Вагоны с российским зерном застряли на границе с Казахстаном

Вагоны с российским зерном застряли на границе с Казахстаном
Фото: АПК Новости
Мукомольные предприятия Казахстана вынуждены будут платить многомиллиардные штрафы за ввоз российского зерна. При этом, предприниматели не нарушали закон и не завозили сырье контрабандно. Причина – в сроках принятия запрета властями. Мера была принята тогда, когда целый ряд предприятий уже заключил контракты, проплатил деньги, заказал вагоны. Сейчас у ряда предпринимателей, чья отгрузка была оформлена до принятия приказа, вагоны застряли на границе, сообщает агентство «АПК Новости».
 
О данной проблеме на днях нам рассказал глава одной из мукомольной компании. Сегодня Союз зернопереработчиков вышел с информацией об этом.
 
«На заседании МВК по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях от 27 июля было
принято решение о введении полного запрета импорта пшеницы всеми видами транспорта на территорию Республики Казахстан. Отметим дату – 27 июля текущего года. Во исполнение решения МВК, Министерство сельского хозяйства ввело полный запрет на импорт зерна пшеницы из третьих стран (приказ от 19 августа 2024 года №278). Отметим дату - 19 августа текущего года. 29 июля 2024 года Союз зернопереработчиков Казахстана обратился с письмом в адрес МСХ. Отметим дату – 29 июля текущего года. Суть письма – разрешить предприятиям выполнить контрактные обязательства по импорту зерна в августе текущего года – списки предприятий, подавших заявки на поставку зерна были переданы нами в МСХ РК 20 июля», - сообщил председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.
 
По его информации, целый ряд предприятий в это время уже заключил контракты на поставку зерна, проплатил деньги, заказал вагоны – дело за малым – выполнить контрактные обязательства.
 
Но – не тут то было.
 
19 августа, в день издания упомянутого приказа об введении запрета на импорт пшеницы, МСХ РК ответило Союзу на письмо.
 
«В письме – ни слова о поднятой нами проблеме неисполнения контрактных обязательств. В письме нам рекомендовано покупать зерно у отечественного производителя, или же у Нацкомпании «Продовольственная контрактная корпорация» по фиксированным ценам, сопоставимым с ценой импортного зерна», - сообщил Е.Ган.
 
В Союзе зернопереработчиков развели руками: как же быть тем, у кого отгрузка была оформлена еще до принятия приказа и сейчас вагоны стоят на границе – и ни туда, ни сюда? Или, хуже того, груз отправился с территории России до принятия запрета, таможенные службы нашей страны дали разрешение на прохождение груза по территории РК, вагоны уже на территории страны, но наши предприятия теперь не могут оформить их - ? И будут платить многомиллионные штрафы – а в чем вина предприятия?
 
Евгений Ган отметил, что во всех цивилизованных странах при введении тех или иных запретов, бизнесу ОБЯЗАТЕЛЬНО дается время для исполнения уже принятых контрактных обязательств. Это повышает доверие бизнеса к действиям государства, в этом и суть партнерства государства и бизнеса.
И это не разрушает имидж страны на международном рынке и не отпугивает потенциальных инвесторов необязательностью и безответственностью.
 
«Президент нашей страны неоднократно указывал на важность поддержки казахстанского предпринимательства. На вышеприведенном примере мы видим, что поручения Президента исполняются в нашей стране далеко не всегда. Мне иногда кажется, что взаимоотношения наших бизнеса и госрегуляторов очень похожи на сценку, где они сидят за одной шахматной доской, но у бизнеса – шашки, у госрегулятора – шахматы, а игра идет по правилам нард – абсолютно никто не знает, какие кости сейчас выпадут, какое решение госрегулятор примет в следующий момент», - прокомментировал Евгений Ган.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Сека
06.09.2024
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Комментарии
Наши мудрые ученые полагали, что произойдет саморегулирование численности сайгаков, однако это не произошло. За последние 2-3 года численность их постоянно увеличивалось и достигла угрожающих размеров. Все это следствие того, в годы приобретения республикой суверенитета угробили науку. и практически не осталось высококвалифицированных настоящих ученых. До сих пор четко не можем определить или скрываем почему ежегодно массово гибнут тюлени. Ежегодно ведем химичекскую борьбу стадными саранчывыми, затрачивая млрдные бюджетные средства, зачастую с большим опозданием оптимальных сроков. В отношении сайгаков этот метод конечно не приемлим. необходимо принимать разумные меры по регулированию их численность. Для этого нужна большая подготовительная работа: научно обоснованные расчеты по количеству отстреливаемых по регионам, по хранению и использованию их мяса, рогов, которые высоко ценятся в фармпромышленности и шкуру. Отстрел нужно начинать с осени6 примерно до середины зимы.
Зачем субсидировать трейдоров? Они и так в в плюсе, считаю доплата им это разбазаривание бюджета, кто то жёстко лобирует свои интересы ????!
С китайцами работать по экспорту гранул из люцерны очень тяжело. Требуют высокую степень белка, сильно демпенгуют цену, часто изменяют условия договора. Да и вообще ведут себя нагло и высокомерно. Перестали с ними работать. И другим не советую.
Мощность маловата, рассчитанная только на внутренний рынок
Курица не ест мясо? Курица не ест мертвечину? Кто вам сказал? Курица ест все!!!! Мертвое, живое, друг друга, любое гов...но, даже своё. Вы просто не следили за ними. Это самое грязное и безразборчивое животное-птица. Свинья тоже ест все. Но если она начала есть свои казахи, то это непорядок с рационом. А употреблять их в еду нельзя просто потому, что генетически они схожи с человеком, и это приравнивается к каннибализму. А вообще, свиньи умные и чистоплотные животные. Просто человек не всегда знает об этом.
Галым сколько стоит цена справки ф-2
Животноводы требуют отменить ветеринарную справку
Цена какая справки
Уважаемые, вы цены когда пишите, уточняйте за какой протеин по сое эта цена, за какую масличность по рапсу цена... а то нереальные какие-то цифры пишите. Соя это преимущественно южный регион, нет здесь цены 204 тг с НДС. Рапс это Север и Восток, на Востоке нет рапса, а на Севере цены в 223 тг с НДС если только с масличностью до 45% на EXW.
Элеваторы закрываются поскольку пшеницы много? Или мало? Или спасти статистику МСХ
Главное обеспечить кормовую базу этого комплекса и специалистов по животноводству
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.