КТЖ саботирует мукомолов - представители отрасли

КТЖ саботирует мукомолов - представители отрасли
Переработчики зерна возмущены действиями «Қазақстан темір жолы». По их словам, компания не согласовывает и отклоняет планы на отгрузку отечественной муки, отдавая предпочтение транзитному грузу. Мукомолы заявляют, что могут потерять последние рынки сбыта, передают «АПК Новости».
 
Как стало известно АПК-Информ от участников рынка, сложившаяся ситуация приводит к все более длительным простоям мукомольных предприятий, а для экспортеров создается реальная угроза потери наработанных рынков сбыта муки.
 
«Осенью прошлого года также были проблемы с логистикой, не успевали отгружаться, не вовремя и в недостаточном количестве подавали вагоны. Сейчас, помимо этих вопросов, добавились  проблемы по согласованию планов отгрузки. Непонятно, как работать и заказывать вагоны в дальнейшем. Если даже их подадут, то они будут стоять, потому что планы не согласованы, и придется оплачивать простой вагонов», - рассказали АПК-Информ представители бизнеса.
 
В мукомольной отрасли Казахстана занято около 60 тыс. человек. Простои предприятий приведут к огромным социальным проблемам, предупреждают переработчики.
 
«Мельницы нельзя останавливать и запускать бесконечно, особенно в мороз, оборудование придет в негодность! Наши рабочие не могут сидеть без работы и зарплаты, наши склады не резиновые. Мы не можем работать по неделе в месяц, это недопустимо», - негодуют мукомолы.
 
Экспортеры муки также всерьез обеспокоены. По предварительным данным, за 15 дней января экспорт муки из РК резко обвалился, составив всего 33 тыс. тонн, тогда как в декабре отгрузили 200 тыс. тонн.
 
Они подчеркивают, что Президент РК четко озвучил поручение развивать экспорт переработанной продукции. В то же время конвенционные запреты КТЖ и непредоставление вагонов сводят на нет все усилия экспортеров по удержанию существующих рынков сбыта и развитию новых.
 
По информации, озвученной участниками рынка, КТЖ также начало предоставлять скидки на транзит российской муки по территории РК. Из-за такой «диверсионной» политики нацкомпании-перевозчика казахстанская мука может очень быстро потерять наработанные годами рынки сбыта, считают экспортеры.
 
«Такая политика и логистика от КТЖ отдает все преимущества узбекам в продажи муки афганцам, а также российским производителям и экспортерам этой продукции», - заявляют казахстанские экспортеры.
 
Участники рынка муки планируют подать официальный запрос в КТЖ с требованием разъяснить ситуацию с согласованием планов перевозок казахстанской муки, а также по стоимости транзита российской муки и зерна.
 
В дальнейшем будут собраны все факты (в том числе конвенционные запреты КТЖ) и переданы депутатам Мажилиса для озвучивания ситуации правительству РК.
 
Справка АПК-Информ. По данным официальной статистики, за 5 месяцев текущего сезона (июль-ноябрь) Казахстан экспортировал 880 тыс. тонн муки. Основной объем этой продукции (более 621 тыс. тонн) был поставлен в Афганистан. За аналогичный период 2021 г. экспорт казахстанской муки составил 616,6 тыс. тонн, из них в Афганистан было поставлено 365,1 тыс. тонн.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
23.01.2023
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
19.01.2023
обсалютно верно
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.