Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Рост цен на зерно прогнозируют к весне в Казахстане

Рост цен на зерно прогнозируют к весне в Казахстане - изображение
Фото: АПК Новости
В Казахстане нет того объема урожая зерна, о котором говорят официально. Об этом агентству АПК Новости рассказал крупный зерновой трейдер из Акмолинской области Каирбек Жалгапбаев. По его словам, крестьянам сейчас не стоит массово сбывать свое зерно, поскольку ближе к весне запасы закончатся, и тогда цена на пшеницу вырастет вдвое.
 
«Урожая у нас не много. 26 млн тонн в стране нет. От официально заявленного объема смело отнимайте 25% - такой и собрали в этом году. Приписки, о которых говорили в последнее время, актуальны по-прежнему. Мы очень тесно общаемся с производителями. У кого-то есть, действительно, хороший урожай, а у кого-то вообще мало. Даже один из крупнейших производителей зерна из Акмолинской области говорил, что у него урожайность 20-30 центнеров. Если у него 45-47 тыс. гектаров с хлебом, как он показал, потом к концу уборки он показал, что собрал 43 тысячи тонн зерна. Но этого не может быть. Если посчитать, должно получиться 130 тысяч тонн. А куда делось 80 тысяч тонн? А по его цифрам выходит, что у него урожайность была 9 центнеров. Так и у многих, по 9-10-12 центнеров. Даже в Северном Казахстане хорошие хозяйства, которые не приписали, говорили, что собрали 14 центнеров, как в прошлые годы. К тому же, чиновники официально заявляют, что элеваторы стоят полупустые», - рассказал К.Жалгапбаев.
 
По его словам, объем зерна в Казахстане закончится через 5-6 месяцев, когда вывезут 5-6 млн тонн. Тогда цена на зерно начнет расти. Причем увеличение составит сразу на 70-80%.
 
«Может быть так, что цена вырастет в два раза. Крестьянам сейчас не стоит продавать по такой низкой цене, как 40-50 тыс. тенге. И Россия к весне начнет либо квотировать, либо серьезно ограничит экспорт», - считает наш собеседник.
 
Между тем, он отметил, что Казахстану с Россией необходимо сделать пропорциональный железнодорожный тариф.
 
«Я бы спокойно сейчас ушел на Прибалтику торговать на Европу. В 2000-х годах из Казахстана продавали через российские порты на Европу в объеме 4 млн тонн зерна. Тогда Узбекистан, Таджикистан брали у нас неклассную, а мы дешевое зерно по самой дорогой цене брали, потому что основные 3-4 млн тонн уходили на Европу. Вспомните 2022 год, когда ввели квоты. Сразу пшеница подорожала. Вот сейчас тоже надо сделать квоту 500 тыс. тонн на экспорт. А на Черное и Балтийское моря отправлять без квоты. Европейцы не будут нам ломать цены. Цена будет адекватная», - считает трейдер.
 
По его информации, на данное время импортеры закупают пшеницу 4 класса по 50-55 тыс. тенге от ТОО, от КХ – 45-50 тыс. тенге на элеваторе. Цена пшеницы 3 класса – 60-65 тыс. тенге.
 
«Это продажа на экспорт. Такие цены дают страны–импортеры. Плюс ж/д тариф. Это получается по $170-180 на Сарыагаче. А если квоту введут, цена станет $260-280. И ж/д тариф уменьшится, потому что не будут давать планы на перевозку на 2 млн тонн, все будут давать на 500 тыс. тонн. Везде ситуация упорядочится», - сказал трейдер.
 
Он также отметил, что цены казахстанскому зерну «ломают» представители Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, которые открывают в Казахстане компании, оформляя на граждан РК, и покупает зерно дешевле.
 
«Надо давать квоты только чисто казахстанским компаниям, а мы будем цену держать. Закупать по 60-70 тыс. тенге и узбекам с отгрузкой, с маржой $5 дальше продавать. И цена автоматически вырастет на $80. И спрос пойдет», - считает Жалгапбаев.
 
По его мнению, сейчас Казахстану не стоит так судорожно искать новые рынки сбыта. Надо работать системно.
 
«Европейские компании ушли с нашего рынка после того, как правительство ввело запреты. Они выдавили их, но остались узбеки, таджики, афганцы. Мировые трейдеры могли тогда свободно купить по 1 млн тонн. У них рынки сбыта – Африка, Азия. Они покупали и держали на хранении... Нужно делать анализ прошлых лет, не делать поспешных решений и выводов, не вводить необдуманных запретов, нести постоянную ответственность. Одним словом, работать грамотно», - подытожил наш собеседник.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
15.11.2024
Правители вредители.
14.11.2024
Правильно говорите согласен узбеки таджики афганцы жируют надо квоты вести на них другие рынки искать Прибалтика Европа и тд
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.