Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

В действиях Россельхознадзора усмотрели признаки барьера по отношению к Казахстану

В действиях Россельхознадзора усмотрели признаки барьера по отношению к Казахстану - изображение
Фото иллюстративное, пресс-службы Правительства РК
Казахстан пока не может решить вопрос с запретом на ввоз сельскохозяйственной продукции в Россию, введенный Россельхознадзором в октябре. Стороны проводят переговоры. Между тем, Казахстан направил обращение в ЕЭК на выявление признаков барьера на внутреннем рынке ЕАЭС. По предварительному заключению, в действиях Россельхознадзора усматриваются признаки барьера, они свидетельствуют о нарушении права Союза, передает агентство АПК Новости со ссылкой на Власть.
 
«Министерством, совместно со всеми заинтересованными государственными органами, продолжается работа по скорейшему разрешению сложившейся ситуации», - говорится в ответе Минсельхоза на запрос.
 
Сообщается, что в октябре Казахстан обратился в Евразийскую экономическую комиссию «по случаю введения ограничений Российской Федерацией на ввоз казахстанской подкарантинной продукции».
 
«В соответствии с предварительным заключением департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК от 8 ноября, в действиях уполномоченного органа Российской Федерации (Россельхознадзора) усматриваются признаки барьера в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, поскольку они свидетельствуют о нарушении права Союза», - заявили в Минсельхозе.

На данное время Казахстан ожидает окончательного заключения Евразийской экономической комиссии.

Вместе с тем в казахстанском ведомстве признали, что пока не знают, какие убытки понесли компании из-за запрета на ввоз зерна на территорию РФ.
 
На вопрос, планирует ли Казахстан зеркально ограничить доступ товаров из России на рынок Казахстана, в министерстве ответили отрицательно.

Как сообщало агентство АПК Новости, весной 2024 года Казахстан ввел запрет на импорт пшеницы из стран Евразийского экономического союза автотранспортом до конца 2024 года. Мера коснулась, прежде всего, Российской Федерации. Летом запрет расширили и на железнодорожные перевозки. Запрет также ограничил реэкспорт российского зерна в Узбекистан и Китай. В это время Россия начала негласные ограничения на ввоз казахстанской продукции. 17 октября Россия официально запретила завозить сельхозпродукцию с территории Казахстана. В это время Вице-премьер Казахстана встретился в Москве с заместителем Председателя Правительства России. Стороны договорились провести двусторонние консультации между уполномоченными государственными органами для скорейшей выработки путей решения сложившейся ситуации, но ситуация не изменилась. Между тем, Россия обвинила Казахстан в поставках санкционной продукции, а затем предъявила претензии, обвинив в использовании «серых» схем при перемещении растениеводческой продукции. В конце октября состоялись первые переговоры сельхозведомств двух стран, затем вторые. В ноябре в Казахстане заявили о  том, что вопрос перевозки казахстанского зерна через Россию решен положительно. Россия начала открывать ранее парализованный транзит казахстанским грузам с сельхозпродукцией. В конце ноября Президенты Казахстана и России встретились в Астане, в ходе переговоров был затронут и этот вопрос. К.Токаев сказал, что убежден, что наши страны не должны конкурировать друг с другом на внутреннем рынке ЕАЭС. Напротив, мы можем стать ключевым продовольственным хабом для экспорта сельхозпродукции на рынки третьих стран. Запрет на ввоз российского зерна в Казахстан будет снят 1 января 2025 года.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.