В Минсельхозе не понимают трендов развития сельхоз науки

Научные исследования многих перспективных культур не финансировались в течение прошлых лет. По словам ученых, они старались сохранить наработанный материал без финансовой поддержки. А потом вдруг селекция этих культур стала актуальной. Получается, в Минсельхозе не понимают трендов развития мировой науки, не понимают, что нужно для сельхозпроизводства страны, передают «АПК Новости».
 
Данную тему подняла ученый, доктор сельскохозяйственных наук Баян Алимгазинова.
 
Чечевица, просо, нут, горох, соя, лен, рапс, ячмень, овес, яровая пшеница…
Эти, так называемые диверсификационные культуры, бесценны в питании человека, экономически выгодны. Селекцию, технологию их возделывания, однозначно, надо развивать, считает она.
 
«И вдруг узнаю, что в предыдущей трехлетке (для ПЦФ МСХ РК срок реализации был три года) научно-исследовательские работы по многим культурам не финансировались!
В Минсельхозе сочли их недостойными для поддержки.
А потом, вдруг, в программах на 2021-2023 годы они стали актуальными!
Ученые рассказывали, как они старались сохранить наработанный материал без финансовой поддержки.
Получается в МСХ в последние годы нет специалистов, понимающих тренды развития мировой науки, нет понимания, что нужно для растениеводства, для сельхозпроизводства страны.
Не понимают элементарно, что селекция сельхозкультур - это длительный, непрерывный процесс около 10 лет и более, процесс с последовательными селекционными питомниками.
Три года селекция этих культур была не нужна, а потом кто-то очнулся и вновь они стали актуальными!» - возмутилась Алимгазинова.
 
Ученые без финансирования пересевали, изучали бесценный исходный материал, коллекции, оценивали и сохраняли.
 
«Эта ситуация свидетельствует о том, что в стране, в министерствах не проводятся форсайтные исследования, не делается прогноз по приоритетам науки, не проводится работа с потребителями научной продукции.
Помню в бытность министра Куришбаева за год вперед начиналась работа с фермерами, ассоциациями, союзами фермеров и другими потенциальными потребителями, чтобы выстроить приоритеты для финансирования, чтобы вовремя обеспечить ученых финансами. Вот что нужно организовать министру нового ведомства науки и образования», - считает ученый.
 
Финансирование сейчас строго распределяется по статьям расходов, согласно поданной заявке в конкурсе. Оплата труда ученых стала выше, но неконтролируемая инфляция в стране опять нивелирует эти сдвиги.
 
«Закуп приборов, всего необходимого для проведения работ также осложнен из-за того, что цены взлетают вверх.
На весь мир министр сельского хозяйства сообщил о развитии семеноводства, в связке с селекцией. Что должно включать все аспекты: и науку, и матоснащение, и подготовку кадров. Надеюсь, что там будет глубокий анализ и прогноз отрасли и обязательно-финансовое обеспечение», - отметила доктор наук.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Тальжан раимбердиев
10.08.2022
В РК вся проблема в том, что к НАУКЕ относятся по остаточному принципу и не только ,и с элементами профанации,так как над сообществом ученных руководят далёкие люди от науки или псевдоученные ... Как мне кажется ВЛАСТЬ все это допускает, так как в его структурах сидят прозападные молодые не имеющие практического опыта менеджеры ,закончившие зарубежные вузы...
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.