Новости, Фермер

Центральная Азия осталась основным рынком сбыта казахстанского зерна и муки

Центральная Азия осталась основным рынком сбыта казахстанского зерна и муки
Страны Центральной Азии остались основным рынком сбыта казахстанского зерна и муки. Об этом заявила КТЖ. В 2022 году экспорт зерна в этом направлении вырос на 11% и составил 5,6 млн тонн. Муки было отгружено 2 млн тонн – рост на 41%. Продолжился рост экспорта в ЦА и в 2023 году, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В 2022 году Национальная компания «Қазақстан темір жолы» перевезла 10 млн тонн зерна. В том числе 8 млн тонн были отправлены на экспорт – это на 18% больше, чем в 2021 году. Основным рынком сбыта казахстанского зерна остались страны Центральной Азии, экспорт в этом направлении вырос на 11% и составил 5,6 млн тонн», - сообщила пресс-служба компании.
 
Также существенно вырос объем поставок в Китай – на 134%, составив 600 тыс. тонн.
 
В компании пояснили, что такой скачок связан с развитием контейнерных перевозок.
 
Что касается экспорта муки, как сообщалось, в 2022 году из-за сложившейся геополитической обстановки Россия экспортировала рекордные за последние 30 лет объемы муки и Казахстан был вынужден частично уступить РФ свои наиболее емкие рынки сбыта в странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
 
Тем не менее, по данным КТЖ, в перевозках продуктов перемола Казахстана отмечена позитивная динамика. Общий объем перевозок муки в 2022 году составил 3,1 млн тонн, в том числе на экспорт – 2,3 млн тонн. Это на 53% больше, чем в 2021. Основной объем отправлен в Центральную Азию  - 2 млн тонн (+41% к 2021 году) и 300 тыс. тонн – в Китай.
 
Продолжается рост и в 2023 году. По итогам января Казахстан экспортировал 138 тыс. тонн муки - увеличение на 17%.
 
Как сообщили в КТЖ, из-за роста перевозок других видов грузов, прежде всего руды и угля, и увеличения дальности их доставки, произошел  скачкообразный рост нагрузки на железнодорожную инфраструктуру. 
 
«На сегодняшний день в плановом порядке решается вопрос расширения и обновления локомотивного парка. В течение пяти лет планируется закупить 306 локомотивов, из них в текущем году – 109», - сообщили в компании.
 
Прокомментировали в КТЖ и проблему с планированием перевозок. Напомним, ранее переработчики зерна выражали возмущение действиями «Қазақстан темір жолы». По их словам, компания не согласовывает и отклоняет планы на отгрузку отечественной муки, отдавая предпочтение транзитному грузу. Мукомолы заявляли, что могут потерять последние рынки сбыта.
 
«Грузоотправителям рекомендовано более конкретно составлять планы своих перевозок, не строить «воздушных» планов. Это позволит четко планировать работу и самим грузоотправителям, и железнодорожникам», - отметили в КТЖ.
 
«Также отмечались факты наличия порожнего парка вагонов чужих стран, которые отстаивают на станционных путях, создавая заторы на сети.
Железнодорожники совместно с грузоотправителями уже определили для себя объемы отгрузок и наметили планы поставок», - заключили в компании.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.