Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Минсельхоз представил условия возмещения расходов на экспорт зерна

Минсельхоз представил условия возмещения расходов на экспорт зерна - изображение
Фото: АПК Новости
Центральный рекламный баннер
30 млрд тенге выделят на возмещение расходов по экспорту зерна в Казахстане. Министерство сельского хозяйства 2 декабря опубликовала проект документа, касающегося субсидирования экспорта зерна, сообщает агентство АПК Новости.
 
Как говорится в проекте, Министерство сельского хозяйства разработало Правила выплаты субсидий на удешевление стоимости затрат, связанных с перевозкой продовольственного зерна.
 
«Во избежание затоваривания внутреннего рынка, неблагоприятных последствий для казахстанских фермеров, в целях высвобождения элеваторных мощностей и изъятия излишков зерна с рынка для исключения накопления зерна в стране, предлагается стимулирующие действия по вывозу зерна на экспорт», - сообщается в документе.
 
На основании Протокола Оперативного штаба по уборочной кампании от 3 сентября под председательством С.Жумангарина, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» совместно с АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация», АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» были произведены и проанализированы расчеты по возмещению транспортных расходов при экспорте зерна на приоритетные экспортные рынки. 
 
Согласно расчетам, для дополнительной реализации 1,5 млн тонн зерна потребуется субсидирование на удешевление стоимости затрат на транспортные расходы при экспорте зерна в размере 20 000 тыс. тенге за тонну.
 
«Для реализации проекта необходимо выделение средств из Республиканского бюджета на возмещение расходов по транспортировке зерна на экспорт в размере 30 000 000 000 (тридцать миллиардов) тенге», - говорится в документе.
 
Конкретные цели и сроки ожидаемых результатов:
 
«В целях обеспечения конкурентоспособной цены казахстанского зерна необходимо субсидировать транспортные расходы по доставке зерна до потребителей. Учитывая весьма сжатые сроки для своевременного высвобождения элеваторных мощностей основных зерносеющих регионов, необходимо обеспечить отгрузку до 1,5 млн тонн зерна путем максимального вывоза зерна», - отмечается в проекте.
 
Также в МСХ сообщили, что выплата бюджетных субсидий осуществляется Администратором бюджетной программы на основе документов, подтверждающих осуществление затрат поставщиками, при транспортировке пшеницы:

транзитом через территорию Российской Федерации в направление российских портов Черного и Балтийского морей в размере 20000 тенге за одну тонну;
 
транзитом через территорию Российской Федерации, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики в направление портов Балтийского моря в размере 20000 тенге за одну тонну;
 
транзитом через Китайскую Народную Республику в направление стран Юго-Восточной Азии в размере 20000 тенге за одну тонну;
 
транзитом через Туркменистан в направление Исламского Эмирата Афганистан в размере 20000 тенге за одну тонну;
 
в направление Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Армении в размере 20000 тенге за одну тонну;
 
в направление Исламской Республики Иран в размере 20000 тенге за одну тонну.
 
Конечными получателями бюджетных субсидий являются поставщики, указали в ведомстве.
 
«Единый оператор организовывает транспортировку зерна путем оказания поставщикам услуг транспортной доставки груза на основании договора транспортной экспедиции. Поставщик до получения бюджетных субсидий и до начало осуществления перевозки оплачивает Единому оператору полную стоимость перевозки. После отгрузки зерна, поставщик предоставляет Единому оператору копию паспорта сделки и копии грузовой таможенной декларации и дубликата накладной для отправителя (третий лист накладной Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС)). После транспортировки зерна через станцию пограничного перехода и до станции назначения или порта, поставщик предоставляет Единому оператору копии железнодорожных накладных с календарным штемпелем станции пограничного перехода и станцию назначения или порта, заверенные подписью и печатью поставщика. Указанные документы должны быть представлены поставщиком в адрес Единого оператора не позднее 15 рабочих дней со дня прибытия зерна на станцию назначения или в порт», - также сообщается в документах.

Как говорится в Постановлении об утверждении Правил выплаты субсидий на удешевление стоимости затрат, связанные с перевозкой продовольственного зерна, данная мера вводится в действие с 1 сентября 2024 года, подлежит официальному опубликованию и действует до 1 сентября 2025 года.
 
Обсуждение проекта продлится до 7 декабря.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
LogistikKst
09.12.2024
Уже запустили субс. на экспорт? и можно ли уже подавать заявки
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.