Названа ожидаемая субсидия на экспорт зерна в порты Черного и Балтийского морей

Названа ожидаемая субсидия на экспорт зерна в порты Черного и Балтийского морей
Фото: АПК Новости
В Казахстане принято решение начать субсидировать транспортные расходы на экспорт зерна. Ожидаемая сумма возмещения на перевозку зерна в порты Черного и Балтийского морей - $40 за тонну, сообщает агентство АПК Новости.
 
Председатель Совета Правления Национальной Ассоциации экспортеров KazGrain Канат Кобесов на Kazakh Grain@Logistic Forum в Астане отметил основные индикаторы на рынке зерна. Он сообщил, что Европейская пошлина на российскую пшеницу составляет 95 евро за тонну, ожидаемая субсидия на экспорт казахстанского зерна в порты Черного и Балтийского морей - $40 за тонну.
 
При этом он отметил, что общее повышение железнодорожных тарифов за 2024 год в Казахстане составило 25%, также в 2025 году ожидается повышение на 24%.
 
«Удовлетворенность экспортеров в логистическом сервисе составляет в Казахстане примерно 70%. Доля контейнеризации грузов – порядка 4%. При этом, в Казахстане собран урожай на уровне почти 27 млн тонн. В такой ситуации выживут только те, кто меняется. Нужно быть гибкими, подстраиваться под новые тенденции», - отметил К.Кобесов.
 
Он назвал ключевые тренды в логистике:
 
1.Расширяется инфраструктура производства и логистики продовольствия.
2. Складской бум: бурный рост электронной коммерции стимулирует расширение логистической инфраструктуры.
3. Сокращение транзита компенсируется расширением грузооборота с Китаем.
4. Ускоряются темпы развития цифровых компонентов розничных финансовых услуг и услуг госсектора.
5. Сопряжение коридоров Восток – Запад и Север – Юг создает синергию в транспорте и логистике.
6. Увеличиваются требования к надежности, гибкости логистических систем, способность адаптироваться к изменчивому спросу, готовности переориентироваться системе товародвижения на новые рынки сбыта, виды продукции.
7. Наблюдается существенное расширение спектра логистических услуг.
8. Развивается сотрудничество на рынке транспортных услуг, интеграция транспортной отрасли.
9. Создаются транспортные системы со стабильными параметрами.
10. Увеличивается спрос на логистические решения в ЦП, на услуги стабильно высокого качества.
11. Растут требования потребителей к оказываемому сервису «доставки в любое время и в любом месте».
12. Появление на рынке реальных 4 PL-провайдеров.
13. UBER-изация транспорта, агрегаторы, логистические экосистемы.
14 Внедрение blockchain в цепях поставок.
15. Повышение качества логистического сервиса по транспортным, терминальным и складским услугам.
16. Создание инфраструктуры и ПО для оказания fulfillment-сервиса.
 
Канат Кобесов сообщил, что Казахстан хорошо интегрируется в международные транспортные коридоры. За 2023 год транзит грузов через Казахстан вырос на 19% и составил 27,4 млн тонн.
 
Между тем, он перечислил проекты развития Евразийского транспортного каркаса. По его словам, коридор Западная Сибирь – Западный Китай (Ямбург – Нижневартовск – Кемерово – Урумчи) является очень перспективным. Также отметил железнодорожные коридоры Россия – Монголия – Китай через Цаган – Толгой. Железная дорога Аягоз – Бахты. Проекты развития: Амуро – Якутская магистраль, в том числе новый погранпереход Джалинда – Мохэ, Китай.
 
Проекты развития – это высокоскоростная магистраль Куньмин, Китай – Ханой – Хошимин, Вьетнам. Высокоскоростная магистраль Вьентьян, Лаос – Бангкок, Таиланд – Куала-Лумпур, Малазия – Сингапур.
 
Проекты развития: коридор Таджикистан – Афганистан – Туркменистан, коридор Китай – Пакистан, коридор Китай – Кыргызстан – Узбекистан, Трансафганский коридор Узбекистан – Афганистан – Пакистан, коридор Захедан – порт Чабахар, Иран.
 
Эксперт сделал прогноз глобальной торговли и логистики.
 
«Мировая торговля будет расти на 2,3% в год. Торговля между ЕС и Китаем будет расти поступательно, поскольку компании сосредоточатся на повышении своей устойчивости. У Юго-Восточной Азии будет значительно больше торговли с Китаем, США, Японией и ЕС, так как основной фактор – более низкие затраты и растущие производственные возможности. Следовательно, логистика будет отвечать потребностям торговли с учетом текущих геополитических тенденций, санкций и ограничений».
 
Были названы приоритетные направления экспорта зерна и необходимость обновления текущей инфраструктуры - это страны Европейского союза, через страны Закавказья в страны Северной Африки, Европейского союза и Турцию, через Иран в страны Персидского залива, в Китай и Юго-Восточную Азию.
 
На форуме было заявлено, что Казахстану необходимо повысить качество услуг и эффективность логистики, развивать зерновую инфраструктуру, отцифровывать логистику, привлекать инвестиции в транспортную отрасль, расширять географию торговли и логистику. Здесь прозвучал такой вопрос: что будет, если урожай зерна составит 30 млн тонн ежегодно?..
 
Сообщалось также, что в 2024 году основными торговыми партнерами Казахстана стали Китай ($14,1 млрд), Россия ($12,2 млрд), Италия ($9,9 млрд).
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вашу фабрику надо закрыть! Потому что все работают в тендере то есть. Рабочие не чего не получают что положено,короче полное форс мажор все в тендере!!!бизнес ваш в говне! И все об этом знают,а дальше будет ещё ще хуже.лучше закройтесь, was npodyksu ckop0 net bydyf pokypat!!!!!!
Это не совсем хорошая новость для нас. Лучше нам производить настоящие корма для животных. Европейские исследования показали, что почти половина таких кормов обсеменено опасными для животных и человека организмами: кишечными палочками, стрептококками, стафилакокками, салмонеллами и т д. И эти кормовые инфекции будут вызывать кормовые токсикозы. Плюс они вызвали в Европе губчатую энцефалопатию. То есть видоизменненный белок этой продукции попадая в организм животного изменяет его белки в подобные себе. А это очень опасно. Поэтому они сильно ограничивают корма животного происхождения. Потом, мы мусульманская страна и должна соблюдаться этика. Нельзя давать животным животные корма. Почему вы журналисты не пишете всей правды.
Найти и наказать за 5 ярдов! Вор должен сидеть в тюрьме !
Желаю развивать Университет. Новых достижений и успехов в работе
Аплодирую стоя! Еще 1,5 ярда к 5 потраченным на каркас????. За 1,5 он наконец начнет работать. Суд с кем или над кем?? Где деньги Зин?! Никто ни за что не ответил и не ответит. Может пора Архимеда спросить с бывшим премьером? Думаю они не обеднеют
Новые подходы к поддержке АПК. ДО 2029 года пилотно апробировать этот подход. Хотя бы в Акмолинской области. При этом освободить их от уплаты налогов при обязательном декларирование субъектов АПК.
Ждем кадровую чехарду и назначения в этих НИИ. Кто-то должен же обеспечить приток интересов от закупа ТМЦ, кто из нынешних руководителей готов отдавать дань и % Управляющему по доверительному договору? НАНОЦ для чего создан, если не может помочь своим дочерним научным организациям, хотя бы методический правильно направлять, не мешая.
Странная статья! То Казахи рады были бы нашему зерну, то они судачат что у нас качественного зёрна не хватить самим Россиянам! Я давно слежу за зерновыми рынками и скажу вам более стабильного и предсказуемого чем Российского нет! О казахстанском рынке зёрна просто не буду говорить! И ещё одно, насчёт 37% процентов посевов, по последним данным мин. сельхозартель Кубани всхожесть озимых посевов 4+! Это на ноябрь месяц, а сейчас на дворе декабрь! Как-то так дорогие Казахи!
Уже несколько лет в растениеводстве фермеры подавали через ЭСП на субсидии по товарам.Могли бы объяснить как и кто "ногами" пробивал себе субсидии? Правительству надо контролировать цены на пестициды,удобрения,а на семена оставить субсидии семхозяиствам.Года два в Омской обл. гербициды стоили дешевле чем у нас с субсидиями.Фактически государство субсидирует фирмы,которые разливают гербициды ,завезенные извне страны,также как и технику.
Наши мукомолы всё время плачут:в 2023г массово завозили дешёвое не классное зерно,а у своих фермеров закупали пшеницу с клейковиной 30% ещё дешевле.Цены на муку подняли ,да и качество хлеба ухудшилось.В этом году клейковина и ИДК в основном хорошее(30%и75).ЧП 200-300.это при урожайности 7-12ц/га.А переход на подсолнечник деградирует почву взоне рискованного земледелия.
Мнение правильное,но послушается наше правительство.В угоду политике,а не экономике страны принимаются решения.Принимая решение о запрете,надо продумать комплексно все аспекты.В 2023г забыли включить водныи транспорт :по р.Иртыш баржами перевозили зерно до г.Павлодара.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.