Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Ученые против передачи СХОСов в ведение трех крупных аграрных ВУЗов

Ученые Казахстана бурно обсуждают передачу региональных организаций НАНОЦ в ведение трех крупных аграрных ВУЗов страны. По их словам, данная мера приведет к ослаблению ученого совета, и новых научных достижений после передачи все равно не будет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В Казахстане проводится работа по реформированию системы НАО «НАНОЦ» путем передачи региональных организаций НАНОЦ в ведение 3 крупных аграрных ВУЗов - КазНАУ, КАТУ им. Сейфуллина и ЗКАТУ им. Жангир хана с прямым подчинением их Министерству сельского хозяйства. А не более 49% долей участия научных и опытных организаций в южных регионах будут переданы акиматам Туркестанской и Кызылординской областей», - сообщил вице-министр Казахстана Серик Жумангарин в ответе на депутатский запрос.
 
Данная мера сделана в целях создания эффективной цепочки «образование – наука – производство», повышения эффективности научной и производственной составляющей, а также развития аграрной науки в целом.
 
Между тем, ученые Казахстана давно и достаточно бурно обсуждают передачу региональных организаций НАНОЦ в ведение трех аграрных университетов.
 
«Непонятна цель и лозунги. Ученые против, не хотят терять автономность, производственные объекты, земли, технику и кадры, запатентованные научные достижения, генетический фонд семян и т.д. Ученые против, потому что идет конфликт интересов. Например, университеты ведут подготовку кадров, магистрантов, которые при желании должны продолжить свою карьеру как ученые в стенах НИИ. Если их объединят, то будущий ученый состав будет ослаблен, потому что трудоустройство в НИИ будет по указке ректоров университетов. Ведь с университетов никто не снимал ответственность и КПД за трудоустройство выпускников. Это же основной индикатор», - сообщил по телефону агентству «АПК Новости» магистр технических наук, главный эксперт по генетики ТОО «КазНИИЖиК» Алибек Кантай.
 
Ученые считают, что в НИИ должны попадать настоящие ученые, прошедшие через «сито». А при воссоединении это «сито» окажется у ректора.
 
«Кроме того, университетам никто не запрещает брать земли и ставить эксперименты, развиваться параллельно с существующими НИИ, составляя им конкуренцию. Тут ректора трех университетов нацелены на готовое, вполне возможно хотят сократить время, чтобы их признавали в научном мире. Патенты на изобретения получены НИИ, а университеты станут правообладателями, везде будут трубить, что это они достигали и открывали. Проставьте себе, у НИИ есть свой генофонд семян, семени животных-производителей по породам, другие научно-конструкторские решения и технологии. Все это одним росчерком пера перепишется в заслуги университетов. Кроме того, уйдут уникальные опытные станции, здания в городе Алматы. А Алматы всегда славилась своими достижениями (научный клондайк). Вот создали Нац.мед.холдинг, забрали туда все университеты и НИИ, думаете стало лучше? Нет. Также по аграрке. НИИ и университеты под крылом НАНОЦ. Что-то стало лучше? Нет. Теперь НАНОЦ исключаем, появляются университеты и передача НИИ. ЗАЧЕМ? Неужели НИИ и университеты не могут работать в рамках консорциума, не теряя автономность? Очень глупо нагромождать и укрупнять. Завтра проблемы университетов лягут на плечи НИИ. Кому нужны крупные агрохолдинги, например, если они все равно диверсифицированы внутри по направлениям отрасли? Арест одного счета университета, в будущем может аукнутся на остальных, переданных им НИИ. Кто эти риски просчитывал, кто делал анализ? Есть опыт передачи в 2020 году НПЦ Бараева и СЕвКазСХОС, НИИ лесного хозяйства в КазАТУ. Что в итоге? Есть новые достижения научные после передачи?» - сообщил А.Кантай.  
 
Ученые также говорят, что вопрос полноценного функционирования Миннауки остается открытым. По их словам, уже год как данное министерство не проявляет себя.
 
«Миннауки превратился в министерство гуманитарных наук. Хотя должен был забрать все университеты и НИИ у отраслевых министерств и по общей методике выстроить бюджет по каждому направлению науки, обеспечить их финансированием, размещать государственные заказы и спецзадания по конкурсу или без конкурса (адресно). Также нужно внести в закон о науке изменения. Это всего нет и обществу не видна работа Саясата Нурбека. Год он не может объединить все направления науки под единое министерство, чтобы работали в унисон, как единый организм», - также отметил ученый.
 

Татьяна Злая
 
Копирование, а также рерайт материала, возможно только со ссылкой на apk-news.kz
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Хотите увеличить урожай зерновых и масличных без химии и дорогих стимуляторов? Моя технология обработки семян основана исключительно на физическом воздействии, что позволяет получать стабильный, качественный и экологически чистый урожай. Что вы получаете на практике: ???? Дружные всходы Растения стартуют ровно и быстро — поле развивается однородно, без провалов. ???? Мощная корневая система — до 3 раз сильнее, чем при использовании стимуляторов Сильный корень = лучшее питание, устойчивость к стрессам и более высокий потенциальный урожай. ???? Естественная защита от грибковых болезней без применения химии Методика снижает риск поражений на ранних стадиях, обеспечивая здоровое развитие растений. ???? Показатели качества зерна значительно выше: – натура – клейковина – белок – стекловидность (при необходимости) Это позволяет увеличить цену реализации и улучшить рентабельность хозяйства. ???? Прибавка к урожайности — до 30% Результат подтверждён практикой и заметен уже в первые дни по всходам.. Если вы хотите перейти на более эффективную и экологичную технологию выращивания — готов сотрудничать и рассказать детали. Связь: WhatsApp +77783531233. P.S. ❗❗❗❗❗❗ Также на данный момент времени,что я могу предложить... моя технология позволяет восстановить материнские показатели СЕМЯН для использования их в следующем посевном сезоне❗❗❗
Вам нужен кредит на покупку автомобиля, оплату счетов, приобретение дома, дополнительный капитал и т. д.? Мы предлагаем все виды кредитов от 10 000,00 до 10 000 000,00 евро физическим и юридическим лицам по доступной процентной ставке 2%. Заинтересованным кандидатам следует связаться с нами прямо сейчас, заполнив форму заявки ниже: Электронная почта кредитора: agenthinson@gmail.com Или WhatsApp: +17859569034 Укажите информацию ниже: Сумма кредита: Срок: Номер телефона: Страна: Род занятий: Как вы нас нашли?:
Вам нужен кредит на покупку автомобиля, оплату счетов, приобретение дома, дополнительный капитал и т. д.? Мы предлагаем все виды кредитов от 10 000,00 до 10 000 000,00 евро физическим и юридическим лицам по доступной процентной ставке 2%. Заинтересованным кандидатам следует связаться с нами прямо сейчас, заполнив форму заявки ниже: Электронная почта кредитора: agenthinson@gmail.com Или WhatsApp: +17859569034 Укажите информацию ниже: Сумма кредита: Срок: Номер телефона: Страна: Род занятий: Как вы нас нашли?:
Скорее НИИ защиты и карантина растений, а не НИИ Земледелия и растениеводства?
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.