Продкорпорация начала формировать цены на зерно

Продкорпорация начала формировать цены на зерно
Фото: АПК Новости
Продкорпорация разослала в отраслевые зерновые союзы письмо с просьбой помочь в установлении цен на новый урожай зерна. В документе отмечается, что в новом сезоне ожидается хороший урожай, в то же время действует полный запрет на импорт, поэтому Корпорация будет подходить к вопросу по установлению цены продуманно, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как говорится в документе, в новом 2024/25 сезоне в Казахстане ожидается большой урожай зерновых, также, в отличие от прошлых лет, в стране действует запрет на импорт зерна из Российской Федерации, поэтому необходимо более взвешенно подойти к установлению закупочных цен.
 
«Уровень закупочных цен должен способствовать экспортным продажам для снятия с рынка излишков зерна и поддержания внутренних цен. С другой стороны, цены должны оставаться доступными для мукомолов и птицеводов республики в условиях отсутствия поступления российского зерна. В связи с этим, просим вас предоставить ваши предложения по установлению цен на закупаемые культуры», - говорится в письме.
 
В предложении указаны такие культуры: пшеница мягкая 3 класса, пшеница мягкая 4-5 классов, пшеница твердая 3 класса, ячмень 2 класса.
 
Стоит отметить, что Продкорпорация разослала данное обращение в Палату предпринимателей «Атамкен», Зерновой союз, Союз полеводов, Союз зернопереработчиков, Национальную Ассоциацию экспортеров KAZGRAIN, Ассоциацию фермеров.
 
В соответствии с Законом «О зерне», «Продкорпорация» является оператором по зерновому рынку. Основной целью Корпорации является участие в обеспечении продовольственной безопасности страны путем количественно-качественной сохранности резервного запаса продовольственного зерна, закупки зерна и содействия стабилизации внутреннего рынка, а также развитию экспорта путем поставки отдельных видов сельскохозяйственной продукции.
 
«Для выполнения указанных функций, в том числе по закупу зерна, Корпорация ежегодно осуществляет закуп зерна посредством финансирования по форвардному закупу и прямого закупа на условиях оплаты по факту поставки. В 2024 году Корпорация профинансировала по договорам форвардного закупа 325 сельскохозяйственных товаропроизводителей на сумму 40,7 млрд тенге. Также были пролонгированы сроки исполнения обязательств по договорам форвардного закупа и товарного кредита 2023 года до 1 октября 2024 года в связи с неблагоприятными погодными условиями. Настоящее время ожидается возврат сельскохозяйственной продукции по вышеуказанным программам Корпорации. Для своевременного обеспечения возврата продукции, необходимо установить закупочные цены. Своевременное установление закупочной цены позволит производителям эффективно планировать бюджет, минимизировать финансовые риски и обеспечить стабильность поставок», - также говорится в письме.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.