Скот эвакуируют в связи с паводком в Костанайской области

Скот эвакуируют в связи с паводком в Костанайской области
Фото: пресс-служба акима Костанайской области
Весенний паводок начался в Костанайской области. По данным акимата, снежный покров на полях за пределами города Костаная сошёл на 90%, за исключением низин и лесопасадок. В регионе организован массовый отгон скота из паводкоопасных зон, сообщает агентство АПК Новости.
 
«В целях предотвращения потерь в сельском хозяйстве и обеспечения безопасности животных, разработана карта мест эвакуации скота, с указанием количества поголовья и маршрутов перегона», - сообщили в областном акимате. 
 
В Аркалыке уже успешно проведен отгон скота в безопасные места 14 крестьянских хозяйств. В Амангельдинском районе из 77 хозяйств отгон скота осуществлен с 43 зимовок. Оставшиеся 34 хозяйства планируется эвакуировать до 20 марта. С владельцами проведена разъяснительная работа, подготовлены помещения для содержания животных, обеспечены запасы кормов.   
 
В Жангельдинском районе также проведены исследования паводкоопасных участков. Определено 41 крестьянское хозяйство, находящееся в зоне риска, и организовано информирование местных жителей. На 19 марта уже произведен отгон скота в 13 хозяйствах. 
 
Работа по эвакуации животных продолжается, местные власти принимают все необходимые меры для защиты сельскохозяйственного сектора от весеннего паводка.
 
Напомним, в 2024 году из-за обильного паводка в регионах массово погиб скот. Это был самый крупный весенний паводок за последние 10 лет.
 
Ранее департамент по ЧС Костанайской области сделал прогноз по паводку-2025, в котором указана большая вероятность повторения ситуации 2024 года.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.