В 2025 вновь ожидается большой паводок в зерносеющей Костанайской области

В 2025 вновь ожидается большой паводок в зерносеющей Костанайской области
Фото пресс-службы акима Костанайской области
Повторение большого паводка ожидают в Костанайской области в 2025 году. По данным регионального департамента по ЧС, опираясь на нынешнюю гидрологическую обстановку, есть большая вероятность, что следующей весной будет большое поступление паводковых вод, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На данное время наблюдается большая влагоемкость почвы, практически отсутствует разгрузка и фильтрация боковых приточностей, а также максимальный подъем грунтовых вод по отношению к прошлым годам», - сообщил представитель ДЧС Костанайской области.
 
Однако, по его словам, предварительный гидрологический прогноз Казгидромет будет выпущен только к 1 февраля 2025 года.
 
В настоящий момент объем водохранилищ уменьшается незначительно. Это связано с тем, что в 2024 году было относительно прохладное лето с большим количеством осадков и невысоким испарением с поверхности зеркала водоема.
 
По информации Казводхоза, по окончанию вегетационного периода текущего года, сбросные расходы с большой вероятностью будут увеличены, чтобы обеспечить необходимый свободный объем водохранилищ.
 
На сегодняшний день, в связи с планируемым повышением сбросов с Верхне-Тобольского и Каратомарского водохранилищ, имеется возможная угроза подтопления дачных обществ в Костанае, расположенных в пойме реки Тобол.
 
Сообщается, что уровень воды на гидропосту составляет 404 см, при опасной отметке в 600 см.
 
Сотрудник ДЧС отметил, что в регионе уже начался закуп спецтехники. Так, по областному бюджету запланировано приобретение вездехода-болотохода и штабного автомобиля.
 
Напомним, весенний паводок 2024 года стал самым крупным за последние десятилетия.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.