КТЖ саботирует мукомолов - представители отрасли

КТЖ саботирует мукомолов - представители отрасли
Переработчики зерна возмущены действиями «Қазақстан темір жолы». По их словам, компания не согласовывает и отклоняет планы на отгрузку отечественной муки, отдавая предпочтение транзитному грузу. Мукомолы заявляют, что могут потерять последние рынки сбыта, передают «АПК Новости».
 
Как стало известно АПК-Информ от участников рынка, сложившаяся ситуация приводит к все более длительным простоям мукомольных предприятий, а для экспортеров создается реальная угроза потери наработанных рынков сбыта муки.
 
«Осенью прошлого года также были проблемы с логистикой, не успевали отгружаться, не вовремя и в недостаточном количестве подавали вагоны. Сейчас, помимо этих вопросов, добавились  проблемы по согласованию планов отгрузки. Непонятно, как работать и заказывать вагоны в дальнейшем. Если даже их подадут, то они будут стоять, потому что планы не согласованы, и придется оплачивать простой вагонов», - рассказали АПК-Информ представители бизнеса.
 
В мукомольной отрасли Казахстана занято около 60 тыс. человек. Простои предприятий приведут к огромным социальным проблемам, предупреждают переработчики.
 
«Мельницы нельзя останавливать и запускать бесконечно, особенно в мороз, оборудование придет в негодность! Наши рабочие не могут сидеть без работы и зарплаты, наши склады не резиновые. Мы не можем работать по неделе в месяц, это недопустимо», - негодуют мукомолы.
 
Экспортеры муки также всерьез обеспокоены. По предварительным данным, за 15 дней января экспорт муки из РК резко обвалился, составив всего 33 тыс. тонн, тогда как в декабре отгрузили 200 тыс. тонн.
 
Они подчеркивают, что Президент РК четко озвучил поручение развивать экспорт переработанной продукции. В то же время конвенционные запреты КТЖ и непредоставление вагонов сводят на нет все усилия экспортеров по удержанию существующих рынков сбыта и развитию новых.
 
По информации, озвученной участниками рынка, КТЖ также начало предоставлять скидки на транзит российской муки по территории РК. Из-за такой «диверсионной» политики нацкомпании-перевозчика казахстанская мука может очень быстро потерять наработанные годами рынки сбыта, считают экспортеры.
 
«Такая политика и логистика от КТЖ отдает все преимущества узбекам в продажи муки афганцам, а также российским производителям и экспортерам этой продукции», - заявляют казахстанские экспортеры.
 
Участники рынка муки планируют подать официальный запрос в КТЖ с требованием разъяснить ситуацию с согласованием планов перевозок казахстанской муки, а также по стоимости транзита российской муки и зерна.
 
В дальнейшем будут собраны все факты (в том числе конвенционные запреты КТЖ) и переданы депутатам Мажилиса для озвучивания ситуации правительству РК.
 
Справка АПК-Информ. По данным официальной статистики, за 5 месяцев текущего сезона (июль-ноябрь) Казахстан экспортировал 880 тыс. тонн муки. Основной объем этой продукции (более 621 тыс. тонн) был поставлен в Афганистан. За аналогичный период 2021 г. экспорт казахстанской муки составил 616,6 тыс. тонн, из них в Афганистан было поставлено 365,1 тыс. тонн.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
23.01.2023
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
19.01.2023
обсалютно верно
Комментарии
Нугманов Алдаберген Бакиевич
Лошади гибнут от голода в Акмолинской области
Кандидат сельскохозяйственных наук, Агроном
Проблема кормов ни как не решается и не хотят решать. Это не только из-за покрытия льдом пастбищ. Кто делает расчёт на пастбища, значит постоянно будут такие проблемы. Знаю одно, что сенокосов в Казахстане нет. Так как нет воды, значит сенокосы не заливаются талыми водами. Сейчас косим пастбища на так называемое сено в рулонах. В ближайшее будущее проблема кормов будет ещё острее. Поэтому надо срочно делать поверхностное улучшение пастбищ и сенокосов. А как её воплощать, когда многие фермеры не знают
А в магазинах цена как было 800 тенге за литр так и стойт. Добивают сельское хозяйство в убыток. Наживаясь на этом.
Наконец-то хорошие предложения прозвучали спустя 24 года моей работ в сфере С/Х. Ура Товарищи !!!
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.