Новости, Фермер

Ликвидация НАНОЦ вызвала бурные дискуссии в научных кругах и бизнесе

Ликвидация НАНОЦ вызвала бурные дискуссии в научных кругах и бизнесе
Бурное дискутирование вызвало среди фермеров и ученых новость о передаче СХОСов в состав трех основных университетов. Одни ученые выражают протест, другие поддерживают, третьи говорят, что данная мера вообще ничего не изменит, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«МСХ принято решение о ликвидации НАНОЦ и передачи всех НИИ и СХОС со своими земельными наделами в несколько сотен тысячи га земли в аграрные университеты, а нескольких СХОС в введение областных акиматов. (В данном решении) прослеживается простое желание закрыть НАНОЦ, так как организация убыточная и бесполезная. Но на самом деле убытки и бесполезность НАНОЦ - дело рук бездарного менеджмента. Холдинг был призван эффективно управлять активами, а на самом деле старался размазать то немногое, что выделялось государством на науку, по всем направлениям, ничего не генерируя взамен», - сообщил на своей странице в соцсети садовод из Шымкента, мажилисмен Болтабек Алиев.
 
По его словам, бюджет на науку направлялся на зарплату не только ученых, но и руководителей НИИ и СХОС, обслуживающего персонала. Отсюда и низкая зарплата ученых, и полное отсутствие заинтересованности в создании мощной научной базы, которая могла бы здорово поддержать развитие сельского хозяйства в стране.
 
«Чтобы не копировали аграрии иностранные технологии. А пользовались своими, отечественными, чтобы не везли земледельцы семена ото всюду, а садоводы – саженцы. Земельные активы сдавались НАНОЦ в аренду, потому что у СХОСов не было средств провести посев и уборку. Об этом и болела у них голова, этим они были озадачены, а не введением новых сортов», - считает Алиев.
 
По его мнению, за все эти годы ученые не предложили фермерам ничего нового, «топтались на месте и придумывали, как адаптировать к местным условиям что-то новое на уже готовом». За это и получали научные звания и регалии и закрывали отчеты по финансированию.
 
«Приведу пример из личного опыта. Наш сад засаживался импортными саженцами, импортной селекции. Он дает 40-50 тонн яблок товарного вида. Я видел у нас даже в некоторых позициях 78 тонн с га в 2021 году, а в прошлом году более 88 тонн. Наши казахстанские саженцы, например, Жамбылского СХОС, дают с натяжкой 20-25 тонн. Привлекательны ли они для бизнеса с учетом того, что затраты на закладку одинаковы? Однозначно, нет», - рассказал садовод.
 
Он обращался к действующему и предыдущему Министрам сельского хозяйства с предложением передать под управление своей компании НИИ плодоовощеводства, чтобы перезапустить его работу и развивать производство саженцев апорта. Но все закончилось обещаниями. В итоге у всех в садах растут итальянские, турецкие, голландские, российские и, конечно, узбекские саженцы, а наш отечественный бренд вскоре, по мнению садовода, вообще перестанет существовать.
 
«У бизнеса сейчас запросы высокие, вот только отечественная наука удовлетворить их не в состоянии. Возьмем тот же рис, от которого даже в условиях страшного дефицита поливной воды, мы не можем отказаться. Так вот, наши ученые упорно выводят круглозерные сорта, а рынок просит длиннозерный. Где тут нужды рынка? Где ориентация на бизнес? Поэтому и покупаем у узбеков на плов», - констатирует предприниматель.
 
Болатбек Алиев уверен, что передача всех НИИ и СХОС в аграрные университеты ничего не изменит. А то станет и еще хуже.
 
«Знаю, что учхоз алматинского университета остался на маленьком клочке, остальные земли порезаны на участки и отданы под строительство коттеджей в живописном Талгарском районе Алматинской области. Не ждет ли такая же судьба земли НИИ и СХОС? Тот же учхоз НИИ животноводства еле сводит концы с концами, а скот почти весь ушел под нож. Был опыт, когда астанинскому университету отдали Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства Бараева и два СХОСа. В итоге никакой науки, а все превратилось в бизнес-проект по производству и продаже товарного зерна. А институт еще и коррупционные скандалы сотрясают», - сообщил Алиев.
 
Пусть аграрные университеты сначала в рамках своих учебных хозяйств продемонстрируют нам отличные результаты, а потом уже и НИИ им можно будет передавать. А перекладывание из кармана в карман ничего не изменит, также отметил Болатбек.
 
Между тем, как сообщил нам Член-корреспондент НАН РК при Президенте Республики Казахстан, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, главный научный сотрудник ТОО «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии» Дастанбек Баймуканов, сейчас большинство сельскохозяйственных научных организаций работает неэффективно.
 
«Во многих НИИ, ОСХОС руководители больше заняты интригами, не думают о сохранении активов, склонны к выстраиванию исследовательской группы по принципу личной преданности, и мало таких, кто реально думает об агарной науке. Наступает время аттестации, как субъект научной деятельности, к сожаление многие организации не соответствуют требованиям ККСНВО МНВО РК», - отметил Д.Баймуканов.
 
По его словам, НИИ и СХОСы стоит передать ВУЗам, но ни в коем случае не стоит передавать НИИ местным акиматам.
 
«Программа по передаче всех НИИ и ОСХОСы трем аграрным ВУЗам сегодня необходима. Только таким путем может быть заложена основа успешного менеджмента организации аграрной науки. Ни в коем случае не стоит передавать НИИ местным акиматам, например Казахский НИИ рисоводства имени Жакаева акимату Кызылординской области, Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства акимату Шымкента (Туркестанской области). Необходимо одномоментно передать все НИИ и ОСХОСы трем аграрным ВУЗам. Например: 1) КазНАИУ все НИИ, племенные станции ОСХОСы Алматинской и Жетысуской области и г. Шымкент (Туркестанской области); 2) КазАТИУ имени Сейфуллина все НИИ, ОСХОС, племенные станции СКО, Акмолинской и ВКО.; 3) ЗКАТУ имени Жангир-хана все НИИ, племенные станции ОСХОСы северо-западного и западного региона», - считает ученый.
 
По его мнению, повышение статуса трех аграрных ВУЗов, и создание многопрофильного исследовательского по образцу Назарбаев Университет - заслуживает внимания со стороны научной общественности. Привлечение лучших отечественных и зарубежных ученых-аграриев из престижных научно-производственных центров, университетов и научных центров Европы, США, Юго-Восточной Азии и Океании, их совместная работа с отечественными учеными ВУЗов, безусловно, подымет престиж аграрной науки в Казахстане.
 
Но для начала необходимо поднять престиж ученого-агрария и проработать механизм привлечения молодежи в аграрную науку путем предоставления жилья и решения других социальных вопросов, считает ученый.
 
«Кроме того, необходимо решить вопрос обновления материальной базы существующих ВУЗов. Базисом аграрной науки должен быть ученый-аграрий, а надстройкой исследовательский ВУЗ со всей материально-технической базой и его руководящим составом, а не наоборот», - отметил Д.Баймуканов.
 
Для успешного развития аграрной науки, независимо от того, кто будет его курировать, необходимо государственное финансирования в объеме 1% от ВВП.
 
«Конечно, это тот показатель, к которому движется наша страна, и должна достичь к 2029 году. В нынешних условиях желательный показатель объема финансирования аграрной науки должна быть не менее 0,5% от ВВП», - сказать Дастанбек Баймуканов.
 
Ранее мы сообщали, что ученые выражают протест против передачи региональных организаций НАНОЦ в крупные ВУЗы. По их словам, данная мера приведет к ослаблению ученого совета, а новых научных достижений после передачи все равно не будет.
 
Как написала в комментарии под нашей статьей ученый из Кызылординского государственного университета им.Коркыт Ата Лаура Тохетова, «выражаю ПРОТЕСТ против передачи Казахского НИИ рисоводства им. И Жахаева в акимат. Это не решение проблемы, а полное, целенаправленное уничтожение научного наследия по культуре риса. Из двух зол, как говорится, выбирают меньшее, и мнение учёных не в счёт, тогда (пусть) лучше единственный научный Центр в стране, занимающийся научным сопровождением рисоводства, передадут в КазНАУ».
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.