Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Объем субсидий снизился - Союз птицеводов прокомментировал итоги проверки ВАП

Объем субсидий снизился - Союз птицеводов прокомментировал итоги проверки ВАП - изображение
Фото: АПК Новости
Высшая аудиторская палата, совместно с АЗРК, провели внеплановый анализ конкуренции на рынке производства и продажи мяса птицы. Проверка показала, что внутренний рынок зависит от импортной продукции на 30%, несмотря на выделенную господдержку. Союз птицеводов, комментируя данные, отметил, что в последние годы объем субсидий в отрасли снизился на 23%, передает агентство АПК Новости.
 
По данным пресс-службы Высшей аудиторской палаты РК, анализ проводился для того, чтобы выявить участников рынка, занимающих монопольное положение, проследить, как менялись цены, а также оценить, как действующие меры господдержки влияют на конкуренцию в отрасли.
 
Необходимость такого исследования возникла после аудита использования бюджетных средств, выделенных на субсидирование сельского хозяйства.
 
В результате внеплановый анализ показал, что объем производства мяса птицы в Казахстане за 2024 год составил 358 тыс. тонн, из которых на экспорт было направлено 42 тыс. тонн. Импорт при этом составил 135 тыс. тонн. Таким образом, внутренний рынок сохраняет высокую степень зависимости от импортной продукции – порядка 30%.
 
Вместе с тем были выявлены барьеры, мешающие малым производителям получать господдержку. Среди них – сложные процедуры, сжатые сроки подачи заявок и большой пакет требуемых документов. В итоге многие компании с реальным производственным потенциалом оказываются фактически отрезаны от системы поддержки.
 
Кроме того, выяснилось, что у некоторых производителей, получивших субсидии, конечные цены оказались выше, чем у тех, кто господдержку не получал.
 
Союз птицеводов Республики Казахстан посчитал важным прокомментировать данную информацию. 
 
«Прежде всего, отметим, что мясное птицеводство, как и другие отрасли животноводства, участвует в программе субсидирования. Однако в последние годы объем государственной поддержки не увеличивался, а наоборот — сократился на 23%: с 15,3 млрд тенге в 2020 году до 11,8 млрд тенге в 2024 году. При этом, к примеру, субсидии на производство молока за тот же период выросли в 1,4 раза», - сообщил Президент Союза птицеводов Кайрат Маишев.
 
Несмотря на это, птицеводческая отрасль показывает устойчивое развитие, также отметил он. В 2024 году в Казахстане произведено 360 тыс. тонн мяса птицы, что покрывает около 80% внутреннего спроса. За последние шесть лет объём отрасли вырос на 67% благодаря строительству новых фабрик, модернизации и расширению производств.
 
«Теперь о ценах. Обращаем внимание и на то, что экспорт продукции зачастую дешевле, поскольку для отечественных производителей он связан с возвратом НДС. Важно также учитывать и сезонность продаж», - сообщил К.Маишев. 
 
По его словам, высокий уровень ответственности и стандартов качества требует затрат на логистику, упаковку, хранение и заморозку продукции. Эти расходы напрямую влияют на розничные цены. Благодаря развитию производства сегодня мы видим охлаждённую продукцию не только в супермаркетах, но и в магазинах у дома. Кроме того, отечественная продукция сегодня превосходит импортную по внешнему виду, сроку хранения и потребительским характеристикам.
 
«Ценообразование в птицеводстве — это не только отражение затрат на производство, но и стремление обеспечить стабильную занятость, развитие сельских регионов и инвестиции в устойчивое качество. Государственная поддержка помогает сдерживать рост цен, но она не отменяет рыночных механизмов и не может использоваться в качестве единственного инструмента регулирования ценовой политики. Поэтому Союз птицеводов выдвигает различные инициативы для развития отрасли, среди которых   и упрощение процедур получения субсидий для малых и средних производителей, чтобы обеспечить равные возможности на рынке», - подытожил Кайрат Маишев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.