В действиях Россельхознадзора усмотрели признаки барьера по отношению к Казахстану

В действиях Россельхознадзора усмотрели признаки барьера по отношению к Казахстану
Фото иллюстративное, пресс-службы Правительства РК
Казахстан пока не может решить вопрос с запретом на ввоз сельскохозяйственной продукции в Россию, введенный Россельхознадзором в октябре. Стороны проводят переговоры. Между тем, Казахстан направил обращение в ЕЭК на выявление признаков барьера на внутреннем рынке ЕАЭС. По предварительному заключению, в действиях Россельхознадзора усматриваются признаки барьера, они свидетельствуют о нарушении права Союза, передает агентство АПК Новости со ссылкой на Власть.
 
«Министерством, совместно со всеми заинтересованными государственными органами, продолжается работа по скорейшему разрешению сложившейся ситуации», - говорится в ответе Минсельхоза на запрос.
 
Сообщается, что в октябре Казахстан обратился в Евразийскую экономическую комиссию «по случаю введения ограничений Российской Федерацией на ввоз казахстанской подкарантинной продукции».
 
«В соответствии с предварительным заключением департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК от 8 ноября, в действиях уполномоченного органа Российской Федерации (Россельхознадзора) усматриваются признаки барьера в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, поскольку они свидетельствуют о нарушении права Союза», - заявили в Минсельхозе.

На данное время Казахстан ожидает окончательного заключения Евразийской экономической комиссии.

Вместе с тем в казахстанском ведомстве признали, что пока не знают, какие убытки понесли компании из-за запрета на ввоз зерна на территорию РФ.
 
На вопрос, планирует ли Казахстан зеркально ограничить доступ товаров из России на рынок Казахстана, в министерстве ответили отрицательно.

Как сообщало агентство АПК Новости, весной 2024 года Казахстан ввел запрет на импорт пшеницы из стран Евразийского экономического союза автотранспортом до конца 2024 года. Мера коснулась, прежде всего, Российской Федерации. Летом запрет расширили и на железнодорожные перевозки. Запрет также ограничил реэкспорт российского зерна в Узбекистан и Китай. В это время Россия начала негласные ограничения на ввоз казахстанской продукции. 17 октября Россия официально запретила завозить сельхозпродукцию с территории Казахстана. В это время Вице-премьер Казахстана встретился в Москве с заместителем Председателя Правительства России. Стороны договорились провести двусторонние консультации между уполномоченными государственными органами для скорейшей выработки путей решения сложившейся ситуации, но ситуация не изменилась. Между тем, Россия обвинила Казахстан в поставках санкционной продукции, а затем предъявила претензии, обвинив в использовании «серых» схем при перемещении растениеводческой продукции. В конце октября состоялись первые переговоры сельхозведомств двух стран, затем вторые. В ноябре в Казахстане заявили о  том, что вопрос перевозки казахстанского зерна через Россию решен положительно. Россия начала открывать ранее парализованный транзит казахстанским грузам с сельхозпродукцией. В конце ноября Президенты Казахстана и России встретились в Астане, в ходе переговоров был затронут и этот вопрос. К.Токаев сказал, что убежден, что наши страны не должны конкурировать друг с другом на внутреннем рынке ЕАЭС. Напротив, мы можем стать ключевым продовольственным хабом для экспорта сельхозпродукции на рынки третьих стран. Запрет на ввоз российского зерна в Казахстан будет снят 1 января 2025 года.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
На субсидирование ставки вознаграждения выделяют всего 7.7 млрд тн ? Не хватит же ! Это же смешно, долги уже годами копятся и фермеры вынуждены платить грабительские 24 % годовых. Про инвест субсидии вообще ни слово !
Осының бәрін өкімет бұрыннан біледі. Білетін ақпарды депутаттар “жерден жеті қоян тапқандай” құры қайта айтқанша, ұсыныс беріп, соны орындатса, сонда біраз алға жылжу болар ма еді?! Әлде депутат болып отырған уақытта бекер отырмағандай болып көріну үшін ғана «сөз қылып” отыр ма! Бітпейтін “сөз қылу”! Іс қашан болады, әлде мүлде болмайтынын біле ме екен?
Закрыть вообще надо границу с этой Россией и выйти из ЕАЭС, этот ЕАЭС выгоден только России, для Казахстана от него один ущерб!!!!
Поддерживаю, пробовать надо все варианты оздоровления экономики, браво.
Вообще нашим двум призедентам предателям своей Родины КАЗАХСТАН надо задуматься. От правды не уйти. Вам всеравно конец на грани смерти, но за вас ответят ваши, дети, внуки если есть. Родные, родственники и жопализы. От россии надо отходит. Наши деды говорили : Касында орыс болса, айбалта устап жор деген. А вы старикашки в кипятке будете вариться в Аду. ПОЗОР
Бензин в России дороже , значит надо поднять цены, чтобы не вывозили, пшеница дешевле значит надо запретить ввоз чтобы не вытеснили с рынка- где логика?
Пожалуйста дайте номер телефона Кадыржана. ВКО Сағидолда, спасибо!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.