Россия может закрыть «окно в Европу» для казахстанского зерна

Россия может закрыть «окно в Европу» для казахстанского зерна
Фото: АПК Новости
Участники зернового рынка Казахстана горячо обсуждают ситуацию вокруг ввоза и транзита российского зерна по своей территории. Многие из них считают, что Казахстану нужно поднять стоимость транзитного тарифа для России. Другие говорят, что делать этого не стоит, поскольку Россия может ответить тем же. Эксперты отрасли заявляют, что между Казахстаном и Россией началась холодная торговая война, сообщает агентство АПК Новости.
 
На международной Зерновой конференции в Астане прозвучала информация о том, что Россия уже начала негласно препятствовать транзиту казахстанского зерна по своей территории. Делает она это по причине запрета ввоза российского зерна, который ввел Казахстан.
 
В Зерновом союзе Казахстана считают, что правительству стоит открыть импорт российского зерна, и сделать это незамедлительно, не дожидаясь срока окончания запрета. Потому что Казахстан, в свете большого урожая и приличных остатков, планирует наладить транзитные поставки своей сельхозпродукции через российскую территорию, а некоторые казахстанские зерновики, экспортирующие в Европу и Турцию через Россию, уже столкнулись с трудностями транзита.
 
Казахстанское зерно может выйти на рынки Европы и Африки, но это будет стоить свыше 30 млрд тенге. Затраты пойдут на транспортировку и транзит. Однако Казахстан в этом вопросе полностью зависим от России, поскольку «окно в Европу» пролегает именно через нее.
 
Казахстан может попросить Россию о скидке на транзит зерна по своей территории, но дело в том, что скидки на международном уровне предоставляются на паритетной основе, поэтому РФ может также попросить РК снизить цену на транзит. При этом есть опасение, что Казахстан может вовсе потерять традиционные рынки в Центральной Азии, ведь российское зерно стоит гораздо дешевле, и конкурировать с ним по цене тогда не представится возможным.
 
Стоит ли рисковать?
 
«В этом вопросе нужно подходить осторожно. С одной стороны, нам было бы интересно получить снижение ставок на транзит нашего зерна по территории России, с прицелом на рынки ЕС, в первую очередь. С другой стороны, в случае снижения транзитного тарифа по территории Казахстана, российское зерно может устремиться на рынок Центральной Азии, что создаст дополнительную конкуренцию для наших экспортеров. Оценивая преимущества, можно сказать, что на рынке ЕС мы сможем дополнительно продавать 500-600 тыс. тонн в год нашего зерна, а на рынке стран Центральной Азии можем потерять 1,5-2 млн тонн. К тому же, Россия может регулировать транзит нашего зерна доступом к своей портовой инфраструктуре. А в этом случае, выгоды от взаимного снижения транзитного тарифа могут оказаться невыгодными для наших экспортеров», - сообщил агентству АПК Новости официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
Между тем, казахстанские зерновые трейдеры считают, что Казахстан зря закрыл ввоз российского зерна. Сейчас между Россией и Казахстаном начинается холодная торговая война, и она усугубится после вопроса о транзитном тарифе.
 
«Я ранее уже говорил, что между Казахстаном и Россией начинается холодная торговая война. И она начинается с транзитного тарифа. В случае повышения цены на железнодорожные транзитные перевозки со стороны Казахстана, Россия введет ответное ограничение мер. Это коснется, думаю, в первую очередь экспорта нашего угля в страны Европы. Потому что единственный выход на Европейские страны у нас идет через Россию. Она начнет повышать тарифы для нас, для нашего «окна в Европу». Казахстан начнет искать варианты выхода через Каспийское море, через Иран, но это будет стоить намного дороже. Казахстан сам себя закапывает на рынке», - сообщил зерновой трейдер Казахстана, глава Группы компании «Aisafi Holding» Ильяр Интизамов.
 
Да, Китай начал покупать у Казахстана зерно и другую сельхозпродукцию, но КНР все равно будет держаться вместе с Россией, потому что это две державы.
 
«Россия сейчас молчит, потому что через Казахстан туда идет технологичная продукция – айфоны, платы и так далее. Но как только РФ наладит поставки напрямую через Китай, либо через Кыргызстан, все вопросы к Казахстану отпадут. Не стоит забывать, что Кыргызстан нашел в обход Казахстана свой транзитный путь. Что бы сейчас не решили наши власти, это никак не повлияет на экспорт нашей продукции, мы будет продавать в 3-4 раза дороже с колоссальными проблемами на ж/д дорогах», - уверен трейдер.
 
Что касается запрета на ввоз российского зерна, который постоянно поднимается в Казахстане, Ильяр Интизамов считает, что казахстанскому правительству нужно открыть ввоз российского зерна, но при этом запретить  импорт российской муки.
 
«С территории Казахстана необходимо закрыть вывоз зерна автотранспортом на экспорт, а железнодорожные перевозки оставить открытыми, тем самым ж/д тарифы не позволят реэкспортировать российскую пшеницу, это будет невыгодно. Нужно для своих производителей сделать другой ж/д тариф. В КТЖ же прозрачно видно, кто сколько завёз. И тогда мы сможем конкурировать на рынке экспорта муки с Россией», - считает представитель отрасли.
 
Казахстану нужно глобально действовать и прямо сейчас, уверен он.
 
«Ситуация на Украине положительно повлияла на нашу экономику, как бы жестко и некрасиво это не прозвучало. Многие глобальные компании, которые курировали Центральную Азию в России, перевелись в Казахстан. Но Казахстан на себя слишком много взял. Слишком высокая планка. Пока ему не под силу. Надо много думать и много работать», - отметил И.Интизамов.
 
Зерновой трейдер с большим стажем Амир Бутырханов считает, что России не стоит давать «пропуск» на традиционные казахстанские экспортные рынки.
 
«Если Россия нам не дает пропуск на Черное море, наши должны закрыть транзит на Узбекистан, Афганистан. Для России сейчас рынок Азии и Китая самый привлекательный. Россия уже 7 лет нам ограничивает транзит, когда подняли транзитный тариф. Пусть даже мы не пойдем на Европу из-за ограничений, но мы не должны запускать их в страны Средней Азии и Китай», - отметил наш собеседник.
 
Как сообщалось, в июле Казахстан продлил запрет на ввоз российской пшеницы до конца 2024 года. При этом импорт муки запрещен не был.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Власти России и Казахстана! Опомнитесь! Кому это выгодно?
А вы как хотели так ибудет пока власти необразумятса
хватит уже оглядыватся в сторону рф,у наших должна быть своя голова,как говорится бұға берсең сұға береді
А Россия запретит Казахстану свою нефть перегонять в Германию и Польшу и будет казахам КАПУТ
Правильно РФ делает, Казахстан из Киргизии и в Киргизию транзитные грузы перекрывают без повода не свитаясь международного договора по транзиту по территории Снг. Сами казахи начали войну вот и дождались . На границе с Кыргызстаном очереди фур которые следуют в Россию им от жадности что мимо них пролетают товары в Россию не знают что придумать какие то правила придумывают чтоб не пропускать наши товары. А когда мы уже более 5 лет не покупаем Казахскую пшеницу они начали докапываться на вагоны с зерном которые идут в КР
Они просят приостановить выдачу сертификатов, потом наверное возобновят.
Перекрыть вывоз всех руд включая уран в расию. Хватит диктат расии.
Надо запретить ввоз всей российской продукции в Казахию.В нашей области полно российского молока, колбасы и другой продукции низкого качества по сравнению с Казахской продукцией.Они месяцами лежат не востребованными на полках магазинов.Надо срочно выйти из ЕАЭС и ОДКБ. Россия и только Россия мешает нам развиваться, Только Россия и Беларусь пользуются всеми благами сраных ЕАЭС и ОДКБ.
Ничего удивительного или странного в этом нет,это называется зеркальным ответом на решение правительства РК о запрете ввоза зерновых из России.
Транзитом отправлять через Россию зерно будет убыточно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.