Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Субсидии за переработку молока похитили главы СПК и КХ в Акмолинской области

Субсидии за переработку молока похитили главы СПК и КХ в Акмолинской области  - изображение
Фото: АПК Новости
В Акмолинской области Казахстана осуждены главы СПК и КХ. Предпринимателям вменяли мошенничество и легализацию денег, сообщает агентство АПК Новости.
 
Жаркаинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении руководителя Сельскохозяйственного производственного кооператива Е. и главы Крестьянского хозяйства М. по обвинению в совершении мошенничества и легализации денег, добытых преступным путем. Об этом сообщила пресс-служба суда Акмолинской области.
 
Судом установлено следующее. С января 2022 года по июль 2024 года Е. и М. вступили в сговор на хищение бюджетных средств, путем мошенничества в особо крупном размере в виде неосновательного получения субсидий за переработку сельскохозяйственной продукции – молока, и получения молочной продукции - масла, сыра.
 
М., как глава КХ, вносил недостоверные сведения в счета-фактуры о реализации в СПК молока, завышая объемы несоответствующие действительности.
 
А руководитель СПК Е. предоставляла в КХ счет-фактуры с завышенным объемом приобретения молока и изготовленной продукции (масла и сыра).
 
После, с приложением недостоверных сведений о приобретенном сырье и реализованной продукции, подавали заявки на получение субсидий.
 
На основании представленных сведений государство производило оплату субсидий на счет СПК.
 
Согласно аудиторскому отчету и проведенных экспертиз, необоснованно выплачены в адрес СПК субсидии на сумму 247 млн тенге.
 
Тем самым, Е. и М. совершили мошенничество в группе лиц по сговору, в особо крупном размере, говорится в информации суда.
 
Кроме того, с целью сокрытия преступного дохода, Е. перечисляла средства  на банковские счета другого человека, на часть средств приобрела имущество, которое сдавала в аренду и получала доход.
 
Таким образом, Е. совершила легализацию денег, вовлекла в законный оборот деньги, добытые преступным путем, с целью извлечения дохода и материального обогащения, посредством совершения сделок в виде покупки и сдачи в аренду имущества.
 
Вина Е. и М. подтверждена аудиторским отчетом, показаниями работников КХ и СПК, свидетелей, налоговыми сведениями, переписками и переговоров Е. и М., заключениями экспертов, сведениями банковских счетов, результатами специальных оперативно-розыскных мероприятий, негласных следственных действий и другими материалами дела.
 
При назначении наказания, суд учел смягчающим обстоятельством наличие малолетних детей у виновных.
 
Приговором суда Е. и М. назначено каждому 6 лет 4 месяца лишения свободы, с конфискацией имущества, приобретенного преступным путем, с лишением права занимать материально-ответственные должности.
 
Взыскано в солидарном порядке с осужденных в пользу государства 232,4 млн тенге.
 
Мобильное здание (контейнер), приобретенное Е., конфисковано в доход государства. 
 
Судебный акт не вступил в законную силу.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор
Толку, от этого урожая народу не жарко и не холодно
это очень хорошо, молодцы хлебоуборы А вам министр сельского хозяйства кукиш вы ничерта не заслужили, дальше сиди в кабинете
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.