Для роста производства форели в Жамбылской области не хватает воды

ТОО  «Kordai Fish», в котором с 2020 года выращивают форель, планировало в 2022 году увеличить производство вдвое – с 40 до 80 тонн. Однако по словам главы компании, рост производства в текущем году вряд ли возможен. В регионе не хватает воды, передают «АПК Новости».
 
На данный момент в водоемах ТОО  «Kordai Fish» содержатся порядка 100 тыс. голов рыбы. Компания разводит два вида форели — радужную и янтарную. При правильном уходе радужная способна набрать до 6 кг веса, янтарная — 3 кг. Об этом сообщает газета «Знамя труда».
 
Глава форелевого хозяйства Рамазан Харсанов начал дело самостоятельно, но для повышения эффективности работы планируется, что проект будет субсидироваться государством. Его включили в региональную Карту индустриализации.
 
На данное время в хозяйстве идет строительство инкубационного цеха по выращиванию мальков, а также помещений по разделке, копчению и заморозке рыбы.
 
В прошлом году в хозяйстве вырастили около 40 тонн рыбы. Однако увеличить производство вдвое, как планировали, в этом году вряд ли получится. Проблема в нехватке воды.
 
«На территории хозяйства пробурили две скважины, но воды все равно не хватает. Окончательно решить проблему глава хозяйства намерен за счет строительства дополнительных бассейнов и прудов, чтобы разгрузить имеющиеся водоемы. Для этого планируется пробурить дополнительно 15 скважин. Такой шаг позволит нарастить объемы до 80-100 тонн», - сообщает газета.
 
Чтобы хозяйство заработало на полную мощность, руководитель ТОО обратился в акимат для выделения земли под строительство.
 
После завершения всех этапов работ, в хозяйстве планируют производить около 150 тонн рыбы в год. Помимо форели, разводить намерены и рыбу осетровых пород. На данный момент экспериментальная партия уже закуплена.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.