Между Россией и Казахстаном началась холодная торговая война – зернотрейдеры

Между Россией и Казахстаном началась холодная торговая война – зернотрейдеры
Фото: АПК Новости
Между Россией и Казахстаном началась холодная торговая война. Введенный Казахстаном запрет на ввоз российского зерна нарушает Конвенцию ЕАЭС, где четко прописано, что так делать нельзя, сообщил агентству «АПК Новости» крупный зерновой трейдер Казахстана, переработчик зерна, глава Группы компании «Aisafi Holding» Ильяр Интизамов. По его мнению, Россия потихоньку прекращает поставку газа в Европу, в связи с ситуацией на Украине. Единственный выход на Европу у Казахстана – через российские порты. И здесь Россия тоже будет предпринимать меры.
 
Какие?
 
«Негласные. Это и несогласование планов по железной дороге, какие-то преграды на каких-то ж/д точках и так далее. Плюс к этому, Китай ввел запрет на ввоз казахстанской пшеницы, разрешив ввозить по квотам крупным компаниям. То есть, такого массового ввоза нашего зерна в Китай уже не будет», - сказал И.Интизамов.
 
По его словам, в ноябре Китай прекратит импорт ячменя. Все, что сейчас произведет Казахстан, останется внутри страны. Между тем, Россия наращивает свои объемы в Китай.
 
«Китай там у них через реку. Также РФ наращивает объемы в Афганистан, в обход через Казахстан. У Казахстана осталось лишь две позиции, куда он может продавать свое зерно: Туркменистан и возможно Азербайджан. Но Азербайджан еще подумает и посмотрит в нашу сторону и наших аграриев. Казахстан сам себя закопал», - отметил собеседник агентства «АПК Новости».
 
В Казахстане нет того объема зерна, о котором заявлялось официально. Что касается цены на зерно, она будет еще ниже.
 
«Сейчас Продкорпорация не знает, какую цену диктовать, потому что Китай закрыл импорт, Афганистан то берет, то не берет, Узбекистан - если только близлежащая граница, экономическая зона. Всё, больше некуда. Вот что сейчас происходит. И это все связано с российским зерном», - сказал представитель зерновой отрасли Казахстана.
 
Бизнесмен считает, что запрет на ввоз зерна нужно было ставить изначально, даже если в Казахстане не было урожая.
 
«Если еще тогда поставили бы запрет, мы бы не поняли вкус российского зерна, мы бы не почувствовали, что качеством российское зерно намного выше, чем наше. И тогда бы трейдеры хоть как-то пытались продать неклассное зерно. Пытались хоть как-то опустошить. А сейчас его полно. Продкорпорация налево-направо раздает это зерно, но этого зерна недостаточно, во-вторых, оно не того качества, которого хотелось бы, потому что хранение зерна у Продкорпорации оставляет желать лучшего. Продкорпорация заключает меморандум с акиматом о поставках через акимат зерна для мукомолов и далее выпечке социального хлеба. Но для хлебных предприятий печь социальных хлеб невыгодно, они идут в отказ», - рассказал г-н Интизамов.
 
Недавно в Правительстве говорили о том, чтобы Продкорпорация ставила цену на свое зерно, ориентируясь на российские цены. Если так произойдет, банкротами окажутся многие предприятия, отметил наш собеседник.
 
«Сравнивая субсидии аграриев РФ и РК, возврат НДС, господдержку – это небо и земля. Себестоимость зерна в Казахстане от 35 до 55 тенге. При цене 80 тенге, что там остается? Минус налоги, зарплата, кредиты, лизинги…»
 
Как сообщалось, в стране выявили несуществующих 2,5 млн тонн зерна. Это, отметил Ильяр Интизамов, было понятно давно.
 
«Когда мы с командой сидели просчитывали, не было такого количества зерна в Казахстане. Искусственно создавались зерновые расписки, якобы они там есть, но их там нет. Наличие зерна все берут по зерновым распискам. Но тут в договор может войти элеватор, Продкорпорация, либо КазАгро, сельхозтоваропроизводитель. Создается искусственная зерновая расписка, при этом никто на элеватор не едет, не осматривает объемы, никто не ведет учет элеваторов, все отчитываются, мол, наше предприятие готово к приемке урожая», - сказал Интизамов.
 
Кроме того, нынешнее зерно идет с повышенной влажностью. Наш собеседник считает, что сушильные агрегаты не справятся с новым урожаем.
 
«Сейчас влажность урожая зерна 18-19%, сушильные агрегаты, которые стоят на элеваторах, не справляются. Они и не справятся, потому что надлежащий учет хранения и бесперебойного обеспечения работы данных элеваторов не соблюдается. Элеватор запускается к началу сезона, пустой он никому не нужен, он просто стоит. Между тем, он нуждается в химобработке для удаления микроэлементов, клещей и так далее, в санобработке. Ни СЭСу, ни государству это не нужно. На бумаге написано, что элеватор готов, значит готовы. А как будут хранить это зерно, никого не волнует. А потом начинают «душить» сельхозпроизводителей, крестьян и мукомолов», - заметил Интизамов.
 
Говоря о казахстанско-российских торговых отношениях, предприниматель отметил, что для честной конкуренции нужно открыть ввоз российского зерна в Казахстан. При этом, нужно запретить вывоз зерна из Казахстана автотранспортом.
 
«Российское зерно же завозили через Сарыагаш, Абай на машинах в Узбекистан. Якобы это казахстанское зерно. А если бы запретили вывоз автомобильным путем, железной дорогой бы они не стали вывозить, потому что там дороже тариф, автомобильным стоит 6 тенге, железной дорогой стоит 18 тенге, заниматься черным трейдерством на зерновом рынке станет нерентабельно. Я присутствовал на совещании МВК и вносил такое предложение от лица Союза. Я сказал представителям Правительства, что нужно приказать открыть импорт российского зерна, этим же приказом закрыть экспорт казахстанского зерна автомобильным транспортом на всех таможенных путях. И тогда российское зерно не будет уходить черным путем. Все бы грузились на ж/д, а там проконтролировать вполне возможно. И цену бы Россия нам не ломала. Ведь россияне завозили нам и зараженное зерно, но на границе его не контролировали, прежде чем завезти в Казахстан, на границе не брали анализы», - сообщил Интизамов.
 
«Сейчас на железной дороге началась активная фаза, - продолжил он. - Скоро увидите, будет такая негласная война между Россией и Казахстаном. Вагоны уже начали тормозить, они уже начали стоять. Это приводит к тому, что планы, согласованные в июле на ввоз пшеницы из РФ в Казахстан, завезти сейчас невозможно. Страдают очень многие мукомольные предприятия. К примеру, вагоны погрузили 27 июля, а в Казахстан они зашли только 22 августа. А приказ о полном запрете вышел 19 августа. Но российское зерно зашло в Казахстан еще до ввода приказа. Их сейчас не запускают, их заставляют разворачиваться и уезжать. Но Россия не согласна принять назад свое зерно, говоря о том, что они уже продали его, а остальное ваши проблемы».
 
«Сейчас хотят через Туркменистан идти в Афганистан. Но зачем, если лежит прямая дорога с Узбекистаном. Считаю, что это делается для того, чтобы искусственно повысить тариф пшеницы. Эта пшеница в Афганистан заходит по 90-100 тенге. Поэтому я считаю, что нужно запретить экспорт казахстанского зерна на всех постах автотранспортом и разрешить завозить российское зерно только ж/д транспортом, потому что это довольно легко контролируется», - считает Ильяр Интизамов.
 
Он также рассказал, что давно занимается зерном, торгует пшеницей на фондовом рынке, отслеживает мировые котировки. По его словам, индекс сельхозпроизводства очень сильно упал. Он пострадал во всей мировой экономике.
 
«Это связано с тем, что крупные корпорации поглощают Украину, плодородные земли. А единственное окно в Европу для Казахстана – через Россию. Но запретом ввоза российского зерна мы сами себе закрываем окно в Европу. Потому что негласно искусственно будут создаваться проблемы казахстанским предприятиям», - сказал наш собеседник.
 
На вопрос о том, как пройдет новый маркетинговый год, И.Интизамов ответил:
 
«Я считаю, что все идет к развалу. Посмотрите на Китай. Он запретил импорт пшеницы и выставил ограничения, хотя всегда мы возили туда свою пшеницу валом контейнерами. Казахстан целится на Центральную Азию. Афганистан на все это смотрит со стороны, сейчас он не примет нас, скажут, мы не будем покупать вашу пшеницу, а если будем, то наша цена 60 тенге за 3 класс. И будут ждать момента, когда мы согласимся. Потому что нам деваться некуда, пшеница стоит. Знаете, почему Китай запретил импорт пшеницы? Потому что Россия находится через речку и основную часть экспортирует в Китай».
 
Ранее экспортеры зерна сообщали нам о том, что Китай ограничил ввоз зерна для всех стран. Ильяр Интизамов же отметил, что КНР ввела запрет только для Казахстана.  
 
«России Китай никак не может запретить, потому что они союзники, всемирные державы, казахстанско-китайские торговые отношения – это капля в море, по сравнению с тем, что происходит между РФ И КНР. Когда в отношении России ввели санкции, Китай повернулся лицом к России, и он чихать хотел на санкции Америки. Все мировые крупные предприятия находятся в Китае. А введенный для Казахстана запрет по зерну – это наказание за то, что он так поступает с Россией. Для крупных казахстанских предприятий с оборотом в миллиарды тенге это незаметно, потому что у них на уровне государства есть защита. А что делать мелким компаниям, которые в год производят 1 тыс. тонн зерна? Они и продают свои компании более крупным. Тут и начинается монополизация, о которой говорил президент страны», - заключил собеседник агентства «АПК Новости».
 
Он также сообщил, что у него есть еще много интересных фактов. Агентство «АПК Новости» будет поднимать самые острые из них. Следите за публикациями на сайте и наших соцсетях.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
в этом году засуху прогнозировали . вранье одно , никто не угадывает !
Почему бы сразу не показать динамику тарифов? Насколько увеличение в %?
Голод в стране как раз из-за таких вот бесполезных и никчемных чиновников, интересно, а советник президента по науке в курсе, что ученые сидят вот уже 9 месяц без финансирования. О каком развитии в науке может идти речь вообще? Балоболы....
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Где это интересно такие цены?В Костанайской области 3 класс 65 в городе минус камазы и что получается в итоге
Не одно государство не имеет продовольственную безопасность если закупает27-30процентов продовольственых продуктов Казахстан закупает почти40 процентов. Это первое. Второе .яРазвитие науки в аграрном секторе и в других сферах деятельности у нас не будет пока мы не поменяем структуру управления в науке а также в аграрном секторе.Я предлагал этом пять лет тому назад и уже решался этот вопрос депутатами сената ,в данное время эта работа будетпродолжаться.
Зная компетенции вновь назначенного Председателя НАНОЦ Ахметжановой А.Т. уверен что начнется сложный период оздоровления холдинга, после при слаженной работе в купе с МСХ РК агронаправление начнет становиться привлекательным и экономически положительным сектором. АК ЖОЛ!!!!
Опять статистика ложная. Еще недавно писали как фермеры переоборудуют МТФ в овощехранилища, потому что молоко никому не нужно, а теперь заявляют о нехватке 600 тыс.тонн молока. Че за цирк с конями????
для этого нужно очень много совместных действий предпринять, в противном случае всё останется на бумаге.....
Меняются как перчатки
Құтты болсын! Жемісті еңбек болсын!
Который год стоит низкая цена на пшеницу, а хлеб не дешевеет
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.