Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Казахстанский лён в этом сезоне может выместить российский на рынке Китая

Казахстанский лён в этом сезоне может выместить российский на рынке Китая - изображение
Фото: АПК Новости
Евросоюз с 2026 года увеличивает до 50% импортную таможенную пошлину на российский лен. В прошедшем сезоне Россия отгрузила в ЕС около 200 тыс. тонн льна. В Зерновом Союзе Казахстана считают, что в текущем сезоне эти поставки будут замещаться Казахстаном и Канадой. Основным рынком сбыта российского льна останется только Китай, где будет жёсткая конкуренция с казахстанскими экспортерами. Однако введение в октябре в России экспортной таможенной пошлины на семена льна даст преимущество казахстанским экспортерам на китайском рынке, передает агентство АПК Новости.
 
Как сообщил на международной конференции AGRICOM в Астане глава Комитета аналитики Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов, семена льна являются основной экспортной масличной культурой Казахстана. В связи со значительным увеличением посевных площадей льна в этом году на 55%, до 1 350 тыс. га, прогноз производства на 35% выше прошлогоднего - 1 030 тыс. тонн. В весе после доработки производство по прогнозу составит максимум за 6 лет - 810 тыс. тонн (+26% г/г).
 
Погодные условия в этом году были благоприятны для формирования хорошего урожая семян льна, однако уборка проходит в непростых условиях - частые дожди и местами, ранний снег не дают набрать хороший темп. Погодный фактор оказывает основное влияние на количество и качество собираемых семян льна.
 
В прошедшем МГ экспорт семян льна составил 524 тыс. тонн, что составляет 82% от урожая в чистом весе и является вторым за 6 лет показателем. Относительно прошлого года экспорт вырос на 74%, а относительно среднего значения за 6 лет рост составил 14%.
 
По сравнению с 2023/24 МГ, значительно увеличился экспорт в страны ЕС:
Бельгию - 188,4 тыс. тонн (в 3 раза),
Польшу - 39,1 тыс. тонн (в 2,4 раза),
Германию - 12,5 тыс. тонн (в 2,2 раза).
 
Это связано с замещением российского льна в ЕС, по причине увеличения импортной таможенной пошлины ЕС в 2025 г до 20% от таможенной стоимости.
 
Увеличились также поставки в другие страны:
Китай - 191,9 тыс. тонн (в 1,6 раза);
Афганистан - 41,8 тыс. тонн (+15%).
 
В связи с ожидаемым хорошим урожаем, Зерновой Союз прогнозирует экспорт казахстанских семян льна в 2025/26 МГ на уровне 680 тыс. тонн. Ожидаемые направления экспорта: страны ЕС (Бельгия, Польша, Германия, Чехия, Австрия, Италия), Китай, Афганистан.
 
При этом, Евгений Карабанов отметил, что основные страны-производители (Канада, Казахстан, Россия) резко увеличили посевы льна и по прогнозам аналитиков у всех ожидается хороший урожай:
Канада - 328 тыс. тонн (+27% г/г);
Россия - 1 630 тыс. тонн (+21 % г/г);
Казахстан - 810 тыс. тонн (+26% г/г).
 
Таким образом, глобальное производство семян льна существенно вырастет, и как следствие - конкуренция на рынках. Цены будут находиться под давлением высокого предложения.
 
Свои коррективы в направления экспорта вносит геополитика.
 
«С 2026 г увеличивается до 50% импортная таможенная пошлина на российский лен в ЕС. В прошедшем МГ Россия отгрузила в ЕС около 200 тыс. тонн льна. Эти поставки будут замещаться в текущем сезоне Казахстаном и Канадой. А основным рынком сбыта российского льна останется только Китай, где будет жёсткая конкуренция с казахстанскими экспортерами. Однако, введение в октябре в России экспортной таможенной пошлины на семена льна даст преимущество казахстанским экспортерам на китайском рынке», - отметил Е.Карабанов.
 
На данное время на казахстанском рынке продолжается процесс ценообразования на новый урожай. Цены с пиковых летних уровней 310-320 тыс. тенге/т снизились до 235-240 тыс. тенге/тонна. Однако, эти цены непроходные в Китай.
 
«Для экспорта в Китай текущая цена льна в Казахстане должна быть не более 200-205 тыс. тенге/тонна. Поэтому, как и в предыдущие годы, мы будем видеть на нашем рынке две цены: за качество ЕС и китайское качество», - считают в Союзе.
 
На рынке ЕС цены также корректировались - на CIF ARAG с пиковых летних 870 USD/t, до текущих 685 USD/t.
 
Текущая цена на казахстанский коричневый лен 97% чистоты - 580-585 EUR/t на условиях DAP Польша.
 
Цена на условиях FCA Казахстан на качество ЕС - 535 - 545 USD/t.
 
«Роста цен на семена льна в ближайшей перспективе не ожидается», - подытожил Евгений Карабанов.





 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.