Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Инфицированный скот заражает сайгаков бруцеллезом в Западном Казахстане

Инфицированный скот заражает сайгаков бруцеллезом в Западном Казахстане - изображение
Фото: facebook.com/gaisa.gaisa.125
Случай аборта у самки сайгака отмечен 9 апреля в фермерском хозяйстве Западно-Казахстанской области. Органы павшего животного стали добычей  бродячих собак и птиц, которые стали переносчиками инфекции. Случаи абортов среди сайгаков будет иметь продолжение, прогнозируют ветеринары. По их мнению, заражение сайгаков происходит от домашних животных, эпизоотическая ситуация среди которых неблагополучна, поскольку владельцы скрывают случаи проявления бруцеллеза, сообщает агентство АПК Новости.
 
Эксперты в ветеринарии считают, что осложнение эпизоотической ситуации  среди сайгаков уральской популяции связано с контактированием с инфицированным скотом, а также резким ростом численности популяции.
 
«Местные жители регионов обитания и миграции сайгаков  делятся фото и видеоматериалами клинического проявления различных патологий среди сайгаков, возбудителями которых они заразились от домашних продуктивных и непродуктивных животных», - сообщил директор НИЦ ветеринарии и биотехнологии Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
При этом он отметил, что, если ранее регистрировались в основном  паразитарные болезни, такие как ценуроз, эхинококкоз, поражения клещами, то в этом году есть случаи регистрации инфекционных болезней, к примеру бруцеллеза.
 
Случай аборта у самки сайгака отмечен 9 апреля 2025 года в Казталовском районе селе Караоба в фермерском хозяйстве Қарағаш.
 
«Специалисты ГПР «Бокейорда» и ветспециалист с/о прибыли через два дня после фиксации случая аборта у сайгака. Абортированный плод и органы павшего животного стали добычей бродячих собак, птиц, которые стали переносчиками инфекционного начала из очага инфекции. Наши просьбы направить биоматериал для лабораторных исследований, естественно, стали невыполнимыми», - рассказал Г.Абсатиров.
 
Он считает, что случаи абортов среди сайгаков, возможно, будет иметь продолжение в других местах обитания сайгаков, поскольку через несколько недель начнется массовое  рождение приплода. Эксперт обратил внимание населения, что заражение сайгаков происходит от домашних продуктивных и непродуктивных животных, эпизоотическая ситуация среди которых неблагополучная.
 
«Владельцы животных скрывают случаи проявления бруцеллеза (аборты у животных), не доставляют абортированные плоды для исследования в ветеринарные лаборатории. В целом по Казахстану, и, в том числе, в Западно-Казахстанской области, практически нет исследований абортплодов в ветеринарных лабораториях. Особую опасность представляют собаки, которые, поедая последы и абортплоды, становятся источником возникновения и распространения  бруцеллеза», - отметил профессор.
 
Это в общем-то объяснимо, эпизоотическая ситуация по бруцеллезу на территории ЗКО, крайне неблагополучная, также подчеркнул Гайса Абсатиров. Регион занимает лидирующие позиции по распространенности бруцеллеза по Казахстану.
 
«Общеизвестно что, высокая плотность диких животных увеличивает вероятность эпизоотии, а также передачи болезней между сайгаками и домашними животными. Исследованиями установлено, что превышение численности популяции сверх допустимой нормы, чревато как заболеваниями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот и даже на людей. Болезни могут уничтожить значительную часть численности популяции», - сообщил эксперт.
 
В фото- и видеоролики,  присылаемых специалистами ГПР «Бокейорда», фермерами, указывают на то, что случаи с клиническими признаками различных патологий среди сайгаков проявляются все чаще. Причинами такого положения могут быть следующие:
■ чрезмерный рост популяции сайгаков, способствующий их тесному контакту на пастбищах и  местах водопоя с сельскохозяйственными и непродуктивными животными фермеров и владельцами ЛПХ. Причем сайгаки контактируют с домашними животными  вне зависимости от сезона года.  У них также  проявляются поведенческие особенности: сайгаки, потеряв чувства пугливости и осторожности, свободно перемещаются в населенных пунктах, заходят в сараи и выгульные дворы населения и фермеров.
■ неблагополучная эпизоотическая ситуация среди сельскохозяйственных  и непродуктивных животных в зонах обитания и миграции сайгаков.
 
«Уже ни для кого не секрет, что большинство регионов Казахстана стационарно неблагополучно по особо опасным инфекционным и паразитарным  болезням, общими для домашних животных и сайгаков», - отметил Абсатиров.
 
Очаги болезни оперативно не купируются, организация противоэпизоотических и профилактических мероприятий при этом не проводится, также указал профессор.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.