Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Демпинг цены на казахстанское зерно сложился на экспортных рынках сбыта

Снижение цены на казахстанское зерно вызвано отсутствием альтернативы на рынках сбыта. Об этом сообщили в компании «Астык Транс». Эксперты отметили, что на мировом рынке сложился довольно высокий спрос на казахстанскую пшеницу, он вызвал рост экспорта, однако не оказал существенного влияния на расширение географии. Таким образом, не имея альтернативы сбыта, зерновики вынуждены соглашаться с демпингом цен, передают «АПК Новости».

Неизменными импортерами казахстанской пшеницы по итогам 2022 года стали страны Средней Азии и Афганистан. Согласно данным АО «Астык Транс», по итогам 2022 года, экспорт в страны Средней Азии составил 63%, в Афганистан – 10%, прочие страны – 27%. В 2021 году экспорт в страны Средней Азии – 61%, Афганистан – 8%, прочие страны – 31%. В 2020 году экспорт в страны Средней Азии – 63%, Афганистан – 9%, прочие страны – 28%.

«Страны Средней Азии занимают 63% всего экспорта казахстанского зерна. Сосредоточение экспорта на одном регионе ведет, во-первых, к максимальной нагрузке на станции перевалки, в данном случае Сарыагаш, а во-вторых, к зависимости от спроса конкретного региона, стратегия которого направлена на «сбивание» цен», - сообщила пресс-служба АО «Астык Транс».

Сложившаяся «Сарыагашская монопсония» формирует стоимость зерновых не в пользу казахстанских производителей. К слову, монопсония - это ситуация, обратная монополии, когда на рынке есть несколько продавцов и только один покупатель. Очевидно, что отсутствие покупательской конкуренции привело к сценарию, когда стоимость за товар диктует клиент.

«Не имея альтернативы сбыта, отечественные фермеры вынуждены соглашаться с демпингом цен, либо откладывать реализацию товара в ожидании повышения стоимости на более поздний период, вызывая высокую волатильность рынка. А в условиях подготовки к посевным мероприятиям, своевременная реализация продукции неимоверно важна для аграриев», - сообщили в компании.

К тому же, экспертами зернового рынка отмечается ежегодный рост себестоимости казахстанского зерна.
 
Согласно прогнозу Продкорпорации, в связи с влиянием мировой и местной инфляции и существенным ростом затрат на материальные ресурсы, себестоимость пшеницы вырастет до 100 тысяч тенге за тонну, тем самым снизив маржинальность зернового производства в Казахстане и безусловно, вызывая тревожность отечественных фермеров.

«Значительную роль в экспортном потенциале страны играет и ассортимент аграрных грузов, который в последние годы расширен и имеет перспективу массового экспорта с четкой ритмичностью в течение года. Порядка 80% всего экспорта аграрных грузов составляет пшеница, при этом наращиваются объемы производства дорогостоящих культур, таких как лен, рапс, сафлор, подсолнечник и т.д., очевидно, что нам крайне необходима диверсификация рынков сбыта в направлении стран с готовыми решениями для интенсивной торговли, высокой платежеспособностью и возможностью сохранять баланс интересов», - считают в компании.
 
Казахстан входит в первую десятку мировых производителей пшеницы. По данным Минсельхоза, в 2022 году валовый сбор составил 22,1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Это один из самых высоких показателей за последние 10 лет. 16,4 млн тонн приходится на пшеницу. Она достаточно высокого качества, с высоким содержанием протеина и клейковины, которая традиционно служит улучшителем муки ряда стран.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.