Новости, Фермер

Запретить ввоз российской гречихи и подсолнечника просят казахстанские производители

Запретить ввоз российской гречихи и подсолнечника просят казахстанские производители
Производители гречихи констатируют снижение цен на свою продукцию из-за наплыва дешевого российского сырья. По их словам, осенью 2022 года стоимость гречихи составляла 230 тыс. тенге за тонну, сейчас цена упала до 140. Подобная ситуация по подсолнечнику. Крестьяне говорят, что в этом году они намерены резко снизить площади под данными культурами. Почти весь урожай до сих пор лежит на складах невостребованный, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В этом году мы получили очень хороший урожай гречихи. Урожай был 12-14 ц/га. Начальная цена в ноябре-декабре 2022 года на гречиху была 230 тыс. тенге. А потом, когда стала заходить российская гречка, цена стала падать. Дело в том, что наше производство и российское – это две разные вещи. Если брать себестоимость удобрений, работ, техники, то ниже определенного порога мы уже не можем торговать. На данное время цена на гречиху упала до 140 тыс. тенге», - рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Анна» Павлодарской области Сергей Саруджиди.
 
По его словам, стоимость российской гречки, которой в этом году перепроизводство, колеблется в пределах 100-105 тыс. тенге.
 
«Нам уже не выгодно даже продавать. Проще как удобрение высыпать на землю. Что удобрения стоят 130-170 тыс. тенге, что гречка. Можно даже гречкой удобрять. Грех, конечно, такое делать, но это факт. Просто такое сравнение», - сетует крестьянин.
 
Не так давно компания-переработчик гречихи из Костанайской области заявила о резком увеличении спроса со стороны ряда мировых стран. По словам главы компании, они готовы увеличить объем переработки, однако сказали, что им не хватает сырья.
 
«Когда переработчики говорят, что не хватает гречки – это ложь. Гречки хватает. Просто для них, как они считают, она дорогая. Гречка с документами стоит дороже той гречки, которую перевозят нелегально через границу.  Здесь такая же ситуация, как и с зерном. Проблема в том, что ее не могут легализовать. Потому что специфика рынка такова, что гречиху сеют не многие – всего два региона в Казахстане – это Павлодарская область, Восточный Казахстан, сейчас начали немного сеять Акмолинская и Костанайская области, но этих аграриев можно посчитать на пальцах. Здесь можно быстро найти товар легальный или нелегальный. Все производители зерна, гречихи, подсолнечника говорят, что так не может дальше продолжаться. Нелегальное сырье из России поступает постоянно.
В этом году мы продали 13 млн тонн зерна. КТЖ перевезло 5 млн тонн. А эти 6 млн тонн – это чье зерно? Такая же ситуация по гречихе и подсолнечнику.
На данное время на вывоз подсолнечника действует квота. При вывозе ты должен заплатить еще и пошлину. Сейчас ситуация у нас такова, что на складах лежит подсолнечник, его никто не берет. Его даже не берут наши переработчики, внутри Казахстана. Причина одна – из России завозится более дешевый сырец», - сказал Сергей Саруджиди.
 
С гречихой та же ситуация. В хозяйстве «Анна» на складе лежит около 8 тыс. тонн, и продать ее не представляется возможным, никто не покупает. А если и покупают, то специально занижают цену до уровня российской. Сейчас, в преддверии посевной, все знают, что нужны деньги, и цена упала еще ниже.
 
«Мы пытались выйти на завод в Кокшетау, но они тоже занижают цену. Хотя с транспортными затратами получается еще дороже», - отметил он.
 
Как быть? Производитель говорит, что в этом году намерен сократить площади посева подсолнечника и гречихи. Потому что, если данные культуры будут завозиться из России, сеять их невыгодно.
 
«Если до этого мы сеяли 3 тыс. га гречихи, в этом году мы будем сеять всего 500 га. Подсолнечник сеяли 6 тыс. га, сейчас будем сеять всего 1 тыс. га. Мы не можем бороться с той ценой, которую ставит Россия. У них всегда цена будет дешевле. Россияне завозят сырье двумя способами: по поддельным документам на казахстанскую фирму или просто оформляют ее как фураж. Такая ситуация продолжается четвертый год. Нам, я считаю, нужно сократить на два-три года посевы, спровоцировать поднятие цены, а потом опять начать сеять. Другого выхода я не вижу», - отметил фермер.
 
Что касается выхода на экспортные рынки, ранее импортом сырья занималась Украина. Они покупали в Казахстане и перепродавали в Европу. Сейчас украинцы вышли с рынка, а казахстанцы пока его не освоили.
 
«Мы хотели выходить на экспортные рынки, пытались договариваться с Узбекистаном, однако они отказались, сославшись на то, что стоимость очень дорогая. Если подсолнечник продавать по 180 тыс. тенге, им сверху надо еще заплатить по 50 тыс. тенге за каждую тонну и плюс транспорт. Им не выгодно, они говорят, что им выгоднее покупать российский подсолнечник. Что касается гречихи, она не пользуется таким спросом в Узбекистане. А логистика, допустим, на Европу, будет стоить дороже. Поэтому никто не возит», - отметил глава крестьянского хозяйства.

Как стало известно вчера, власти Казахстана приняли решение запретить ввоз российского зерна автомобильным транспортом сроком на 6 месяцев.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цена низкая на молоко неужели никто неможет повлиять на цены на молоко решите эту проблему
Комбикорм не дешевеет, как поднялась цена зерна до 180 ооо за тонну, так камбикорм тоже поднялся, прошлый год 3-4 раза цену поднимали. Сейчас пшеница на много дешевле, а комбикорм та же цена
Мода тут ни при чем. Крестьяне сокращают молочное поголовье из-за низкой закупочной цены на молоко. Цены на корма высокие, пастбищ не хватает, да и те - оскудневшие. Нечем кормить животных, оттого и молока нет. Я уже молчу о том, что никакой селекционной работы по увеличению молочности в селах не ведется.
Да, данную проблему также затронули во вчерешнем семинаре, прошедшем в г. Тараз в управлении сельского хозяйства области.
Можно и подождать ,когда адаптируется система, но сроки по семенам, инвестсубсидиям проходят и есть риск не получить субсидии, поэтому необходимо внести изменения в правила в части продления сроков
Вы о какой коррупции говорите. Единицы шли на обман. А целая армия фермеров теперь ждет, когда же заработает система. Тогда Антикор пусть заимется курированием сферы сельского хозяйства. Если вы не можете взять ответственность на себя.
Врачам РПО и лаборатории каждый день в СМИ повышают на 50% а они уже 5 лет на 100 тыс в месяц выживают. А кроме их за задачами на местах в области ветеринарии и не кому смотреть и работать. Не понятно , кто выявляет инфекции, кто оздоравливает инфекции ?
Ценовая конъюнктура на рынке зерна является вполне рыночной. Тренды вниз были прогнозируемы. Не рыночные инструменты зерновых стран, отодвинули падение цен на пшеницу. Зерновые хозяйства должны быть готовы к конкуренции через повышение производительности и снижение себестоимости.....
Вообще кто то из этих госруководителей иэкспертов работал в поле и различают, что такое плодородие почв и при чем здесь удобрения? Это же две разные составляющие. И на сегодняшний день есть другие технологии кроме удобрений. А у наших руководителей не купил удобрения, значит надо штрафовать. Когда Вы перестанете мешать работать, а научитесь помгать и стимулировать???
Отменить все налоги оставить с повышением налог на землю
Убрать все налоги оставить только налог на землю , но с повышением что-нибудь возместить отменённые налоги
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.