Казахстанские переработчики массово отказываются от отечественной упаковки в пользу российской

В Казахстане появился еще один сегмент, который не выдержал конкуренции с Россией – упаковка пищевой продукции. Ассоциация упаковщиков Казахстана бьет тревогу и сообщает, что с апреля 2023 года отечественный рынок потерял почти 40% дохода из-за присутствия на нашем рынке российской продукции, сообщает агентство «АПК Новости».
 
О том, что казахстанские производители упаковочных материалов сталкиваются с высокой конкуренцией со стороны импортных аналогов, рассказали на расширенном заседании региональных советов по развитию экономики, предпринимательства и аграрного сектора при Акмолинском, Северо-Казахстанском и Костанайском областных филиалах партии «AMANAT».
 
Председатель правления Ассоциации упаковщиков Казахстана и Ассоциации переработчиков вторичного сырья Батырбек Аубакиров отметил, что товаропроизводители в стране перешли на российскую упаковку, потому что отечественная дороже.
 
«В связи со сложившейся ситуацией срочно необходимы меры по защите внутреннего рынка. Крупные пищевые компании страны отказались от отечественной упаковки и стали ориентироваться на российский рынок. Насколько справедливо, что поддерживаемые государством казахстанские производители продуктов питания покупают упаковку за границей? Разве упаковка для товаров казахстанского производства не должна быть отечественной? Это должно быть утверждено законом или какими-либо правовыми актами. С апреля месяца отечественный рынок потерял почти 38% дохода из-за отсутствия ограничений на импорт», – сказал Батырбек Аубакиров.
 
Между тем, около полугода назад перерабатывающие предприятия Казахстана испытывали дефицит упаковочного материала. В частности, производители молока заявляли, что на производствах отсутствует упаковка. О данной проблеме на встрече с предпринимателями Костанайской области говорил и Вице-Премьер Секрик Жумангарин. По его словам, вся упаковка в Казахстан в основном шла из России. Однако сырье туда заходило в качестве импорта. Из-за сложившейся геополитической обстановки поставки нарушились. Проблему нужно решать самостоятельно, сказал Жумангарин. На данное время идет проработка вопроса с компанией на востоке, которая занимается производством упаковки. Между тем, Архимед Мухамбетов, который тогда занимал пост акима Костанайской области, предложил наладить производство упаковки для северных областей страны у себя.
 
Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Балыкбаев отметил, что для поддержки отечественных товаропроизводителей работает система сертификатов «Сделано в Казахстане».
 
«По поручению Премьер-Министра рассматривается вопрос о едином реестре товаров отечественного производства. Казахстанские товаропроизводители должны будут следовать кооперативному принципу для перехода в указанный реестр. И здесь мы готовы рассмотреть вопрос об обязательстве использовать только отечественную упаковку», – сказал вице-министр.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.