Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Без финансирования. Уборка селекционных питомников житняка завершила Уральская СХОС

Уборка селекционных питомников житняка на семена, заложенных в 2016-2020 годах и питомников генофонда закладки 2021 и 2022 годов завершилась в Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Ученые ведут селекцию многолетних трав без государственного финансирования, передают «АПК Новости».  
 
Как сообщили ученые на своей странице в Фейсбук, они проводят  поисковые опыты, не имея за это никакого вознаграждения. В последние годы эта проблема стала глобальной, но выполняется она, тем не менее, по личной инициативе и за собственные средства. Речь идет о селекции и семеноводстве многолетних трав.
 
В текущей «трехлетке» Программно-целевое финансирование программа по этому направлению не прошла конкурс, осталась без финансирования.
 
«Но травы-то многолетние и задел, который необходим для участия в конкуре, сделан. Многолетние травы на полевых стационарах требуют ухода, наблюдений и уборки.
Для западного Казахстана такие травы как житняк, люцерна, эспарцет, донник, ломкоколосник – это визитная карточка, которую ученые Уральской сельскохозяйственной опытной станции могут продемонстрировать на опытных делянках.
На днях завершилась уборка селекционных питомников житняка на семена, заложенных в 2016-2020 годах и питомников генофонда закладки 2021 и 2022 годов. И это более 2000 образцов», - сообщается на странице опытной станции.
 
«АПК Новости» ни раз поднимали тему финансирования аграрной науки. И уже писали о том, что научные исследования многих перспективных культур не финансировались в течение прошлых лет. Ученые стараются сохранить наработанный материал без финансовой поддержки.
 
Надолго ли их хватит?

Фото: Уральская СХОС
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.