Новости, Фермер

Казахстан открывает рынок экспорта зерна с Китаем

Казахстан открывает рынок экспорта зерна с Китаем
Экспорт зерна и муки показал лучший результат за всю историю независимого Казахстана по итогам 2022 года. Отгрузка муки выросла почти на 40%, зерна - на 12%. Экспортные рынки в минувшем году были традиционными. По словам экспертов, отчасти этот фактор стал причиной заметного снижения стоимости зерна. Однако совсем скоро Казахстан планирует открыть рынок  на Китай, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На данное время прорабатывается пилотный проект по отгрузке зерна в Китай. Для начала отправят несколько поездов. Посмотрят, как это пойдет на деле. Казахстанские эксперты опасаются повторения проблем с брошенными поездами, тогда как Китай заявляет о том, что полностью готов к поставкам. Если все сложится хорошо, то проект будет запущен массово. На данное время работа по пшенице и ячменю ведется», - сообщил представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
Запасов зерна и муки в Казахстане достаточно, поэтому открытие направления на Китай позволяет прогнозировать дальнейший рост стоимости цены на пшеницу.
 
Как сообщалось, снижение цены на казахстанское зерно вызвано отсутствием альтернативы на рынках сбыта. Об этом сообщили в компании «Астык Транс». Эксперты отметили, что на мировом рынке сложился довольно высокий спрос на казахстанскую пшеницу, он вызвал рост экспорта, однако не оказал существенного влияния на расширение географии. Таким образом, не имея альтернативы сбыта, зерновики вынуждены соглашаться с демпингом цен.
 
Стоит отметить, что падение цен на казахстанское зерно спровоцировал и низкий экспорт в страны Средней Азии в январе, составив порядка 420 тыс. тонн. Тогда как в январе 2022 на экспорт было отгружено 750 тыс. тонн. Однако, по словам экспертов, это сезонный фактор.
 
Как сообщил портал Zol.ru, стоимость пшеницы 3 класса снизилась до $270-275. Что касается муки, то она держится на отметке $345-350 за тонну.
 
«Причин сложившейся ситуации несколько. Помимо сезонного спада, также роль играют логистические проблемы, с которыми столкнулись казахстанские экспортеры из-за коллапса железнодорожных перевозок – сроки доставки грузов задерживаются в два-три раза от нормативных. Плюс, на рынок давит увеличение поставок в Среднюю Азию зерна и муки из России, получившей в прошлом году рекордный урожай пшеницы – более 100 млн тонн.
Аналитический центр «СовЭкон» сообщил, что за первую половину маркетингового года 2022-2023 экспорт российской пшеницы составил 22,7 млн тонн. Существенно выросли и поставки муки, в том числе в Среднюю Азию. В частности, поставки в Афганистан превысили 191 тыс. тонн», - сообщает портал.
 
Между тем, по итогам 2022 года экспорт зерна и муки показал лучший результат за всю историю независимого Казахстана. По данным Комитета госдоходов, экспорт пшеницы в стоимостном выражении увеличился на 37% - до $1 млрд 894 млн. В количественном выражении рост составил 12% - до 6 млн 295 тыс. тонн, по сравнению с прошлым годом. Основные страны, в которые казахстанское зерно уходило на экспорт – это Узбекистан – 44% от общей доли пшеницы, Таджикистан – 16%, Афганистан и Иран – по 10%.
 
Экспорт муки в стоимостном выражении увеличился в 2022 году на 77% - до $738 млн. В количественном выражении рост составил 37% - до 1 млн 902 тыс. тонн. Страна, куда Казахстан экспортирует львиную долю пшеницы – это Афганистан – 75% от всего экспорта муки.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.