Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

КТЖ планирует повысить тариф: на зерно в 4,2 раза

КТЖ планирует повысить тариф: на зерно в 4,2 раза - изображение
Фото: АПК Новости
Центральный рекламный баннер
Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» обратилась к премьер-министру страны Олжасу Бектенову с письмом, в котором выразила обеспокоенность планами АО «НК «ҚТЖ» по повышению тарифов на услуги магистральной железнодорожной сети (МЖС) на
2026-2030 годы, передает агентство АПК Новости.
 
В письме сообщается, что 30 июня 2025 года ҚТЖ отчиталось о росте финансовой стабильности и рекордах в перевозках и транзите. Финансовое состояние ҚТЖ, даже с учетом роста долговой нагрузки, является стабильным, показывающим устойчивую прибыль. Чистая прибыль с 2020 до 2024 года увеличилась более чем в 9 раз – с 16 до 158 миллиардов тенге. 
 
Повышение доходности в основном достигнуто за счет значительного роста тарифов. За последние 5 лет регулируемый железнодорожный тариф на перевозки грузов увеличился в 2,5 раза, что стало значительной нагрузкой для бизнеса. Ситуация усугубилась тем, что в марте-июне 2025 года АО «НК «ҚТЖ» применяло максимальные ценовые пределы к тарифам на услуги МЖС при перевозке грузов в экспортном сообщении в размере до 3,0, что стало причиной серьёзного роста издержек для многих предприятий. В условиях отсутствия альтернативы и логистической зависимости, субъекты бизнеса были вынуждены оплачивать услуги по завышенным тарифам, зачастую – исключительно из соображений сохранения экспортных поставок, несмотря на их убыточность.
 
Тем не менее, сообщил «Атамекен», АО «НК «ҚТЖ» требует дальнейшего значительного повышения тарифов. В частности, АО «НК «ҚТЖ» приступило к разработке новой методологии тарифообразования на услуги МЖС, в которой в качестве основной цели поставило обеспечение отказа от диференциации тарифов по родам грузов. В настоящее время проект методологии рассматривается Рабочей группой в Министерстве транспорта РК.
 
Необходимо отметить, что железнодорожный транспорт является основой логистики Казахстана, фактически безальтернативным методом транспортировки массовых грузов.
 
Доставка казахстанской экспортной продукции осуществляется по территории двух и более стран, в каждой из которых оплачивается тариф за перевозку. 65% казахстанского экспорта (в стоимостном выражении) перевозится по территории сопредельных с Республикой Казахстан стран в третьи страны.
Во всех странах ЕАЭС и соседних с Республикой Казахстан странах существует дифференциация тарифов по родам грузов.
 
В мировой практике дифференцированное ценообразование по родам грузов применяется при любой модели рынка и достигается различными способами – на уровне инфраструктурного тарифа, тарифов перевозчиков или железнодорожного тарифа в целом. Консультант АО «НК «ҚТЖ» ссылается на практику инфраструктурных компаний пяти несопоставимых с РК стран (Великобритания, Франция, Швеция, Польша, ЮАР), где соответствие тарифов платежеспособности грузов достигается на уровне тарифов перевозчиков.
 
В условиях Казахстана уровень тарифов, соответствующих платежеспособному спросу на перевозку грузов, обеспечивается дифференциацией тарифов по родам грузов на регулируемые услуги МЖС и локомотивной тяги.
 
«Учитывая, что все сложившиеся межотраслевые экономические связи в РК построены вокруг существующей структуры железнодорожных тарифов, отмена дифференциации тарифов на услуги МЖС по родам грузов приведет к значительному росту железнодорожных тарифов при перевозке большинства грузов в экспортном и внутреннем сообщениях», - говорится в письме О.Бектенову.
 
В связи с этим, НПП РК «Атамекен» и бизнес-сообщество вошли в состав Рабочей группы с целью обеспечения баланса интересов при принятии соответствующих решений.
 
Однако, в ходе реализации данного процесса на практике выявлены системные недостатки: формальный подход к формированию и функционированию Рабочей группы, при котором ключевые параметры проекта методологии изначально определены исключительно АО «НК «ҚТЖ»; игнорирование конструктивных предложений со стороны представителей бизнеса; непредставление запрашиваемой информации; непрозрачные процедуры обсуждения и принятия решений.
 
Многочисленные предложения со стороны НПП «Атамекен» и бизнес-сообщества остались не рассмотренными и не были учтены, сообщается в информации. Рабочая группа функционирует в условиях явного доминирования позиции АО «НК «ҚТЖ», при котором представленные ими предложения воспринимаются как единственно возможный вариант. В таких условиях достижение баланса интересов потребителей и субъекта естественной монополии представляется затруднительным.
 
13 июня Рабочая группа, игнорируя мнение НПП «Атамекен» и бизнес-сообщества, приняла решение:
не вводить новую методологию тарифообразования на услуги МЖС до 2031 года;
начиная с 2026 года в течение 5 лет отменить дифференциацию по родам грузов.
 
Таким образом, фактически под предлогом реформы, продвигается отмена дифференциации тарифов по родам грузов, без внедрения новой методологии, на разработку которой была затрачено 0,7 млрд тенге, без расчета последствий и влияния на отрасли и экономику страны. 
 
Как следствие принятого Рабочей группой решения, 25 июля АО «НК «ҚТЖ» подало в Комитет по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК заявку на утверждение пятилетних тарифов на услуги МЖС на 2026-2030 годы, предусматривающую повышение тарифов для всех грузов (за исключением воинских и специальных перевозок и социально значимых продовольственных товаров) до уровня самого дорогого тарифа для нефти.
 
При этом, основной рост приходится на 2026 год, то есть заявлена практически единовременная отмена дифференциации тарифов на услуги МЖС по родам грузов.
 
На 2026 год заявлено повышение тарифа на услуги МЖС для экспортных и внутренних перевозок: уголь в 3,5 раз, зерно в 3,1 раз, цветная руда в 2,5 раза, химикаты, сода, химические минеральные удобрения в 2,3 раза, железная руда в 2,7 раза, сжиженный газ в 2 раза. Также, заявлен рост тарифа МЖС на порожний пробег в 1,9 раза.
 
К 2030 году действующий тариф МЖС на уголь повысится в 4,8 раза, зерно в 4,2 раза, цветная руда в 3,3 раза, химикаты, сода, химические минеральные удобрения в 3 раза, железная руда в 3,7 раза, сжиженный газ в 2,7 раз, порожний пробег в 2,5 раза.
 
Более того, дополнительно АО «НК «ҚТЖ» заявило на 2026-2030 годы максимальный индекс в рамках ценовых пределов к тарифам на услуги МЖС в размере 3,0.
 
«Последствия таких решений окажутся крайне негативными не только для стратегических отраслей и крупных производителей, но и для всех сфер, малого и среднего бизнеса, и в конечном итоге для населения, вследствие мультипликативного эффекта», - считает бизнес-сообщество.
 
За счет удорожания транспортировки в 2026 году произойдёт рост цен коммунально-бытового угля для населения в среднем на 5 263 тенге на тонну, а к 2030 году – на 7 783 тенге на тонну. Причем в отдалённых и зависимых от железных дороги регионов рост будет намного выше.
 
Увеличение транспортного тарифа на перевозку энергетического угля неизбежно повлечет рост цен на коммунальные услуги – отопление, горячее водоснабжение, электрическую энергию.
 
Произойдет существенное удорожание перевозок на внутреннем и экспортном направлениях для стратегических отраслей — агропромышленного комплекса, ГМК, энергетики, что приведет к снижению конкурентоспособности казахстанской продукции по себестоимости на внутреннем и внешних рынках, к ослаблению позиций казахстанских экспортеров на мировом рынке и к дискриминации их по сравнению с производителями других государств ЕАЭС, ослаблению инвестиционной привлекательности перерабатывающих производств, сдерживанию процессов экономической диверсификации.
 
В частности, зерно является одной из основных экспортных позиций, и рост затрат на логистику приведёт к снижению конкурентоспособности казахстанской пшеницы на внешних рынках.
 
Хотя сами тарифы на перевозку социально значимых продовольственных товаров повышаться не будут, большая часть сырья доставляется на перерабатывающие предприятия, особенно в южных регионах, по железной дороге. Таким образом, рост тарифов на перевозку сырья неизбежно повлечет за собой рост цен на продукты питания.
 
К примеру, согласно официальной статистике, минеральные удобрения составляют 13,5% материальных затрат при производстве пшеницы, а услуги сторонних организаций и логистика – ещё свыше 14%, то есть, повышение расходов на их доставку напрямую увеличит себестоимость продукции.
 
Все это в совокупности приведет к росту цен на продовольственные товары прогнозно на 15-20% в период 2026-2030 годов. 
 
При этом, эти оценки даны без учета инфляционного давления, что делает риски ещё более значимыми. Это окажет дополнительное давление на потребительские цены, особенно в условиях сохраняющейся инфляции на продовольствие.
 
Также под угрозу существования подпадает АО «КазАзот», которое является единственным производителем азотных минеральных удобрений в стране. Влияние на себестоимость азотных удобрений без применения ценовых пределов: транспортные расходы возрастут на 2,24 раза, полная себестоимость товара с доставкой вырастет на 71%, прогнозная цена реализации увеличится на 70%.
 
Влияние на себестоимость азотных удобрений с применением ценового передела 3,0: транспортные расходы возрастут в 175 раз, полная себестоимость товара с доставкой вырастет на 24,43 раза, цена реализации увеличится на 23,34 раза.
 
Все это приведет к росту цен на удобрения для сельхопроизводителей, к снижению или остановке производства азотных удобрений, снизит урожайность и как следствие, к повышению стоимости на продукты питания.
Минеральные удобрения, химикаты и сода, строительные материалы (цемент, каменная продукция и др. строительные изделия) являются продукцией, а не сырьевым товаром.
 
Таким образом, ТОО «Казфосфат» являясь на сегодняшний день одной из крупнейших компаний по производству фосфорсодержащих удобрений на территории СНГ и Европы, которая обеспечивает все заявки отечественных сельхозтоваропроизводителей на удобрения, а также поставщиком более 75% продукции на экспортные рынки в страны Южной Америки, Европы, СНГ и Центральной Азии, может оказаться в тяжелом экономическом состоянии, так как расход компании без учета предельных тарифов составит 4,9 млрд тенге, а также для него увеличится риски потери экспортных рынков, поскольку удорожание доставки скажется на доступности продукции обрабатывающего сектора.
 
«Такая практика противоречит задачам справедливого государственного регулирования, обозначенным в Послании Главы государства, и подрывает доверие бизнеса к реформам в сфере естественных монополий. В этой связи, просим Вас:
обеспечить передачу руководства разработки новой методологии тарифообразования на услуги МЖС от Министерства транспорта в Министерство национальной экономики, пересмотрев подходы с учетом интересов не только монополиста, но и потребителей услуг;
Предусмотреть рост тарифов на услуги МЖС в 2026-2030 годах в рамках инфляции, не допустив отмену дифференциации по родам грузов;
Установить максимальный ценовой предел на уровне не выше 1,0.
Рассчитываем на Ваше содействие и поддержку в решении данного вопроса в интересах устойчивого развития экономики и повышения доверия к системе государственного управления», - говорится в обращении к премьер-министру.
 



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.