Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Вопрос перевозки казахстанского зерна через Россию решен положительно

Вопрос перевозки казахстанского зерна через Россию решен положительно - изображение
Фото иллюстративное, пресс-службы Ростовского филиала Центр оценки качества зерна
Казахстан в срочном порядке решает вопросы, которые сложились в стране на зерновом рынке. Как было заявлено сегодня на заседании в Мажилисе, рынок зерна встал. Цены на казахстанскую пшеницу нет. Спрос со стороны импортеров плохой, покупатели ждут, когда просядут цены. Одновременно Казахстан имеет проблемы с ввозом своей сельхозпродукции в Россию, сообщает агентство АПК Новости.
 
«На рынке должен быть платежеспособный спрос хотя бы со стороны Продкорпорации», - заявил на заседании глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов.
 
Он отметил, что та сумма, о которой заявила Продкорпорация – 10 млрд тенге на 155 тыс. тонн – это буквально двухнедельный закуп. Производителям же необходимо, чтобы Продкорпорация стояла на рынке не менее 3-4 месяцев. Чтобы цены стабилизировались. Поэтому Продкорпорации нужно закупать намного больше зерна.
 
«Вице-премьер Серик Жумангарин сказал, что закуп будет только у мелких хозяйств, поэтому средние и крупные хозяйства должны понимать, что  они будут выживать только за счет собственных ресурсов. Это надо открыто сказать. Как будет закупаться, на каких условиях, как при этом будет работать Предпринимательский Кодекс, я не знаю, но, наверное, вице-премьер знает», - сказал Н.Оспанов.
 
Второе. Из Казахстана нужно вывозить ежемесячно не менее 1 млн тонн пшеницы.
 
«У нас вся проблема именно в пшенице. Когда КТЖ отчитывается, что вывезли 2 млн тонн – это зерна. Там и ячмень есть. А нам нужно вывозить не менее 1 млн тонн только пшеницы в месяц. Мягкой и твердой. А мы вывозим намного меньше, это остается на рынке. Наши соседи не покупают у нас пшеницу, потому что они формируют сейчас всего лишь полуторамесячные свои запасы. Раньше они покупали в это время, формируя 3-4 месячные запасы. Когда цены идут вниз, они не покупают, ждут, когда еще просядут цены. А нам нельзя просаживать цены, чтобы фермеры могли расплатиться по своим обязательствам. Поэтому все-таки Продкорпорация должна зайти на рынок и закупить не менее 1 млн тонн», - отметил Нурлан Оспанов.
 
Третье. Как решился вопрос с транзитом через Россию?
 
«По этому направлению Жумангарин видит 1,5-2 млн тонн экспорта, а мы стоим, Россия не пропускает нас. Переговоры проводились. Каковы их итоги?» - спросил Нурлан Оспанов.
 
«Сейчас этот вопрос активно решается. Вопрос с транзитом решен. Что на порты Черного моря, что на порты Балтийского моря. Грузы проходят», - ответил глава Продкорпорации Асылхан Джувашев.

Напомним, Россия ввела запрет на ввоз казахстанского зерна и другой сельхозпродукции 17 октября.
 
Подводя итоги, Альберт Рау обратился к акимам регионов с просьбой не приписывать объемы урожая.
 
«Потому что это абсурд, особенно на рынке зерна, который и так переполнен. Еще дополнительно вы ищете какие-то непонятные резервы», - сказал А.Рау о приписках.
 
Напомним, ранее наш зерновой эксперт сообщил, что того объема урожая, о котором говорят официально, в стране нет. Приписки до сих пор существуют. Он советовал крестьянам не продавать сейчас без острой надобности свой урожай. Ближе к весне в стране будет мало зерна, цены начнут расти.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.