Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Ликвидация НАНОЦ вызвала бурные дискуссии в научных кругах и бизнесе

Бурное дискутирование вызвало среди фермеров и ученых новость о передаче СХОСов в состав трех основных университетов. Одни ученые выражают протест, другие поддерживают, третьи говорят, что данная мера вообще ничего не изменит, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«МСХ принято решение о ликвидации НАНОЦ и передачи всех НИИ и СХОС со своими земельными наделами в несколько сотен тысячи га земли в аграрные университеты, а нескольких СХОС в введение областных акиматов. (В данном решении) прослеживается простое желание закрыть НАНОЦ, так как организация убыточная и бесполезная. Но на самом деле убытки и бесполезность НАНОЦ - дело рук бездарного менеджмента. Холдинг был призван эффективно управлять активами, а на самом деле старался размазать то немногое, что выделялось государством на науку, по всем направлениям, ничего не генерируя взамен», - сообщил на своей странице в соцсети садовод из Шымкента, мажилисмен Болтабек Алиев.
 
По его словам, бюджет на науку направлялся на зарплату не только ученых, но и руководителей НИИ и СХОС, обслуживающего персонала. Отсюда и низкая зарплата ученых, и полное отсутствие заинтересованности в создании мощной научной базы, которая могла бы здорово поддержать развитие сельского хозяйства в стране.
 
«Чтобы не копировали аграрии иностранные технологии. А пользовались своими, отечественными, чтобы не везли земледельцы семена ото всюду, а садоводы – саженцы. Земельные активы сдавались НАНОЦ в аренду, потому что у СХОСов не было средств провести посев и уборку. Об этом и болела у них голова, этим они были озадачены, а не введением новых сортов», - считает Алиев.
 
По его мнению, за все эти годы ученые не предложили фермерам ничего нового, «топтались на месте и придумывали, как адаптировать к местным условиям что-то новое на уже готовом». За это и получали научные звания и регалии и закрывали отчеты по финансированию.
 
«Приведу пример из личного опыта. Наш сад засаживался импортными саженцами, импортной селекции. Он дает 40-50 тонн яблок товарного вида. Я видел у нас даже в некоторых позициях 78 тонн с га в 2021 году, а в прошлом году более 88 тонн. Наши казахстанские саженцы, например, Жамбылского СХОС, дают с натяжкой 20-25 тонн. Привлекательны ли они для бизнеса с учетом того, что затраты на закладку одинаковы? Однозначно, нет», - рассказал садовод.
 
Он обращался к действующему и предыдущему Министрам сельского хозяйства с предложением передать под управление своей компании НИИ плодоовощеводства, чтобы перезапустить его работу и развивать производство саженцев апорта. Но все закончилось обещаниями. В итоге у всех в садах растут итальянские, турецкие, голландские, российские и, конечно, узбекские саженцы, а наш отечественный бренд вскоре, по мнению садовода, вообще перестанет существовать.
 
«У бизнеса сейчас запросы высокие, вот только отечественная наука удовлетворить их не в состоянии. Возьмем тот же рис, от которого даже в условиях страшного дефицита поливной воды, мы не можем отказаться. Так вот, наши ученые упорно выводят круглозерные сорта, а рынок просит длиннозерный. Где тут нужды рынка? Где ориентация на бизнес? Поэтому и покупаем у узбеков на плов», - констатирует предприниматель.
 
Болатбек Алиев уверен, что передача всех НИИ и СХОС в аграрные университеты ничего не изменит. А то станет и еще хуже.
 
«Знаю, что учхоз алматинского университета остался на маленьком клочке, остальные земли порезаны на участки и отданы под строительство коттеджей в живописном Талгарском районе Алматинской области. Не ждет ли такая же судьба земли НИИ и СХОС? Тот же учхоз НИИ животноводства еле сводит концы с концами, а скот почти весь ушел под нож. Был опыт, когда астанинскому университету отдали Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства Бараева и два СХОСа. В итоге никакой науки, а все превратилось в бизнес-проект по производству и продаже товарного зерна. А институт еще и коррупционные скандалы сотрясают», - сообщил Алиев.
 
Пусть аграрные университеты сначала в рамках своих учебных хозяйств продемонстрируют нам отличные результаты, а потом уже и НИИ им можно будет передавать. А перекладывание из кармана в карман ничего не изменит, также отметил Болатбек.
 
Между тем, как сообщил нам Член-корреспондент НАН РК при Президенте Республики Казахстан, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, главный научный сотрудник ТОО «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии» Дастанбек Баймуканов, сейчас большинство сельскохозяйственных научных организаций работает неэффективно.
 
«Во многих НИИ, ОСХОС руководители больше заняты интригами, не думают о сохранении активов, склонны к выстраиванию исследовательской группы по принципу личной преданности, и мало таких, кто реально думает об агарной науке. Наступает время аттестации, как субъект научной деятельности, к сожаление многие организации не соответствуют требованиям ККСНВО МНВО РК», - отметил Д.Баймуканов.
 
По его словам, НИИ и СХОСы стоит передать ВУЗам, но ни в коем случае не стоит передавать НИИ местным акиматам.
 
«Программа по передаче всех НИИ и ОСХОСы трем аграрным ВУЗам сегодня необходима. Только таким путем может быть заложена основа успешного менеджмента организации аграрной науки. Ни в коем случае не стоит передавать НИИ местным акиматам, например Казахский НИИ рисоводства имени Жакаева акимату Кызылординской области, Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства акимату Шымкента (Туркестанской области). Необходимо одномоментно передать все НИИ и ОСХОСы трем аграрным ВУЗам. Например: 1) КазНАИУ все НИИ, племенные станции ОСХОСы Алматинской и Жетысуской области и г. Шымкент (Туркестанской области); 2) КазАТИУ имени Сейфуллина все НИИ, ОСХОС, племенные станции СКО, Акмолинской и ВКО.; 3) ЗКАТУ имени Жангир-хана все НИИ, племенные станции ОСХОСы северо-западного и западного региона», - считает ученый.
 
По его мнению, повышение статуса трех аграрных ВУЗов, и создание многопрофильного исследовательского по образцу Назарбаев Университет - заслуживает внимания со стороны научной общественности. Привлечение лучших отечественных и зарубежных ученых-аграриев из престижных научно-производственных центров, университетов и научных центров Европы, США, Юго-Восточной Азии и Океании, их совместная работа с отечественными учеными ВУЗов, безусловно, подымет престиж аграрной науки в Казахстане.
 
Но для начала необходимо поднять престиж ученого-агрария и проработать механизм привлечения молодежи в аграрную науку путем предоставления жилья и решения других социальных вопросов, считает ученый.
 
«Кроме того, необходимо решить вопрос обновления материальной базы существующих ВУЗов. Базисом аграрной науки должен быть ученый-аграрий, а надстройкой исследовательский ВУЗ со всей материально-технической базой и его руководящим составом, а не наоборот», - отметил Д.Баймуканов.
 
Для успешного развития аграрной науки, независимо от того, кто будет его курировать, необходимо государственное финансирования в объеме 1% от ВВП.
 
«Конечно, это тот показатель, к которому движется наша страна, и должна достичь к 2029 году. В нынешних условиях желательный показатель объема финансирования аграрной науки должна быть не менее 0,5% от ВВП», - сказать Дастанбек Баймуканов.
 
Ранее мы сообщали, что ученые выражают протест против передачи региональных организаций НАНОЦ в крупные ВУЗы. По их словам, данная мера приведет к ослаблению ученого совета, а новых научных достижений после передачи все равно не будет.
 
Как написала в комментарии под нашей статьей ученый из Кызылординского государственного университета им.Коркыт Ата Лаура Тохетова, «выражаю ПРОТЕСТ против передачи Казахского НИИ рисоводства им. И Жахаева в акимат. Это не решение проблемы, а полное, целенаправленное уничтожение научного наследия по культуре риса. Из двух зол, как говорится, выбирают меньшее, и мнение учёных не в счёт, тогда (пусть) лучше единственный научный Центр в стране, занимающийся научным сопровождением рисоводства, передадут в КазНАУ».
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.