Новости, Фермер

Еще один вид импортной продукции начал заходить в Казахстан

Еще один вид импортной продукции начал заходить в Казахстан
Проблема с импортным медом начинается в Казахстане. Это еще один сегмент на рынке сельхозпродукции, который может быть вытеснен с казахстанского рынка зарубежными компаниями, сообщает агентство «АПК Новости».  
 
Отраслевой совет АПК прошел Актюбинской области. Вместе с другими вопросами – производство и рынок молока, мяса – обсуждали проблему и казахстанского меда.
 
«Даже пчеловоды уже заявляют о проблемах. Было отмечено, что в этом году Ассоциация пчеловодов региона пополнилась 13 членами, все это новые участники, новички. Развитие пошло, но опять уже по импорту меда идет проблема. Ситуация уже является острой по молоку, мясу. Теперь вот начинается и по меду», - рассказал  заместитель председателя Ассоциации производителей молока и молочной продукции Актюбинской области Сагынгазы Курманалин.
 
Этого следовало ожидать, считают в совете.
 
«Все начиналось с событий прошлого года. Запад ввел санкции в отношении РФ и Белоруссии по пшенице, и мы сразу увидели результат. Введя запрет на экспорт, мы усугубили наше положение, потеряли традиционные рынки. Все мы это увидели и знаем. Я уже писал наши опасения по поводу того, что вслед за пшеницей у нас будет аналогичные проблемы с молоком. В итоге завод Актюбинский сократил объемы приемки молока, ввиду того что реализация упала. За 30 лет в молочной отрасли Актюбинской области, все, что открывалось, благополучно закрылось», - рассказал Курманалин.
 
На данное время молочные компании простаивают.
 
«Завод «Анди» стоит на реализации. Имущество очень хорошее, есть орошаемые земли, современные доильные залы, даже по цене оно было привлекательным, но никто не хочет туда заходить. С молоком сейчас играть очень опасно. Точно такая же ситуация по мясу. Покупатели сейчас уже не обращают внимание на качество, все зависит от кошелька. Это все уже определено. Ситуация очень опасная», - отметил Сагынгазы Курманалин.
 
Похожая ситуация по яйцам.
 
«Раньше в Актобе продавались наши казахстанские яйца, нынче же мы покупаем российские под маркой «Деревенские».  Да, есть наш «ADM Invest», но его практически нет на полках, думаю сокращение производства связано с сокращением мер государственной поддержки. Чтобы бы Правительство не предпринимало, эффекта видимого и ощущаемого нет.
В связи с чем, выход один, - выйти с ЕВРАЗЭС! Массовый ввоз продуктов питания по демпинговым ценам приведёт к ещё большим печальным результатам. 12 птицефабрик простаивают, недавно закрылся первый молзавод в СКО. Что будет дальше? В случае закрытия перерабатывающих предприятий, а с ними связаны и фермеры, и другие сопутствующие отрасли, не у дел может остаться большое количество работников. Где гарантии, что опять не будет қаңтар? Очень опасно, я считаю. В связи с чем, полагаю необходимым выйти из ЕВРАЗЭС, таким образом казахстанским предпринимателям представятся равные конкурентные условия. Надо выходить с ЕВРАЗЭС, пока ещё не поздно, иначе на полках Made in Kazakhstan ничего не останется, а это уже полная потеря независимости!» - считает Курманалин.
 
Также сообщалось, что птицеводческая продукция из России и Белоруссии активно заходит в Казахстан по низким ценам. В связи с этим отечественные фабрики массово закрываются. Птицеводы просят властей ввезти запрет на ввоз импортной продукции.
 
Ранее сообщалось, что в Казахстане появился еще один сегмент, который не выдержал конкуренции с Россией – упаковка пищевой продукции. Ассоциация упаковщиков Казахстана бьет тревогу и сообщает, что с апреля 2023 года отечественный рынок потерял почти 40% дохода из-за присутствия на нашем рынке российской продукции.



Татьяна Злая
Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник преследуется по закону
Фото иллюстративное, из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.