяют видео, на котором афганцы показывают, насколько плоха казахстанская мука – она непригодна для выпечки хлеба, снаружи подгорает, внутри остается сырой. Между тем, в Союзе зернопереработчиков заявляют, что производство муки из проросшего зерна категорически запрещается - зерно с высокой вероятностью может быть поражено афлатоксинами.
 
«Афганцы говорят, что такую муку даже скоту в корм нельзя давать. У одного покупателя уже не выдержали нервы, расстрелял автоматом продавца такой муки», - сообщила вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.
 
По ее словам, употребление муки из проросшего зерна чревата гибелью людей.
 
«Не исключено, что какой-нибудь бедный афганский ребенок отравится и, не дай Аллах, умрет из-за употребления в пищу казахстанской муки из проросшего зерна. Только тогда расшевелятся все и будут крайнего искать. А мы сегодня предупреждаем, просим, взываем к совести производителей и экспортеров!» - сказала Таисия Колегова.
 
Понятно, что в Казахстане мало хорошего зерна, можно сказать его нет, понятно, что проблемы с импортом пшеницы из России, отметила мукомол. Однако в России зерна много, на всех хватит, и она хорошего качества, с высоким ЧП. Необходимо отрабатывать вопросы с КТЖ, чтобы любыми способами добиваться согласования планов на импорт.
 
«Что бы не добавляли, что бы не примешивали в муку, все равно качества добиться не удается. У нас уже был такой год проросшего зерна. Тогда мы наэкспериментировались, получали возвраты, больше такого не хотим. Есть «деятели» в Костанайской области, которую мелют муку без гарантии и продают. Но этого делать нельзя. Мы уже не знаем, куда девать эту пшеницу. КТЖ отклоняет планы на перевозку. Нам нужно продавливать ситуацию, чтобы у переработчиков была возможность завозить хорошую пшеницу и работать, хотя бы для местного рынка», - также сообщил участник рынка.
 
Как заявили в Союзе зернопереработчиков, соответствующие органы уже начали работу по данному вопросу.




Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.