Названа ожидаемая субсидия на экспорт зерна в порты Черного и Балтийского морей

Названа ожидаемая субсидия на экспорт зерна в порты Черного и Балтийского морей
Фото: АПК Новости
В Казахстане принято решение начать субсидировать транспортные расходы на экспорт зерна. Ожидаемая сумма возмещения на перевозку зерна в порты Черного и Балтийского морей - $40 за тонну, сообщает агентство АПК Новости.
 
Председатель Совета Правления Национальной Ассоциации экспортеров KazGrain Канат Кобесов на Kazakh Grain@Logistic Forum в Астане отметил основные индикаторы на рынке зерна. Он сообщил, что Европейская пошлина на российскую пшеницу составляет 95 евро за тонну, ожидаемая субсидия на экспорт казахстанского зерна в порты Черного и Балтийского морей - $40 за тонну.
 
При этом он отметил, что общее повышение железнодорожных тарифов за 2024 год в Казахстане составило 25%, также в 2025 году ожидается повышение на 24%.
 
«Удовлетворенность экспортеров в логистическом сервисе составляет в Казахстане примерно 70%. Доля контейнеризации грузов – порядка 4%. При этом, в Казахстане собран урожай на уровне почти 27 млн тонн. В такой ситуации выживут только те, кто меняется. Нужно быть гибкими, подстраиваться под новые тенденции», - отметил К.Кобесов.
 
Он назвал ключевые тренды в логистике:
 
1.Расширяется инфраструктура производства и логистики продовольствия.
2. Складской бум: бурный рост электронной коммерции стимулирует расширение логистической инфраструктуры.
3. Сокращение транзита компенсируется расширением грузооборота с Китаем.
4. Ускоряются темпы развития цифровых компонентов розничных финансовых услуг и услуг госсектора.
5. Сопряжение коридоров Восток – Запад и Север – Юг создает синергию в транспорте и логистике.
6. Увеличиваются требования к надежности, гибкости логистических систем, способность адаптироваться к изменчивому спросу, готовности переориентироваться системе товародвижения на новые рынки сбыта, виды продукции.
7. Наблюдается существенное расширение спектра логистических услуг.
8. Развивается сотрудничество на рынке транспортных услуг, интеграция транспортной отрасли.
9. Создаются транспортные системы со стабильными параметрами.
10. Увеличивается спрос на логистические решения в ЦП, на услуги стабильно высокого качества.
11. Растут требования потребителей к оказываемому сервису «доставки в любое время и в любом месте».
12. Появление на рынке реальных 4 PL-провайдеров.
13. UBER-изация транспорта, агрегаторы, логистические экосистемы.
14 Внедрение blockchain в цепях поставок.
15. Повышение качества логистического сервиса по транспортным, терминальным и складским услугам.
16. Создание инфраструктуры и ПО для оказания fulfillment-сервиса.
 
Канат Кобесов сообщил, что Казахстан хорошо интегрируется в международные транспортные коридоры. За 2023 год транзит грузов через Казахстан вырос на 19% и составил 27,4 млн тонн.
 
Между тем, он перечислил проекты развития Евразийского транспортного каркаса. По его словам, коридор Западная Сибирь – Западный Китай (Ямбург – Нижневартовск – Кемерово – Урумчи) является очень перспективным. Также отметил железнодорожные коридоры Россия – Монголия – Китай через Цаган – Толгой. Железная дорога Аягоз – Бахты. Проекты развития: Амуро – Якутская магистраль, в том числе новый погранпереход Джалинда – Мохэ, Китай.
 
Проекты развития – это высокоскоростная магистраль Куньмин, Китай – Ханой – Хошимин, Вьетнам. Высокоскоростная магистраль Вьентьян, Лаос – Бангкок, Таиланд – Куала-Лумпур, Малазия – Сингапур.
 
Проекты развития: коридор Таджикистан – Афганистан – Туркменистан, коридор Китай – Пакистан, коридор Китай – Кыргызстан – Узбекистан, Трансафганский коридор Узбекистан – Афганистан – Пакистан, коридор Захедан – порт Чабахар, Иран.
 
Эксперт сделал прогноз глобальной торговли и логистики.
 
«Мировая торговля будет расти на 2,3% в год. Торговля между ЕС и Китаем будет расти поступательно, поскольку компании сосредоточатся на повышении своей устойчивости. У Юго-Восточной Азии будет значительно больше торговли с Китаем, США, Японией и ЕС, так как основной фактор – более низкие затраты и растущие производственные возможности. Следовательно, логистика будет отвечать потребностям торговли с учетом текущих геополитических тенденций, санкций и ограничений».
 
Были названы приоритетные направления экспорта зерна и необходимость обновления текущей инфраструктуры - это страны Европейского союза, через страны Закавказья в страны Северной Африки, Европейского союза и Турцию, через Иран в страны Персидского залива, в Китай и Юго-Восточную Азию.
 
На форуме было заявлено, что Казахстану необходимо повысить качество услуг и эффективность логистики, развивать зерновую инфраструктуру, отцифровывать логистику, привлекать инвестиции в транспортную отрасль, расширять географию торговли и логистику. Здесь прозвучал такой вопрос: что будет, если урожай зерна составит 30 млн тонн ежегодно?..
 
Сообщалось также, что в 2024 году основными торговыми партнерами Казахстана стали Китай ($14,1 млрд), Россия ($12,2 млрд), Италия ($9,9 млрд).
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.