Новости, Фермер

Шесть НИИ и два опытных хозяйства переданы в состав КазНАИУ

Шесть НИИ и два опытных хозяйства переданы в состав КазНАИУ
В состав Казахского национального аграрного исследовательского университета переданы шесть крупных научно-исследовательских институтов и два опытных хозяйства. В ученой среде скептически относятся к введенным мерам. Эксперты вспоминают прошлые подобные реформы в стране, которые оказались неудачными и вопрошают: кто за них ответит? Подробнее - в материале агентства «АПК Новости».
 
По данным пресс-службы КазНАИУ в состав Казахского национального аграрного исследовательского университета переданы: Казахский НИИ земледелия и растениеводства с опытным хозяйством, КазНИИ животноводства и кормопроизводства, КазНИИ почвоведения и агрохимии им. У.У.Успанова, КазНИИ плодоовощеводства, КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности, КазНИИ экономики АПК и развития сельских территорий, Опытное хозяйство «Меркенский».
 
«Таким образом, в соответствии с опытом ведущих зарубежных ВУЗов, КазНАИУ поднялся на качественно новый уровень современного исследовательского университета, представляющего собой функционально интегрированную систему: наука – образование – производство (то есть, лаборатория – аудитория – опытное хозяйство). Именно, такая классическая модель университетов, способна стать главным приоритетом национальной стратегии развития науки и образования», - считают в вузе.
 
Данная мера, по мнению инициаторов реформ, позволит усилить приток молодых талантов в науку, повысит эффективность и востребованность научных исследований, студенты будут получать самое современное высшее образование и научные практики, создавая интеллектуальную элиту АПК.
 
Кроме того, сообщается, что весь потенциал КазНАИУ – научные исследовательские центры, современные лаборатории, общежития - будут совместно использоваться с дочерними организациями вуза.
 
При этом, результаты совместных научных разработок ученых НИИ и университета будут внедряться не только в производство, но и будут трансформироваться в новые образовательные программы, что позволит повысить качество подготовки научных кадров.
 
«И наконец, НИИ и ОПХ впредь не будут платить дивиденды на содержание НАНОЦ, оставляя эти немалые средства на развитие своих коллективов», - сообщили в КазНАИУ.
 
Между тем, в ученой среде напомнили, как НИИ плодоовощеводства был передан в Казахский национальный аграрный университет и что из этого получилось.
 
«Старая реформа имеет продолжение. Напомню, решением Совета директоров НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» МСХ РК от 2 июля 2018 года Казахский НИИ плодоовощеводства был передан в доверительное управление НАО «Казахский национальный аграрный университет». За один год якобы была проведена реорганизация, оптимизирована организационная структура, разработана стратегия развития института. В 2018 году заявляли, что открыт центр картофелеводства в Павлодаре, где на постоянной основе проводятся обучающие семинары для сельских предпринимателей. Якобы выработан комплекс мер по обеспечению сельхозтоваропроизводителей качественным посадочным материалом, создана ассоциация производителей посадочного материала плодово-ягодных культур. Совместно с Ассоциацией ягодных культур разработана программа обучения фермеров и другие», - сообщил председатель Комитета науки Общественного совета Мырзахмет Уксикбаев.
 
Кроме того, заявляли, что тесная деятельность университета с колледжами позволит максимально приблизить научно-образовательный процесс к производству, внедрять результаты научных исследований в сельское хозяйство и тем самым усилить процесс интеграции образования, науки и агробизнес-среды.
 
Университету планировали передать в доверительное управление ведущие аграрные колледжи, расположенные на юге, юго-востоке страны.
 
Но, по словам эксперта, никто ничего не передал.
 
Университету планировали передать Иссыкский государственный дендрологический парк, на базе которого будет созданы Национальный центр яблони Сиверса, центр агротуризма.
 
К сожалению, нет никаких результатов по данным пунктам мероприятий, также отметил М.Уксикбаев.
 
Дополнительно, в целях интеграции и развития образовательной, научно-исследовательской работы вовлечены следующие научно-исследовательские организации:
1) ТОО «Казахский НИИ плодоовощеводства»;
2) ТОО «Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии имени У.Успанова»;
3) ТОО «Казахский научно–исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»;
4) ТОО «Научно-производственный центр агроинженерии».
 
«Что в итоге? Пшик! С кого спросить в этой стране за неудачные реформы?» - развел руками Мырзахмет Уксикбаев.

Как сообщалось, в июле в Астане состоялись общественные слушания по вопросу трансформации Национального аграрного научно-образовательного центра, а также передачу научно-исследовательских организаций вузам. Члены Общественного совета сообщили, что слушания прошли незаконно. 


Татьяна Злая

При копировании наших материалов, ссылка на apk-news.kz обязательна
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.