Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Зерновики Казахстана пока выдерживают конкуренцию с Россией на Иранском рынке

Центральный рекламный баннер
Экспортный рынок зерна и муки расширится в этом году у производителей Казахстана. В новом маркетинговом сезоне страны-импортеры выражают заинтересованность в работе с Казахстаном. Из-за ситуации на Украине, Казахстан уверен, что займет хороший рынок Ирана, передают «АПК Новости».
 
В сентябре из Казахстана было отгружено порядка 500 тыс. тонн зерна, в октябре – 800 тыс. тонн зерна, что выше прошлогоднего показателя. По итогам года ожидается и рост экспорта по муке - примерно на 25%. Об этом сообщает inbusiness.kz.
 
«Из стран-импортеров по зерну активизировались Азербайджан и Иран с достаточно большими объемами – в октябре на эти страны ушло порядка 100 тыс. тонн. По муке традиционные покупатели остались прежними: Афганистан, Узбекистан, Таджикистан. С учетом войны в Украине в этом году для поставок казахстанского зерна откроется, вероятно, рынок Ирана. Сейчас на иранском рынке Казахстан конкурирует с Россией, пока конкуренцию по себестоимости казахстанские зернопереработчики выдерживают», - передает портал.
 
Между тем, говоря о возможностях экспорта муки на китайский рынок, руководитель Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Талгатбек отметил, что Китай очень хорошо защищает свой рынок, где общая пошлина на импорт муки составляет 60%. Поэтому для Казахстана рынок практически закрыт.
 
Завоз станет беспошлинным только при наличии квоты, однако квота выдается одной определенной компании в Китае. Если будут на основе государственной договоренности даны квоты на беспошлинный завоз муки, то Казахстан, конечно, обеспечит поставки на китайский рынок.
 
Говоря о прогнозах в зерновой отрасли, на сегодня баланс посчитан и в целом он нормальный: зерно будет переработано либо отгружено на экспорт, существенных излишков пшеницы нет, отметили в Союзе зернопереработчиков.
 
В настоящее время справедливая конкурентная цена – порядка 360 долларов за тонну зерна на Сары-Агаче, именно за такую цену экспортируется российское зерно, а казахстанцы вынуждены продавать за 290 долларов, то есть на 70 долларов дешевле – эти деньги аграрии Казахстана теряют.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.