Зерновики Казахстана пока выдерживают конкуренцию с Россией на Иранском рынке

Зерновики Казахстана пока выдерживают конкуренцию с Россией на Иранском рынке
Экспортный рынок зерна и муки расширится в этом году у производителей Казахстана. В новом маркетинговом сезоне страны-импортеры выражают заинтересованность в работе с Казахстаном. Из-за ситуации на Украине, Казахстан уверен, что займет хороший рынок Ирана, передают «АПК Новости».
 
В сентябре из Казахстана было отгружено порядка 500 тыс. тонн зерна, в октябре – 800 тыс. тонн зерна, что выше прошлогоднего показателя. По итогам года ожидается и рост экспорта по муке - примерно на 25%. Об этом сообщает inbusiness.kz.
 
«Из стран-импортеров по зерну активизировались Азербайджан и Иран с достаточно большими объемами – в октябре на эти страны ушло порядка 100 тыс. тонн. По муке традиционные покупатели остались прежними: Афганистан, Узбекистан, Таджикистан. С учетом войны в Украине в этом году для поставок казахстанского зерна откроется, вероятно, рынок Ирана. Сейчас на иранском рынке Казахстан конкурирует с Россией, пока конкуренцию по себестоимости казахстанские зернопереработчики выдерживают», - передает портал.
 
Между тем, говоря о возможностях экспорта муки на китайский рынок, руководитель Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Талгатбек отметил, что Китай очень хорошо защищает свой рынок, где общая пошлина на импорт муки составляет 60%. Поэтому для Казахстана рынок практически закрыт.
 
Завоз станет беспошлинным только при наличии квоты, однако квота выдается одной определенной компании в Китае. Если будут на основе государственной договоренности даны квоты на беспошлинный завоз муки, то Казахстан, конечно, обеспечит поставки на китайский рынок.
 
Говоря о прогнозах в зерновой отрасли, на сегодня баланс посчитан и в целом он нормальный: зерно будет переработано либо отгружено на экспорт, существенных излишков пшеницы нет, отметили в Союзе зернопереработчиков.
 
В настоящее время справедливая конкурентная цена – порядка 360 долларов за тонну зерна на Сары-Агаче, именно за такую цену экспортируется российское зерно, а казахстанцы вынуждены продавать за 290 долларов, то есть на 70 долларов дешевле – эти деньги аграрии Казахстана теряют.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.