Зерновики Казахстана пока выдерживают конкуренцию с Россией на Иранском рынке

Экспортный рынок зерна и муки расширится в этом году у производителей Казахстана. В новом маркетинговом сезоне страны-импортеры выражают заинтересованность в работе с Казахстаном. Из-за ситуации на Украине, Казахстан уверен, что займет хороший рынок Ирана, передают «АПК Новости».
 
В сентябре из Казахстана было отгружено порядка 500 тыс. тонн зерна, в октябре – 800 тыс. тонн зерна, что выше прошлогоднего показателя. По итогам года ожидается и рост экспорта по муке - примерно на 25%. Об этом сообщает inbusiness.kz.
 
«Из стран-импортеров по зерну активизировались Азербайджан и Иран с достаточно большими объемами – в октябре на эти страны ушло порядка 100 тыс. тонн. По муке традиционные покупатели остались прежними: Афганистан, Узбекистан, Таджикистан. С учетом войны в Украине в этом году для поставок казахстанского зерна откроется, вероятно, рынок Ирана. Сейчас на иранском рынке Казахстан конкурирует с Россией, пока конкуренцию по себестоимости казахстанские зернопереработчики выдерживают», - передает портал.
 
Между тем, говоря о возможностях экспорта муки на китайский рынок, руководитель Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Талгатбек отметил, что Китай очень хорошо защищает свой рынок, где общая пошлина на импорт муки составляет 60%. Поэтому для Казахстана рынок практически закрыт.
 
Завоз станет беспошлинным только при наличии квоты, однако квота выдается одной определенной компании в Китае. Если будут на основе государственной договоренности даны квоты на беспошлинный завоз муки, то Казахстан, конечно, обеспечит поставки на китайский рынок.
 
Говоря о прогнозах в зерновой отрасли, на сегодня баланс посчитан и в целом он нормальный: зерно будет переработано либо отгружено на экспорт, существенных излишков пшеницы нет, отметили в Союзе зернопереработчиков.
 
В настоящее время справедливая конкурентная цена – порядка 360 долларов за тонну зерна на Сары-Агаче, именно за такую цену экспортируется российское зерно, а казахстанцы вынуждены продавать за 290 долларов, то есть на 70 долларов дешевле – эти деньги аграрии Казахстана теряют.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.