Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Роста экспортных цен в направлении Центральной Азии ожидают в Казахстане

Роста экспортных цен в направлении Центральной Азии ожидают в Казахстане - изображение
Фото: АПК Новости
Зерновой Союз Казахстана опубликовал данные по объёму экспорта зерна за минувший маркетинговый год и спрогнозировал экспорт нового сезона, передает агентство АПК Новости.
 
Как сообщил руководитель Комитета аналитики Зернового Союза Казахстана Евгения Карабанова на VI международной конференции AGRICOM в Астане, за прошедший МГ экспорт всей пшеницы (мягкая+твердая) составил близкое к рекорду 2022/23 МГ значение - более 7,6 млн тонн.
 
Основные покупатели - традиционно страны Центральной Азии:
Узбекистан - 3,79 млн тонн (50% от общего объёма экспорта),
Таджикистан - 1,31 млн тонн (17%),
Афганистан - 347 тыс. тонн,
Кыргызстан - 200 тыс. тонн,
Туркменистан - 52 тыс. тонн.
 
Впервые за долгое время, большой объем казахстанской пшеницы импортировали Азербайджан и Грузия.
 
В прошедшем сезоне появились новые или давно забытые покупатели казахстанской пшеницы в странах ЕС - Бельгия, Португалия, Норвегия, Нидерланды, а также Великобритания, Вьетнам, Египет, Марокко, Алжир.
 
«Это произошло благодаря субсидированию транспортных расходов при отгрузке пшеницы на дальние рынки. Надеемся, что эта программа продолжится в текущем МГ - нам нужно продавать излишки 4 класса, и Правительство найдет возможность выделить на это деньги», - отметил эксперт.
 
Он отметил значительное уменьшение  экспорта пшеницы в Китай (в 3,35 раза г/г), компенсировано кратным увеличением экспорта пшеничной и кормовой муки.
 
Импорт пшеницы (в основном из России) минимальный за последние 6 МГ и составил по оценке Союза не более 350 тыс. тонн.
 
Консервативный прогноз экспорта всей пшеницы в текущем МГ - 6 млн тонн. Основные направления - страны Центральной Азии.
 
Прогноз импорта пшеницы из РФ в текущем МГ - до 1,5 млн тонн.
 
«Во второй половине сезона нашим мукомолам потребуется качественная пшеница, а производителям кормовой муки -  пшеница 4 и 5 классов. В любом случае, это будет зависеть от курса рубля к тенге. Пока цены на пшеницу в приграничных регионах России аналогичны внутренним ценам в Казахстане и импорт не имеет экономического смысла», - прокомментировал Е.Карабанов.
 
Текущие цены на пшеницу с НДС на внутреннем рынке:
Пшеница 3 класса с Кл 23-24% - 85+ тыс. тенге/т, с дальнейшим потенциалом роста;
Пшеница 4 класса, в зависимости от содержания клейковины ~75 тыс. тенге/т;
Пшеница 5 класса - 68-70 тыс. тенге/т.
Похоже, пшеница нащупала "ценовое дно" и дальнейшее существенное падение цен на нее маловероятно.
 
Текущие экспортные цены на пшеницу на условиях поставки DAP- Сарыагаш:
пшеница 3 класса (Кл 23-24) - 200-205 USD/t;
пшеница 3 класса (Кл 25 -26) - 210-215 USD/t;
пшеница 4 класса - 185-190 USD/t;
пшеница 5 класса - 175-180 USD/t.
 
«Уровень внутренних и экспортных цен соответствует весне 2022 года, после чего был активный рост цен, при этом ресурсы для производства существенно подорожали, также, как и экспортная логистика», - сказал Евгений Карабанов.
 
За сентябрь комплексные ставки на перевозку зерна подорожали на 30-35%. В октябре - ноябре ожидается дальнейшее повышение стоимости логистики.
 
«В связи с данными факторами, вероятно повышение экспортных цен в направлении стран Центральной Азии, особенно на пшеницу 3 класса», - считают в Союзе.











 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.