Россия приостанавливает ввоз казахстанского зерна и муки на свою территорию

Россия приостанавливает ввоз казахстанского зерна и муки на свою территорию
Фото: АПК Новости
Россельхознадзор обратился в Минсельхоз Казахстана с просьбой приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов на зерно и продукты переработки зерна, семена подсолнечника и другие сельхозкультуры, экспортируемые в Россию. Как сообщили агентству АПК Новости представители зерновой отрасли Казахстана, это означает запрет ввоза в РФ продукции из Казахстана и возможная торговая война.
 
«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи с увеличением числа выявлений карантинных для стран-членов Евразийского экономического союза объектов в подкарантинной продукции, следующей из Казахстана на территорию Российской Федерации, Россельхознадзор, в целях сохранения фитосанитарного благополучия России, темпов развития тепличных комплексов в стране и отечественной селекции, семеноводства, объемов экспорта российского зерна и плодоовощной продукции, обратился в Комитет госинспекции в АПК Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан с просьбой с 23 сентября 2024 года приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов на зерно и продукты переработки зерна, томаты и перцы, а также семена подсолнечника для посева (происхождением третьих стран), экспортируемые в Россию», - сообщается в документе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
 
На вопрос агентства АПК Новости представителю Зернового союза Казахстана, что конкретно это означает для Казахстана, Евгений Карабанов ответил:
 
«Это возможная торговая война. У наших властей есть два пути: или отменить запрет на ввоз российской пшеницы, или ввести запрет на муку, молочку, мясные продукты и так далее. Но, надо учесть, что в ответ будет запрет на транзит угля, нефти и нефтепродуктов... Во втором случае - выход из ЕврАзЭС будет логичной позицией. И конец ЕврАзЭС...»
 
- Как Вы считаете, это официальная, четкая позиция государства РФ или осторожное предупреждение?
 
«Думаю, это официальное предупреждение, что РФ будет очень жёстко отстаивать свои экономические интересы», - также сказал Е.Карабанов.
 
Информацией о том, что Россия намерена ввести ответные меры на запрет Казахстана ввоза российского зерна, агентство АПК Новости располагало еще на прошлой неделе. Участники казахстанского зернового рынка сообщали, что в России начала действовать негласная установка: «всему личному составу пограничных с Казахстаном зон, а также руководству РЖД, оказать объективное препятствие для экспорта казахстанской продукции в РФ и через РФ».
 
Зерновики говорили, что такими сведениями поделились с ними российские коллеги.
 
Затем переработчики зерна Казахстана рассказали нам о том, что машины с грузом разворачивают на границе с РФ. Пограничники ссылаются на распоряжение Россельхознадзора.
 
Как сообщалось, Россия начала препятствовать транзиту казахстанской сельхозпродукции через свою территорию. Казахстанский бизнес назвал ситуацию началом холодной торговой войны.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
09.10.2024
Транзит почему запретила РФ? Россиисую нефть на Китай,газ на Узбекистан надо запретить.
Ирина
08.10.2024
В России своего зерна хватает, и все страны завязаны на нашу матушку Россию.
03.10.2024
Результаты работы правительства на лицо
02.10.2024
Власти России и Казахстана! Опомнитесь! Кому это выгодно?
02.10.2024
Поэтому исчезл куры в магазинах
01.10.2024
А вы как хотели так ибудет пока власти необразумятса
коке
01.10.2024
хватит уже оглядыватся в сторону рф,у наших должна быть своя голова,как говорится бұға берсең сұға береді
V RED
01.10.2024
А Россия запретит Казахстану свою нефть перегонять в Германию и Польшу и будет казахам КАПУТ
Игорь
01.10.2024
Правильно РФ делает, Казахстан из Киргизии и в Киргизию транзитные грузы перекрывают без повода не свитаясь международного договора по транзиту по территории Снг. Сами казахи начали войну вот и дождались . На границе с Кыргызстаном очереди фур которые следуют в Россию им от жадности что мимо них пролетают товары в Россию не знают что придумать какие то правила придумывают чтоб не пропускать наши товары. А когда мы уже более 5 лет не покупаем Казахскую пшеницу они начали докапываться на вагоны с зерном которые идут в КР
01.10.2024
Они просят приостановить выдачу сертификатов, потом наверное возобновят.
Алаш
01.10.2024
Перекрыть вывоз всех руд включая уран в расию. Хватит диктат расии.
Құрал Балабайұлы
01.10.2024
Надо запретить ввоз всей российской продукции в Казахию.В нашей области полно российского молока, колбасы и другой продукции низкого качества по сравнению с Казахской продукцией.Они месяцами лежат не востребованными на полках магазинов.Надо срочно выйти из ЕАЭС и ОДКБ. Россия и только Россия мешает нам развиваться, Только Россия и Беларусь пользуются всеми благами сраных ЕАЭС и ОДКБ.
01.10.2024
Ничего удивительного или странного в этом нет,это называется зеркальным ответом на решение правительства РК о запрете ввоза зерновых из России.
Islam
01.10.2024
Транзитом отправлять через Россию зерно будет убыточно.
01.10.2024
Евразес не выгодно для нас
Алик
30.09.2024
Пучть наши разворачивают продукцию рашки обратно.народ за
30.09.2024
Какого черта наше зерно там делает у них там свое некуда девать. Казахстану надо свои интересы защищать и точка
Казбек
30.09.2024
Читать я хотел на этот евразэс...тьфу
Казбек
30.09.2024
Нахер нужен этот сраный евразэс.
30.09.2024
Какое начало войны ? Казахи уже давно запретили ввоз зерна. Просто ответочка.
30.09.2024
Надо зачищать свои интересы
30.09.2024
А вы как хотели? И вашим и нашим! Вот вам и ответик вернулся! На ваши санкции!
30.09.2024
Красавчики
Магамед
30.09.2024
Всё началось с того что казахи начали защищать своих зернопроизводителей не совсем честным способом! Хотя мы находимся в одной экон. зоне! Кто виноват? Виноваты обе стороны! Надо было грамотно договариваться!
30.09.2024
А нашим лижбы продать????
Рустем
30.09.2024
Россияне молодцы,они свои рынок защищают,в отличие от наших
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.