Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

О гибели скота из-за засухи сообщают фермеры на юге Казахстана. Акимат данную информацию опровергает

О гибели скота из-за засухи сообщают фермеры на юге Казахстана. Акимат данную информацию опровергает - изображение
Фото иллюстративное, А.Садырбаева
Фермеры Туркестанской области, где уже не первый месяц наблюдается сильная жара, заявляют о гибели скота из-за засухи. Об этом они рассказали телеканалу AlmatyTV. Также крестьяне говорят о нехватке кормов, и дело не только в погоде - говорят, что траву поедает саранча, животным нечего есть, передает агентство АПК Новости.
 
«В Туркестанской области засуха стала причиной нехватки кормов и гибели скота. Из-за аномальной жары и отсутствия осадков в ряде районов начали высыхать пастбища. Точные данные об ущербе пока не подсчитаны, но аграрии сообщают о десятках голов. Вместе с тем фермеры жалуются на резкий рост цен на сено. По их словам, все эти факторы сильно усложняют животноводческую деятельность в регионе», - говорится в сюжете телеканала от 16 июня 2025 года.
 
«Теперь животным нечего есть. Саранча съела всю непригодную траву. То, что оставалось, съел скот из соседнего села. Нашему скоту теперь ничего не осталось», - сообщил фермер Хаким Камбаров.
 
«Наш скот сильно исхудал, мы не можем его даже пустить на мясо. А с каждого дома умерло по десятку овец. Мы не можем даже ничего продать. Сейчас только первый месяц лета, а что будет дальше?» - рассказал фермер Мирали Таскулов.
 
Как говорится в сюжете, жители пострадавших районов просят снизить цены на сено и предоставить дополнительные пастбища. Однако в районном акимате ситуацию охарактеризовали как нормальное явление.
 
Между тем, засуха навредила не только животноводческой сфере региона, но растениеводству. Как сообщалось, зерно и масличные «горят» в регионе. Общая площадь пострадавших земель – порядка 50 тыс. га – это 14% от всего объема засеянных полей.
 
Как сообщил телеканалу и.о. руководителя управления предпринимательства и сельского хозяйства Келесского района Омирсерик Алтынбаев, компенсация полагается только при объявлении чрезвычайного положения, однако, поскольку данная ситуация не попадает под эту категорию, компенсации не будет, так как должны быть соблюдены определенные условия.
 
Между тем, акимат Туркестанской области распространил видеоролик, в котором опроверг информацию о гибели скота из-за засухи.
 
«Информация о якобы массовой гибели скота и отказе местных властей в помощи не соответствует действительности и является недостоверной. В Туркестанской области не зафиксировано случаев гибели скота в результате засухи или нашествия саранчи. В настоящее время ситуация с кормовой базой находится под контролем», - говорится в сообщении акимата.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор
Толку, от этого урожая народу не жарко и не холодно
это очень хорошо, молодцы хлебоуборы А вам министр сельского хозяйства кукиш вы ничерта не заслужили, дальше сиди в кабинете
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.