Демпинг цены на казахстанское зерно сложился на экспортных рынках сбыта

Снижение цены на казахстанское зерно вызвано отсутствием альтернативы на рынках сбыта. Об этом сообщили в компании «Астык Транс». Эксперты отметили, что на мировом рынке сложился довольно высокий спрос на казахстанскую пшеницу, он вызвал рост экспорта, однако не оказал существенного влияния на расширение географии. Таким образом, не имея альтернативы сбыта, зерновики вынуждены соглашаться с демпингом цен, передают «АПК Новости».

Неизменными импортерами казахстанской пшеницы по итогам 2022 года стали страны Средней Азии и Афганистан. Согласно данным АО «Астык Транс», по итогам 2022 года, экспорт в страны Средней Азии составил 63%, в Афганистан – 10%, прочие страны – 27%. В 2021 году экспорт в страны Средней Азии – 61%, Афганистан – 8%, прочие страны – 31%. В 2020 году экспорт в страны Средней Азии – 63%, Афганистан – 9%, прочие страны – 28%.

«Страны Средней Азии занимают 63% всего экспорта казахстанского зерна. Сосредоточение экспорта на одном регионе ведет, во-первых, к максимальной нагрузке на станции перевалки, в данном случае Сарыагаш, а во-вторых, к зависимости от спроса конкретного региона, стратегия которого направлена на «сбивание» цен», - сообщила пресс-служба АО «Астык Транс».

Сложившаяся «Сарыагашская монопсония» формирует стоимость зерновых не в пользу казахстанских производителей. К слову, монопсония - это ситуация, обратная монополии, когда на рынке есть несколько продавцов и только один покупатель. Очевидно, что отсутствие покупательской конкуренции привело к сценарию, когда стоимость за товар диктует клиент.

«Не имея альтернативы сбыта, отечественные фермеры вынуждены соглашаться с демпингом цен, либо откладывать реализацию товара в ожидании повышения стоимости на более поздний период, вызывая высокую волатильность рынка. А в условиях подготовки к посевным мероприятиям, своевременная реализация продукции неимоверно важна для аграриев», - сообщили в компании.

К тому же, экспертами зернового рынка отмечается ежегодный рост себестоимости казахстанского зерна.
 
Согласно прогнозу Продкорпорации, в связи с влиянием мировой и местной инфляции и существенным ростом затрат на материальные ресурсы, себестоимость пшеницы вырастет до 100 тысяч тенге за тонну, тем самым снизив маржинальность зернового производства в Казахстане и безусловно, вызывая тревожность отечественных фермеров.

«Значительную роль в экспортном потенциале страны играет и ассортимент аграрных грузов, который в последние годы расширен и имеет перспективу массового экспорта с четкой ритмичностью в течение года. Порядка 80% всего экспорта аграрных грузов составляет пшеница, при этом наращиваются объемы производства дорогостоящих культур, таких как лен, рапс, сафлор, подсолнечник и т.д., очевидно, что нам крайне необходима диверсификация рынков сбыта в направлении стран с готовыми решениями для интенсивной торговли, высокой платежеспособностью и возможностью сохранять баланс интересов», - считают в компании.
 
Казахстан входит в первую десятку мировых производителей пшеницы. По данным Минсельхоза, в 2022 году валовый сбор составил 22,1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Это один из самых высоких показателей за последние 10 лет. 16,4 млн тонн приходится на пшеницу. Она достаточно высокого качества, с высоким содержанием протеина и клейковины, которая традиционно служит улучшителем муки ряда стран.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.